احتفال سلطنة عمان باليوم العالمي لداء الكلب السعار
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

احتفال سلطنة عمان باليوم العالمي لداء الكلب "السعار"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - احتفال سلطنة عمان باليوم العالمي لداء الكلب "السعار"

احتفال سلطنة عمان باليوم العالمي لداء الكلب "السعار"
مسقط - صوت الامارات

تحتفل السلطنة مع دول العالم في الـ 28 من شهر سبتمبر من كل عام، باليوم العالمي لداء الكلب، حيث يسلط الضوء في هذا اليوم على الآثار الناجمة عن مرض داء الكلب البشري والحيواني ويروج لكيفية الوقاية منه ووقف انتشاره بمكافحته في مستودعاته الحيوانية.

وتعمل السلطنة ممثلة بوزارة الزراعة والثروة السمكية على حماية المواطنين والمقيمين من الأمراض المشتركة بين الانسان والحيوان وخاصة الأمراض الخطيرة القاتلة مثل مرض السعار من خلال سن وتطبيق القوانين والتشريعات اللازمة لمكافحة مرض السعار والسيطرة عليه، وعمل برامج ارشادية لتوعية مربي الثروة الحيوانية بخطورة المرض وكيفية الوقاية منه، وتوفير لقاح السعار لتحصين الحيوانات المعرضة للعدوى حول بؤر الإصابة، بالإضافة الى توفير مستلزمات التشخيص المخبري لسرعة فحص العينات من الحيوانات المشتبه بإصابتها بالسعار.

كما يتم التنسيق مع المختصين بوزارة الصحة عند ثبوت حالات الإصابة بالسعار في الحيوانات لفحص المتعاملين مع هذه الحيوانات، والتنسيق مع المختصين بشرطة عمان السلطانية ووزارة البلديات الإقليمية ووزارة البيئة والشؤون المناخية لاتخاذ الإجراءات اللازمة للقضاء على القطط والكلاب السائبة أو الحيوانات البرية الشاردة بأماكن وجود الإصابات.

وتتطلب الوقاية من المرض جهدا مجتمعياً تضامنياً من جميع أفراد المجتمع والمختصين بالوزارات والمؤسسات المعنية، لكون المصدر الرئيسي لانتشار مرض السعار في السلطنة من وقت لآخر هو الثعالب التي تعيش في الجبال والكهوف والصحاري. وتقول منظمة الصحة العالمية: إن وفاة 60 ألف شخص كل عام على مستوى العالم من مرض السعار، منهم 40 % من الأطفال دون سن 15 سنة بسبب لعبهم مع القطط والكلاب... كما إنه يتم إنفاق حوالي 560 مليون دولار عالمياً للوقاية من مرض السعار.

يذكر أن منظمة الصحة العالمية (WHO)، والمنظمة العالمية للصحة الحيوانية (OIE) أقّرتا الاحتفال بهذا اليوم منذ عام 2006 م بهدف التوعية بخطورة داء الكلب و تبني حملة ضد هذا الداء وقد بلغ عدد الدول المشاركة في الحملة العام الماضي 185 دولة.

ويعرف مرض داء الكلب بأنه مرض فيروسي معدٍ مميت يصيب الجهاز العصبي ، وهو من الأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان يحدث في أكثر من 150 بلداً وإقليماً، ويصيب كل ذوات الدم الحار بما فيها الإنسان وأكثر الحيوانات عرضه للإصابة بالمرض هي فصيلة ذات الناب Canine(الذئاب والكلاب والثعالب). لكن السعار مرض يمكنالقضاء عليه والحيلولة دون الإصابة به باستخدام اللقاحات.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

احتفال سلطنة عمان باليوم العالمي لداء الكلب السعار احتفال سلطنة عمان باليوم العالمي لداء الكلب السعار



GMT 11:44 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور حزينة خلال هذا الشهر

GMT 17:16 2019 الخميس ,26 كانون الأول / ديسمبر

"التمييز" تحكم لصالح " ديار" في نزاعها مع " ليميتس"

GMT 09:04 2019 السبت ,14 كانون الأول / ديسمبر

الإعلامية ماريا معلوف تكشف من واشنطن عن جديدها

GMT 07:59 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

تقنية لإنماء مفاصل اصطناعية عبر طابعة ثلاثية الأبعاد

GMT 15:45 2018 الأربعاء ,26 أيلول / سبتمبر

استخدامات الملح الأبيض التي لن تخطر على بال أحد

GMT 21:20 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

"3 ورقات" يجمع محمد رجب بمحمد رياض وآيتن عامر وهنا الزاهد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon