محاكمة فرقة ليد زبلين بتهمة سرقة اغنية ستيرواي تو هافن
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

محاكمة فرقة "ليد زبلين" بتهمة سرقة اغنية "ستيرواي تو هافن"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - محاكمة فرقة "ليد زبلين" بتهمة سرقة اغنية "ستيرواي تو هافن"

جيمي بايج (يمين) وروبرت بلانت من فرقة ليد زيبلن
لوس انجليس - صوت الامارات

 حضر نجما فرقة "ليد زبلين" جيمي بيدج وروبرت بلانت الى محكمة في لوس انجليس مع بدء النظر في قضية اتهام الفرقة بسرقة اغنية "ستيرواي تو هافن" عن عمل آخر.

وقال بيتر اندرسن محامي "ليد زبلين" ان هذه الاغنية وهي من اشهر اغاني الروك في العالم، هي عمل اصلي للفرقة ولا علاقة لها بتاتا بمقطوعة "توروس" العائدة لفرقة "سبيريت" الموسيقية في كاليفورنيا.

وقد اسمع المحامي الاغنية الشهيرة لهيئة المحلفين المؤلفة من اربعة رجال واربع نساء في حين كان عازف الغيتار جيمي بيدج يحرك رأسه على ايقاع الموسيقى مرتديا بزة سوداء قاتمة اللون شأنه في ذلك شأن المغني روبرت بلانت.

وتتهم فرقة  "سبيريت" الفرقة البريطانية بانها سرقت مقطوعتها لتأليف اللحن الشجي الذي يعزفه الغيتار في اغنية "ستيرواي تو هافن". وصدرت مقطوعة "توروس" العام 1968، اي قبل ثلاثة اعوام من صدور اغنية الفرقة البريطانية.

وفرقة "سبيريت" هي فرقة لموسيقى "سايكديليك روك"، لاقت نجاحا وتقديرا، لكنها لم تحظ بالشهرة العالمية التي حققتها ت بها فرقة "ليد زيبلين".

ولم يتقدم عازف فرقة "سبيريت" راندي وولف، المعروف باسم راندي كاليفورنيا، باي شكوى امام القضاء، وهو توفي في العام 1997. لكن مايكل سكيدمور المسؤول عن ادارة ارثه، قرر رفع الدعوى الى القضاء. وكان حاضرا الثلاثاء عند انطلاق المحاكمة.

وكان العازف الراحل اشار في حديث صحافي الى هذا الامر، وقال "اذا استمعتم الى الاغنيتين، يمكنكم ان تحكموا على هذا الامر، انها حقيقة، اقول انها سرقة".

وقال ايضا "هؤلاء الشباب كسبوا ملايين الدولارات، ولم يقل احد منهم شكرا، او هل يتوجب علينا دفع شيء ما..انه امر مؤلم لي".

وأضاف فرنسيس مالوفي محامي سيكدمور "يمكن تلخيص القضية بهذه الكلمات: اعادة الحق الى اصحابه".

- اختبار لحاسة الذوق -

وهو اوصى باعتبار هذه المحاكمة التي يفترض ان تستمر اربعة الى خمسة ايام على "انها اختبار لحاسة الذوق تقريبا: هل للاغنيتين المذاق نفسه؟"

يقول اعضاء الفرقة البريطانية ان اللحن المستخدم في افتتاحية اغنيتهم هو تسلسل موسيقي مستخدم منذ قرون، وان الدعوى القضائية المرفوعة ضدهم تغفل باقي الاغنية التي تمتد على ثماني دقائق.

ونفى اعضاء الفرقة، روبرت بلانت وجيمي بيدج وجون بول جونز في شهادات امام القضاء سبقت بدء المحكمة، ان يكون ثمة اتصال سابق بفرقة "سبيريت" او الاستماع الى موسيقاها قبل تأليف "ستيرواي تو هافن".

لكن القاضي لم يقتنع بهذا الرأي، مشيرا الى ان التشابه بين الاغنيتين يتجاوز المقدمة، الى لحن الباص مثلا.

وتفيد جهة الادعاء ان فرقة "ليد زبلين" في بداياتها، احيت الجزء الاول من حفل لفرقة "سبيريت" في السادس والعشرين من كانون الاول/ديسمبر من العام 1968 في كولورادو وكانت على اطلاع تاليا على مقطوعة "توروس".

وقد ادت محاكمات حول حقوق المؤلف في الآونة الاخيرة الى دفع تعويضات كبيرة كما حصل مع روبن ثيك وفاريل وليامز اللذين اضطرا الى دفع سبعة ملايين دولار الى عائلة مارفن غاي عن اغنية "بلورد لاينز".

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محاكمة فرقة ليد زبلين بتهمة سرقة اغنية ستيرواي تو هافن محاكمة فرقة ليد زبلين بتهمة سرقة اغنية ستيرواي تو هافن



GMT 23:23 2021 الأحد ,21 شباط / فبراير

"الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل

GMT 15:18 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الخميس 31 ديسمبر / كانون الاول لبرج الدلو

GMT 11:14 2019 الجمعة ,18 كانون الثاني / يناير

دراسة تكشف النظام الغذائي المُفترض اتباعه لإنقاذ العالم

GMT 00:53 2018 الخميس ,22 شباط / فبراير

تعرفي علي طريقة عمل بودينج الكراميل

GMT 18:46 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

ما هي أفضل الطرق للدراسة المكثفة قبل الامتحان؟

GMT 14:26 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

ممثلة سعودية تشارك في مسلسل أميركي مع جون كراسينسكي

GMT 02:25 2019 الخميس ,09 أيار / مايو

الفنانة أيتن عامر تبكي بسبب ابنتها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon