بعد ترشيح أردوغان لـصديقه الوفي تشكيك في حيادية الانتخابات
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

بعد ترشيح أردوغان لـ"صديقه الوفي" تشكيك في حيادية الانتخابات

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - بعد ترشيح أردوغان لـ"صديقه الوفي" تشكيك في حيادية الانتخابات

كمال كيليتشدارأوغلو رئيس حزب الشعب الجمهوري المعارض في تركيا
أنقرة - صوت الامارات

قال كمال كيليتشدار أوغلو، رئيس حزب الشعب الجمهوري المعارض في تركيا، إن حزبه يعترض على ترشيح بن علي يلدريم، لتولي منصب عمدة إسطنبول، وذلك "لغياب الثقة في المجلس الأعلى للانتخابات" على حد وصفه.

ونقلت مصادر إعلامية عن أوغلو قوله: "لا نثق بالمجلس الأعلى للانتخابات والتي باتت مؤيدة للحكومة، ولا تتخذ قراراتها بناء على القوانين الناظمة في البلاد".

وأضاف رئيس حزب الشعب الجمهوري: "أصبح مصدر أي قرار نابعا من القصر الرئاسي. ما الذي يمكن قوله لمؤسسة لا تعترف بالقانون!".

وأعرب أوغلو عن ثقته بالرغم من كل هذه التحديات على الفوز في الانتخابات الخاصة بمنصب العمدة بإسطنبول.

وأثار ترشيح أردوغان رئيس البرلمان الحالي يلدريم لتولي منصب عمدة إسطنبول العام المقبل، كمرشح عن حزب العدالة والتنمية الحاكم، جدلا واسعا في تركيا.

وذكرت صحيفة "أحوال" التركية أن أحزاب المعارضة أعربت عن اعتراضها على إعلان ترشيح يلدريم كمرشح للحزب الحاكم لبلدية إسطنبول.

وأوضحت المصادر أن المعارضة استشهدت بالمادة 94 من الدستور التركي التي تنص على أن "رئيس ونائب رئيس الجمعية الوطنية التركية الكبرى (البرلمان) لا يجوز لهم المشاركة في أنشطة الحزب السياسية أو المجموعة الحزبية التي ينتمون إليها".

من جانبه، رد أردوغان على الاعتراضات على ترشيح يلدريم، قائلا إنه "لا توجد حاجة لأن يتنحى رئيس الوزراء السابق عن دوره الحالي في البرلمان"، في إشارة إلى عدم اكتراثه بهجوم المعارضة.

وفي السياق، أكد زعيم المجموعة البرلمانية لحزب الشعب الجمهوري، أوزغور أوزل، أن "ترشيح يلدريم هو انتهاك للدستور التركي".

وأضاف على حسابه بموقع التواصل الاجتماعي "تويتر": "بما أنك مرشح كعمدة. يجب أن تترك مقعدك كرئيس للبرلمان. كل توقيع تقدمه سيكون غير قانوني وكل أموال تحصل عليها ستكون جريمة اختلاس".

ووفقا لوسائل إعلام تركية، يخشى الحزب الحاكم من إمكانية خسارة بلدية إسطنبول في الانتخابات المقبلة، التي توصف بالأصعب على الحزب، الذي يعاني من الآثار المترتبة على الأزمة الاقتصادية غير المسبوقة التي تمر بها البلاد في الأشهر الأخيرة.

ومن أجل ذلك، قام أردوغان باختيار يلدريم، كونه المرشح الأفضل لخوض معركة انتخابات بلدية إسطنبول التي تجرى في 31 مارس 2019، قائلا: "رشحنا الشخص الأكثر تميزا وخبرة وصاحب القدرات التنفيذية. إسطنبول تستحقه".

ويعرف عن يلدريم أنه من قدامى رفقاء أردوغان، ويصاحبه منذ وصول الرئيس الحالي للبلاد إلى بلدية إسطنبول في عام 1994، لذا كان الاختيار لكونه الشخص الأكثر وفاء للرئيس التركي ولطموحاته الرئاسية، وفقا لوسائل إعلام محلية.

ولعب يلدريم، الذي يوصف بـ"الصديق الوفي" للرئيس التركي في أكثر من محطة تاريخية، دور "المنقذ"، حيث ساعد أردوغان في تجاوز تحديات صعبة بخوضه غمار مهام متعددة في سبيل خدمة الحزب الحاكم وزعيمه.
نقلا عن سكاي نيوز

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بعد ترشيح أردوغان لـصديقه الوفي تشكيك في حيادية الانتخابات بعد ترشيح أردوغان لـصديقه الوفي تشكيك في حيادية الانتخابات



GMT 22:56 2018 الأحد ,14 كانون الثاني / يناير

ريجكامب يُؤكّد أنّ أرضية الملعب أثّرت على "العنابي"

GMT 13:03 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

جينفر غيتس تحتفل برأس السنة مع حبيبها المصري في الأهرامات

GMT 22:49 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

منزل بريستون شرودر يجمع بين التّحف والحرف اليدوية العالمية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon