الضباب يعود والداخلية تحذر السائقين من خطر السرعة
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

الضباب يعود والداخلية تحذر السائقين من خطر السرعة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الضباب يعود والداخلية تحذر السائقين من خطر السرعة

تشكُّل الضباب على معظم الطرق الداخلية والخارجية
أبوظبي – صوت الإمارات

تسبب الضباب الذي خيم على معظم طرق ومناطق الدولة الفترة الماضية في وقوع عدد من الحوادث المرورية على مستوى الدولة والتي كانت في مجملها حوادث صدم وتصادم بين مركبات. ومع عودة تشكل الضباب على معظم الطرق الداخلية والخارجية، الذي يشهد كثافة خلال هذه الفترة من العام، أطلقت وزارة الداخلية وإدارات المرور بالدولة حملات توعية عبر وسائل التواصل الاجتماعي والمواقع الإلكترونية تتضمن العديد من التوجيهات والتعليمات للسائقين وشركات النقل العامة وشركات نقل العمال دعتهم فيها إلى توخي الحذر والحيطة والانتباه والحذر عند القيادة خلال تشكل الضباب.

ويعتبر الضباب ظاهرة طبيعية تتكون من سحاب منخفض قريب من سطح الأرض وغالباً ما تكون هذه السحب من نوع الرهل، هو قطرات مائية عالية في الهواء ويحدث نتيجة تكاثف بخار الماء قرب سطح الأرض ويساعد على تكوين الغبار والدخان والشوائب المختلفة في الجو حيث يعلق عليها البخار.

وشددت الداخلية وإدارات المرور على خطورة حوادث الضباب لما تسببه من وفيات وإصابات وخسائر مادية، حيث تكون في مجملها حوادث صدم وتصادم بسبب عدم ترك مسافة كافية بين المركبات وعدم الالتزام بخفض السرعات أو حتى التوقف على جانب الطريق عند انخفاض مستوى الرؤية الأفقية.

وكانت الجهات المختصة قد دعت جميع الجهات الحكومية الاتحادية بالدولة بتطبيق «الدوام المرن» من خلال وضع آليات وضوابط وإجراءات تضمن الحفاظ على سلامة الموظفين وخاصة في الظروف الجوية المتقلبة خلال ذهابهم وإيابهم من إلى مقر عملهم أو الأيام التي يتشكل فيها الضباب وغيرها من الظروف الجوية الطارئة.

وشددت وزارة الداخلية ممثلة في الإدارة العامة للتنسيق على السائقين الالتزام بالتعليمات بخصوص القيادة في الأحوال الجوية المضطربة في وتشكل الضباب للحفاظ على سلامة الأرواح وتجنيبهم خطر الحوادث التي تكثر بشكل خاص خلال الأحوال الجوية المضطربة وتشكل الضباب. وقالت: إن هذا التعميم يؤكد حرص الدولة على سلامة المواطنين والمقيمين الموظفين باعتبار سلامتهم مقدمة على أي اعتبارات أخرى، ودعت جميع الجهات إلى الالتزام بهذا التعميم وتنفيذه لما له من أهمية كبيرة في تحقيق الصالح العام.

كما جددت الوزارة مناشدتها أصحاب الشركات وملاك المركبات الثقيلة الالتزام بمنع مركباتها من التحرك على الطرق خلال تشكل الضباب وأن تبقى في مواقعها بهدف حماية مستخدمي الطرق خلال أوقات تشكل الضباب. وقالت إنه تم التوجيه إلى إدارات المرور بالدولة بعقد ورش توعوية مع ملاك الشركات التي لديها شاحنات وآليات ثقيلة وحافلات بالالتزام بمنع تحرك مركباتهم سواء في أوقات منع سير الشاحنات أو خلال تشكل الضباب ومنع وقوف المركبات على كتف الطريق أو في المسارات أثناء الحظر، وذلك في إطار ضبط الطرق وتحسين مستوى السلامة المرورية عند تدني مستوى الرؤية وأثناء الضباب.

