اندماجات متوقعة بقطاع التجزئة في دبي
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

اندماجات متوقعة بقطاع التجزئة في دبي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - اندماجات متوقعة بقطاع التجزئة في دبي

حمد بوعميم
دبي - صوت الإمارات

أكد حمد بوعميم المدير العام لغرفة تجارة وصناعة دبي إلى أن الاندماج بين شركات التجزئة المحلية يعزز قدرتها على مواجهة ازدياد المنافسة المباشرة في القطاع، والتي تشكل التحدي الأكبر في الوقت الراهن إلى جانب التغيرات الكبيرة الأخرى التي يشهدها القطاع خلال السنوات الثلاث الماضية، وتوقع أن يشهد القطاع على المستوى المحلي عمليات اندماج في المرحلة المقبلة، وخاصة في ظل أهمية الاندماجات لاستدامة الأعمال والأنشطة التجارية.

وخلال جلسة حوارية بعنوان «التطور أو الاندثار» نظمتها أمس مؤسسة قمة التجزئة بالتعاون مع غرفة تجارة وصناعة دبي و«ميدان ون»، أكد بوعميم في تصريحات صحافية أن واقع تجارة التجزئة في دبي أفضل من أسواق أخرى عدة في العالم بالرغم من التغيرات المتلاحقة، ولفت إلى أن أبرز وأكبر الشركات التي نجحت وتميزت في قطاع التجارة الإلكترونية انطلقت من دبي، وباتت دبي أكبر منصة للقطاع، وأوضح أن تقديرات نمو التجارة الإلكترونية تصل من 20 إلى 25% خلال الفترة من 3 إلى 5 سنوات مقبلة.

المنصات الرقمية

وحول المنافسة بين تجارة التجزئة التقليدية والإلكترونية، قال بوعميم إن المنصات الرقمية تفتح مجالات وأسواقاً أكبر أمام شركات التجزئة، وأضاف: «يشكل التطور الواسع الذي تسجله التجارة الإلكترونية عاملاً يزيد من المخاطر أمام التجزئة التقليدية، وبالرغم من تأثر شركات تجزئة كبيرة بنمو التسوق الإلكتروني، إلا أن انتشار الاعتماد على المنصات الرقمية وشبكة الإنترنت أوجد علامات تجارية وشركات جديدة وفرصاً إضافية للأعمال، وبالتالي يمكن القول إن التجارة الإلكترونية تشكل خطراً وفرصة في الوقت ذاته لمستقبل قطاع التجزئة».

وأكد صعوبة توقع مدى وكيفية تأثر القطاع مستقبلاً، لكنه أشار في الوقت ذاته إلى أن تجارة التجزئة التقليدية تحقق نمواً أيضاً، وذلك مع زيادة متطلبات المستهلكين من خدمات المتاجر، لافتاً إلى أن تزايد الاعتماد على شبكة الإنترنت والمنصات الرقمية يزيد من شفافية التجارة بشكل عام، وخاصة في ظل وجود منتجات مقلدة، كما تساعد أيضاً على مقارنة الأسعار والمواصفات قبل إتمام عملية التسوق والشراء. وذكر أن متاجر التجزئة تعمل على ابتكار خدمات ومنتجات أفضل للمتسوقين مما يعزز تنافسيتها.

وتوقع مدير عام غرفة دبي أن يشهد استخدام مراكز التسوق من قبل الزوار تغيراً واضحاً، ومع تواصل الطلب على المراكز التجارية في دبي، بدأت بعض الشركات المحلية بالتوجه إلى إعادة تعريف تسمية ومفهوم مركز التسوق إلى مراكز لتجارب العملاء، حيث بدأت خدمات المراكز بالتوسع لتشمل أنشطة ترفيهية واجتماعية وخدمية أخرى إلى جانب المقاهي والمطاعم والتجزئة.

وخلال الجلسة التي تأتي في إطار الاستعداد لاستضافة دبي للدورة الثانية من قمة التجزئة 2020، قال بوعميم «يشهد قطاع التجزئة عالمياً تحولات جوهرية مرتبطة المستجدات التي تجلبها مخرجات التكنولوجيا، ونلاحظ توجهات عالمية متزايدة نحو الاستفادة من تبني حلول تقنيات الذكاء الاصطناعي وإنترنت الأشياء، ونسعى من خلال استضافة القمة في دبي للعام 2020 إلى استكشاف أهم هذه الفرص والمساهمة في تمكين الجهات العاملة بالقطاع من مواكبة هذه التحولات العالمية وتعزيز تنافسيتها على خارطة قطاع التجزئة محلياً وإقليمياً وعالمياً».

مستقبل التجزئة

وأضاف: «يعد قطاع البيع بالتجزئة مساهماً رئيسياً في اقتصاد دبي، حيث شكل أكثر من 26% من الناتج المحلي الإجمالي في عام 2018.

ومع اقتراب إكسبو، تبرز دبي بصفتها مركزاً متميزاً للبيع بالتجزئة، وستلعب الإمارة دوراً رئيساً في إبراز ودراسة الاتجاهات الرئيسية التي تسهم في تحديد الملامح المستقبلية لتجارة التجزئة».

وأشار إلى أن قطاع التجزئة يوفر فرصاً وظيفية للمواطنين في أدوار معينة مثل الإدارة والإشراف والخدمات اللوجستية وغيرها، مشيراً إلى أن القطاع يمكن أن يساهم في تعزيز جهود التوطين.

حلول التكنولوجيا

قال فهد كاظم، نائب رئيس ميدان مولز: «التوجهات المتسارعة نحو تبني أنماط معززة بتقنيات التكنولوجيا في تجارة التجزئة قادرة على إحداث تغيرات وتحسين في أداء المؤسسات التجارية، وعليهم الاستفادة من هذه الفرص والسعي نحو تعزيز تجربة المستهلك والوصول إليه بطرق مختلفة أكثر انسجاماً مع متطلباته، وتتيح اليوم حلول التكنولوجيا ذلك عبر قنواتها المتعددة من وسائل التواصل الاجتماعي التي تسهم بشكل كبير في تعزيز المكانة التنافسية للمؤسسات وجذب المستهلكين إليها».

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اندماجات متوقعة بقطاع التجزئة في دبي اندماجات متوقعة بقطاع التجزئة في دبي



GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 07:01 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تكريم الفنانة التونسية لطيفة في مهرجان الموسيقى العربية

GMT 13:03 2018 الثلاثاء ,19 حزيران / يونيو

تألقي بمجوهرات وساعات "غوتشي"لإطلالة راقية

GMT 15:55 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

شرين عبد الوهاب ومايا دياب في تحدي فستان الأبيض والأسود

GMT 18:16 2020 الثلاثاء ,09 حزيران / يونيو

تعرف على عقوبة وغرامة استعراض السيارات في البحرين

GMT 06:09 2019 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد عاصم يكشف المشاكل المرتبطة بتغييرات وتطورات الحمل

GMT 08:13 2019 السبت ,27 تموز / يوليو

طريقة عمل ساندويتشات الشيكولاة الجميلة

GMT 15:26 2018 الأربعاء ,23 أيار / مايو

اهتمامات الصحف الفلسطينية الصادرة الثلاثاء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon