هلا بدير توضح أن الحالة الفنية في الأردن تفتقر للرعاية
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

أكدت لـ "صوت الإمارات" أن المسرح يمنح الممثل الثقة

هلا بدير توضح أن الحالة الفنية في الأردن تفتقر للرعاية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - هلا بدير توضح أن الحالة الفنية في الأردن تفتقر للرعاية

الفنانة هلا بدير
عمان : ايمان يوسف

كشفت الفنانة المسرحية الأردنية هلا بدير، أن المسرح يمنح الفنان الثقة، موضحة أن مقومات الفنانة المسرحية الناجحة هو الصدق، وأن المسرح منحها أن تكون صادقة أكثر مع نفسها، من خلال العمل على الشخصيات، وتطويرها وبناء تفاصيل إنسانية دقيقة ومعقدة، تجعلها واقعية وحقيقية.

هلا بدير توضح أن الحالة الفنية في الأردن تفتقر للرعاية

وأضافت بدير في تصريحات خاصة إلى "صوت الإمارات"، "هذه الفرصة لاكتشاف ذاتي من خلال العمل على الشخصيات مسألة مغرية بالنسبة لي، تظهر بشكل واضح من خلال تقديم العرض بشكل مباشر، بأقل ما يمكن من تدخل لتقنيات الصوت والصورة والتركيز على أدوات الممثل وإحساسه، وهي لحظة العرض، التي يختفي فيها كل شيء ولا يبقى سوى الممثل، وجهًا لوجه مع الجمهور، يتشاركان تلك اللحظة".

هلا بدير توضح أن الحالة الفنية في الأردن تفتقر للرعاية

وأكدت أن سوء الحالة الفنية في الأردن، وسوء أحوال الفنانين في الأردن تحديدًا غير مرتبط بـ "الجندر" بحكم أن الحالة الفنية العامة متردية وتفتقر للرعاية الرسمية وشبه الرسمية، وبناءً على واقع الحركة الفنية والمسرحية، تحديدًا سينتج واقعًا سيئًا، للمشتغلين في القطاع الفني بداية من أنواع المواد الفنية التي تقدم في الأردن مما يؤثر سلبًا على وضع الفنان وإمكانياته وخبراته، ووصولًا لوضعه المادي وغياب تقدير الفنان رسميًا وشعبيًا. وهذا الظرف الصعب الذي تمر فيه الحالة الفنية الأردنية، لا يمكن مقارنته بالواقع العربي "دمشق والقاهرة"، حيث يمكننا الحديث عن فروقات هائلة "أو غياب الإمكانية للمقارنة أصلا"، وهناك كم هائل من الإنتاج والحركة في الأوساط الفنية، مما يمنح المرأة أو الرجل فرصة مضاعفة للظهور والتعلم وإبراز دوره.

وأشارت بدير إلى عدم وجود اتحادات أو نقابات فنية مسرحية، مستدركة أن نقابة الفنانين، تحاول كغيرها من مؤسسات المجتمع المدني تقديم بعض الدعم إلى أنه أقل بكثير من المستوى المطلوب، موضحة أن أهم ما يمكن ان تقدمه أي جهة رسمية أو شبه رسمية للحالة الفنية العامة، هو إنشاء معهد أكاديمي متخصص يدرس التمثيل، الإخراج، النقد ، الموسيقى، والرقص.

وتعتبر بدير أن مواقع التواصل الاجتماعي، أثرت على الحركة الفنية، لأن هذه المواقع صنعت مجموعة من الشخصيات المؤثرة، والتي تحولت "للأسف" بغض النظر عن جودة المحتوى الذي تقدمه إلى جزء من الحالة الفنية العامة المشاهدة تحديدًا على التلفاز، وأصبح معيار شهرة الشخص على وسائل التواصل الاجتماعي، له الأولوية لتسويق أي من البرامج التلفزيونية، هذا الاستخدام الذي يقلب الهرم، لتصبح الشهرة لها الأولوية على المحتوى، ساهم في إفساد ذائقة الجمهور وتسخيف دور العمل الفني المحترف أمام شخصيات غير مؤهلة أكاديميًا أو فنيًا أو معرفيًا لتكون جزء من الحالة الفنية العامة في التلفزيون أو المسرح.

وأتاحت وسائل التواصل الاجتماعي للعديد من الشباب الموهوبين، فرصة الظهور وتقديم أعمالهم بكلف منخفضة ولجمهور واسع  ومختلف. وأكدت بدير أن صغر السن بالنسبة للفنان، ليس معيارًا رئيسيًا في التقييم، أولًا وقبل كل شيء لابد لكي تكون فنانًا أن تتمتع بالموهبة التي تصقل بالخبرة والتعليم، بإمكان أي كان أن يدعي كونه فنان وهذا الادعاء وأن كان واقعًا، مرفوض أن يأتي من جانب الفنان نفسه. هنالك جمهور ونقاد ومخرجين، الأصل أن نترك لهم هذه المهمة.

وتطمح بدير إلى متابعة دراستها  في ألمانيا، وأنها في المراحل النهائية للقبول في أحد الجامعات هناك، والعودة من أجل تأسيس دارة ثقافية تعني بالتمثيل والمسرح للشباب في عمان. على المستوى العام، أن نصل إلى المرحلة التي نستطيع فيها خلق الحالة الفنية، التي تشبهنا وتمثلنا دون عوائق سخيفة معيب وجودها في أيامنا هذه، لا نملك الكثير من الوقت، لنعمل.

والفنانة بدير من مواليد عمان عام 1992، درست المسرح في دمشق - المعهد العالي للفنون المسرحية - قسم التمثيل، وتخرجت منه، عام 2014 وشاركت كممثلة بمجموعة من الأعمال المسرحية والسينمائية في دمشق وعمان، منها مسرحية "خارج السيطرة"، نص: وائل قدور، و"رماد البنفسج" نص مرتجل، إخراج سامر عمران ومسرحية "النورس" نص: أنطون تشيخوف إخراج سمير عثمان، و"هيستريا" نص وإخراج جهاد سعد، و"الأيام الخوالي - Old Times" نص: هارولد بنتر، وإخراج عمار محمد وفيلم الرابعة بتوقيت الفردوس للمخرج محمد عبد العزيز، ومسرحية "بحر و رمال" إخراج سلام قبيلات.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هلا بدير توضح أن الحالة الفنية في الأردن تفتقر للرعاية هلا بدير توضح أن الحالة الفنية في الأردن تفتقر للرعاية



GMT 13:27 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 23:56 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

حاتم العراقي يطرح مجموعة من أغنياته المُتجددة في"يوتيوب"

GMT 06:04 2018 الأربعاء ,18 إبريل / نيسان

دراسة حديثة تكشف وجود 5 أنواع لمرض السكري

GMT 05:06 2018 الإثنين ,09 إبريل / نيسان

48% من المصابين بطيف التوحد غير مواطنين

GMT 09:23 2017 الجمعة ,27 تشرين الأول / أكتوبر

تجنبي الحليب فهو يضر بصحة طفلكِ في هذه الحالة

GMT 07:02 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عقار "بسيلوسبين" يساعد على تنشيط مخ الشخص المكتئب

GMT 02:12 2019 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

مسؤولو الرياضة في روسيا ينتقدون «توصيات وادا» قبل الأولمبياد

GMT 21:11 2019 الإثنين ,05 آب / أغسطس

"لاعب واحد" يحسم انتقال نيمار لبرشلونة

GMT 20:31 2018 الخميس ,30 آب / أغسطس

"Greenpeace" تحاصر مقر فولكس فاغن في بريطانيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon