شرطة باكستان تقتل شاب من البشتون فى مدينة كراتشى
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

شرطة باكستان تقتل شاب من البشتون فى مدينة كراتشى

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - شرطة باكستان تقتل شاب من البشتون فى مدينة كراتشى

شرطة باكستان
إسلام آباد - صوت الامارات

سلطت احتجاجات فى أنحاء باكستان على قتل الشرطة لشاب من البشتون فى مدينة كراتشى الضوء على مزاعم باضطهاد السلطات للنازحين من منطقة الشمال الغربى المضطربة.

وفى 19 يناير بدأت المحكمة العليا الباكستانية تحقيقا فى وفاة نقيب الله محسود (27 عاما) الذى كان يطمح أن يصبح عارضا للأزياء. وكان محسود أحد أربعة قتلى سقطوا قبل ذلك بستة أيام فيما وصفته الشرطة فى بادئ الأمر بأنه تبادل لإطلاق النار مع أشخاص يشتبه بأنهم متشددون، وتعتزم المحكمة العليا بدء جلسات القضية اليوم السبت.

وكان فريق الشرطة التى قتل محسود تحت قيادة أنور أحمد خان وهو ضابط كبير تم إيقافه عن العمل فى 20 يناير بناء على توصيات لجنة تحقيق تابعة للشرطة. وتشكلت اللجنة بعد أن تقدم والد محسود، ويدعى محمد خان محسود، بدعوى خطف وقتل ضد الضابط. وينفى الوالد أى صلات لمحسود بالمتشددين.

وقال أنور لرويترز إنه لم يخطئ مضيفا أن التحقيق فى تصريحات فريقه يمكن أن يسمح لحركة طالبان باستعادة موطئ قدم لها فى أجزاء بالمدينة يقطنها البشتون، وأضاف "لم تكن لدى أى معلومات عن نقيب الله محسود. أبلغنى طاقمى بأنه متشدد وله سجل جنائى".

وأوضحت بيانات للشرطة تعود لعام 2011 وراجعتها رويترز أن 450 شخصا على الأقل قتلوا فى 200 اشتباك بالأسلحة مع الشرطة خلال سبع سنوات تولى خلالها أنور مسؤولية حى ملير بكراتشى الذى يقطنه عدد كبير من البشتون، ولم تذكر البيانات ملابسات تبادل إطلاق النار.

وقال مسؤول كبير من الشرطة طلب عدم نشر اسمه إن أغلبية هؤلاء القتلى من عرق البشتون، وكانت أراضى البشتون معقلا للتشدد الإسلامى فى العقود الأخيرة.

تشير الشرطة الباكستانية إلى أى اشتباك مسلح مع مشتبه بهم على أنه "مواجهة"، ويقول نشطاء حقوقيون وعائلات ضحايا منذ سنوات إن مثل هذه الحوادث كثيرا ما تقع للتستر على جرائم قتل خارج نطاق القانون.

وقال أنور لرويترز إن العمليات المسلحة لقتل مشتبه بهم هى السياسة الرسمية للشرطة فى إقليم السند، وعاصمته كراتشي، بهدف التصدى لخطر المتشددين.

وأضاف "هناك سياسة رسمية متبعة بتنفيذ مواجهات للقضاء على المجرمين وأنا لم أخرق القانون"، ونفى قائد الشرطة الإقليمية وجود مثل هذه السياسة.

وقال علاء الدين خواجة المفتش العام لشرطة السند فى رسالة نصية مقتضبة ردا على أسئلة لرويترز "لست بحاجة للرد على مزاعم غير مسؤولة... يجب أن يمثل أمام التحقيق للدفاع عن نفسه وإثبات مزاعمه".

وقالت شرطة السند فى بيان يوم 20 يناير كانون الثانى إنها بدأت تحقيقا "للتأكد من الحقائق فيما يتعلق بمواجهة الشرطة التى قُتل فيها نقيب الله محسود".

ويقول نشطاء فى أوساط مجتمع البشتون فى المدينة إن هذه الرواية معتادة. ولكنها المرة الأولى التى تجذب الاهتمام على مستوى البلاد لأسباب من بينها أن محسود لا يتماشى مع الصورة الذهنية للمتشدد من منطقة شمال باكستان التى تعانى الاضطرابات.

وقال نور رحمن ابن عم محسود لرويترز وهو يحبس دموعه "كان مولعا بارتداء الملابس الأنيقة حتى فى صورة جثمانه التى تداولتها وسائل الإعلام كان يرتدى ملابس أنيقة"، وقال شرطى كبير آخر إنه لم ترد أى أدلة على صلة محسود بالتشدد.

والبشتون هم ثانى أكبر جماعة عرقية فى باكستان وانتقل كثيرون منهم إلى المدن الكبيرة فى البلاد فرارا من العنف على طول الحدود مع أفغانستان.

وقال البشتون الذين تحدثوا مع رويترز فى كراتشى إنهم أصبحوا يعتبرون متشددين محتملين منذ ظهور حركة طالبان الباكستانية، التى ينحدر قادتها أيضا من قبيلة محسود فى إقليم وزيرستان الجنوبية.

وقال المحامى الحقوقى جبران ناصر "الأمر لا يتعلق بحقيقة أن الشرطة تقتل الناس ولكن بأن هناك جانبا عنصريا". وأضاف لرويترز أنه سيتقدم بعريضة للجنة حقوق الإنسان فى مجلس الشيوخ.

وأوضحت أرقام نشرتها مفوضية حقوق الإنسان فى باكستان على موقعها الإلكترونى أن 1226 شخصا قُتلوا فى 784 مواجهة مع الشرطة على مستوى البلاد خلال العامين المنصرمين.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شرطة باكستان تقتل شاب من البشتون فى مدينة كراتشى شرطة باكستان تقتل شاب من البشتون فى مدينة كراتشى



GMT 21:52 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 15:49 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

مؤسسة "زايد العليا" تطلق مشروع مكافحة السمنة

GMT 13:05 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبشرك هذا اليوم بأخبار مفرحة ومفيدة جداً

GMT 00:29 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

استلهمي أناقتك مع حقائب CHANEL لصيف 2019

GMT 17:41 2018 الإثنين ,02 تموز / يوليو

النجم المصري محمد صلاح يجدد عقده مع ليفربول

GMT 20:36 2018 الأربعاء ,07 آذار/ مارس

منتجع جديد يتيح للسياح التزلج فوق أسطح مبانيه

GMT 17:54 2018 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

إل جي توقف سياسة "هاتف ذكي رائد جديد سنوياً"

GMT 12:30 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

رانيا يوسف تطل بـ3 فساتين مثيرة على جمهورها

GMT 22:20 2017 الجمعة ,15 أيلول / سبتمبر

هجوم حاد على أحلام بسبب "آيفون إكس"

GMT 16:04 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج الحوت

GMT 03:16 2020 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

البورصة الفلسطينية تغلق تداولاتها على ارتفاع بنسبة 0.29 %

GMT 11:39 2019 الإثنين ,29 تموز / يوليو

أشهر الوجهات السياحية للسفر في عيد الأضحى 2019
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon