الرياض _ صوت الإمارات
قالت صحيفة مائيل الاقتصادية الكورية الجنوبية الجمعة إن شركتي النفط بتروناس وأرامكو ضمن منافسين محتملين على حصة مسيطرة في دايو للهندسة والبناء في صفقة قد تبلغ قيمتها نحو تريليوني وون (1.78 مليار دولار). يطرح البنك الكوري للتنمية المملوك للدولة الحصة البالغة 50.75 بالمئة للبيع وكان قد قال في يوليو،إنه تقرر الاستعانة ببنك أوف أمريكا ميريل لينش وميراي أسيت دايو للأوراق المالية كمستشارين في الصفقة. وتبلغ قيمة الحصة 1.48 تريليون وون وفقا لسعر إغلاق السهم أمس الخميس. وقالت مائيل نقلا عن مصادر ببنوك استثمار لم تسمها ومصدر مطلع على أعمال بتروناس إن شركة النفط الوطنية الماليزية بتروناس تدرس الاستحواذ على الحصة.
وأضافت الصحيفة أن شركة النفط السعودية العملاقة أرامكو مهتمة أيضا بشراء الحصة. وقالت إن شركة إنشاءات صينية لم تحدد هويتها وشركة بناء أمريكية لم تسمها أبدتا اهتماما مضيفة أن مجلس أبوظبي للاستثمار (أديك) قد يكون مهتما أيضا. ولم يتسن الحصول على تعليق من بتروناس وأرامكو وأديك. وأحجمت دايو للهندسة والإنشاءات عن التعقيب.
وامتنع متحدث باسم البنك الكوري للتنمية عن التعليق على التقرير لكنه أضاف أن من المتوقع صدور مذكرة لإطلاق عملية بيع الحصة رسميا بنهاية سبتمبر أيلول. كان البنك قال العام الماضي إنه سيعرض حصصا بوحدات غير أساسية للبيع. دايو للهندسة والإنشاءات ثالث أكبر شركة إنشاءات كورية جنوبية وقد حققت قفزة 140 بالمئة في أرباح التشغيل بالنصف الأول من السنة لتصل إلى 467 مليار وون وقال البنك الكوري للتنمية إن من المتوقع أن تحقق أرباحا للعام بأكمله.


أرسل تعليقك