وأوضحت أن المادة 67 من اللائحة التنفيذية لقانون السير والمرور الاتحادي تنص على أن لسلطة الترخيص تحديد الطرق والمسارات والأوقات التي يمنع فيها سير السيارات الثقيلة والصناعية، مشيرة إلى أن هذا المنع يعود إلى تقدير سلطة المرور ويشمل أحياناً أوقات الضباب بسبب خطورة سير هذه الآليات على الطرق خلال هذه الأحوال ومع تدني مستوى الرؤية وما يمكن أن ينتج عن ذلك من حوادث وإصابات ووفيات.

ودعت الملاك والشركات التي لديها حافلات وآليات ثقيلة إلى الالتزام بهذه القوانين حتى لا تعرض نفسها للمخالفة إذا ما سيرت مركباتهم خلال أوقات المنع أو الضباب وحفاظاً على الأرواح من مستخدمي الطرق.

وأوضحت أن هذه الإجراءات تعتبر من ضمن المبادرات التي تحسن مستوى السلامة في الأحوال الجوية المتقلبة ومنها الضباب مشيرة إلى أن الداخلية بالتعاون مع إدارات المرور تنفذ مبادرات لنشر الوعي المروري خلال أوقات الضباب وتقلبات الطقس وتعليمات القيادة في تلك الظروف التي تسهم في الحد من الحوادث.

وأكدت مديرية المرور والدوريات بشرطة أبوظبي أن المديرية تقوم بتكثيف الرقابة على الطرق خلال الضباب وتنفيذ خطة الطوارئ في حالة وقوع أي حوادث مرورية، وسرعة التعامل معها من خلال التنسيق مع الدفاع المدني والإسعاف والإنقاذ، ونقل المصابين وإخلاء الطريق من المركبات المتضررة. وتسيير حركة المرور من مسارات أخرى في حالات الحوادث المرورية خاصة مع توقعات المركز الوطني للأرصاد باستمرار تشكل الضباب خلال الفترة المقبلة.

ونصحت السائقين بعدم استخدام الإشارات الضوئية التحذيرية الأربعة أثناء الضباب إلا في حالة التوقف التام على الكتف الأيمن خارج الطريق ونصحهم بخفض السرعات ومضاعفة مسافة الأمان بين المركبات والحرص على عدم التجاوز والتخطي أثناء الضباب لعدم وضوح الرؤية بالمركبات التي تسير على كافة مسارات الطريق.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الضباب يعود والداخلية تحذر السائقين من خطر السرعة الضباب يعود والداخلية تحذر السائقين من خطر السرعة



GMT 05:02 2017 السبت ,30 كانون الأول / ديسمبر

مركز الأرصاد الإماراتي يحذّر من الضباب

GMT 17:33 2017 الجمعة ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

توقعات الطقس في الإمارات الجمعة

GMT 10:38 2017 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

توقعات الطقس في الإمارات الخميس

GMT 07:14 2017 السبت ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

توقعات الطقس في الإمارات السبت

GMT 12:16 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أخطاؤك واضحة جدّا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 10:53 2012 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

50 % نموًا في قطاع العقار البحريني رغم التحديات

GMT 19:38 2016 الأربعاء ,12 تشرين الأول / أكتوبر

تجنّبي إحراج التقاط صور "سيلفي" غير لائقة بتعلُّم الإتيكيت

GMT 18:27 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

الشيخ سعيد بن طحنون يحضر أفراح البلوشي

GMT 06:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

موديلات فساتين سهرة مطرزة لاحتفالات نهاية العام

GMT 07:01 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

جائزة الشارقة للترجمة "ترجمان" تتلقى 50 مشاركة من 17 دولة

GMT 16:54 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

تنورة "القلم الرصاص" تسيطر على موضة الخريف المقبل

GMT 17:15 2018 الأربعاء ,27 حزيران / يونيو

إطلالات النجمات في عيد الفطر تخطف الأنظار

GMT 16:01 2018 الإثنين ,19 آذار/ مارس

مرسيدس تكشف عن سيارتها الجديدة "G63 AMG"

GMT 15:02 2017 السبت ,30 كانون الأول / ديسمبر

حاكم رأس الخيمة يحضر أفراح الحبسي والشميلي

GMT 07:59 2017 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

هند رضا تُحاور رامي صبري في برنامجها "لسة فاكر"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon