رياضيون يعلنون عن 8 توصيات لـ مختبر الإبداع
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

أبرزها وضع خطة استراتيجية حتى 2032

رياضيون يعلنون عن 8 توصيات لـ "مختبر الإبداع"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - رياضيون يعلنون عن 8 توصيات لـ "مختبر الإبداع"

اللجنة الأولمبية الوطنية
دبي – صوت الإمارات

قدّم مختبر الإبداع الأولمبي، الذي نظمته اللجنة الأولمبية الوطنية، بالتعاون مع الهيئة العامة للرياضة، خطة استراتيجية للرياضة الإماراتية في السنوات المقبلة، بهدف تحقيق حلم تخريج أبطال أولمبيين، وذلك من خلال طرح 10 محاور، تضمنت 80 توصية، سيتم العمل على تطبيقها للوصول إلى الهدف الأساسي من المختبر.

ورغم العدد الكبير للتوصيات التي خرج بها مختبر الإبداع الرياضي، فإن رياضيين حدّدوا ثماني توصيات تعدّ الأهم التي سترسم مستقبل تكوين بطل أولمبي، وهي: وضع خطة استراتيجية أولمبية للفترة 2018 - 2032، وإنشاء قرية أولمبية عالمية بالمواصفات الأولمبية، وإعادة هيكلة الرياضة المدرسية، وتفعيل الشراكة مع وسائل الإعلام وتعريفها بخطط وبرامج الرياضات الأولمبية، والمسؤولية تبدأ من الاتحاد وتنتهي بكل الجهات: «الهيئة العامة، واللجنة الأولمبية، ووزارة الخارجية»، ومبادرة مجلس المواهب الرياضية تشمل جميع الجهات الموجودة في الدولة، وتقديم منح دراسية كاملة لأصحاب الإنجازات الأولمبية، والفحص المبكر للرياضيين، والمتابعة الصحية حتى نهاية مشواره الرياضي.

من جهته، أكد البطل الأولمبي الشيخ أحمد بن حشر، أن التوصيات التي تم طرحها في مختبر الإبداع الأولمبي، تعدّ خطوة جيدة لتحقيق أهداف القيادة، وقال لـ«الإمارات اليوم»، إن «ما تم طرحه تعدّ أموراً نظرية، وليست خطوات ميدانية تسهم في الوصول إلى الهدف المرجو».

وأضاف: «دورة الألعاب الأولمبية المقبلة ستقام في طوكيو بعد عامين، وهي فترة قصيرة للغاية للاستفادة من التوصيات التي تم طرحها في مختبر الإبداع الأولمبي، ويعدّ الحصول على ميدالية أولمبية في 2020، أمراً صعباً للغاية، خصوصاً أنه حتى الآن لم يتأهل أي رياضي إماراتي إلى الأولمبياد، بينما على مستوى الرماية تبدو الحظوظ ضئيلة للغاية لتحقيق ميدالية أولمبية».

وتابع: «عملياً نحتاج إلى وقت كبير حتى يتم تطبيق هذه التوصيات بالصورة الصحيحة، وأرى أننا بحاجة إلى ما يراوح بين 10 و15 سنة، لصناعة بطل أولمبي، ولكن لتطبيق ذلك هناك بعض الأمور مهمة التي يجب تطبيقها، أهمها أن يتم وضع أصحاب الشأن في المكان الصحيح، لأنه ليس من المعقول، على سبيل المثال، أن يتولى الأستاذ تخريج الدكتور، وإنما العكس الدكتور هو المسؤول عن تخريج الأستاذ، وهو ما ينطبق على الجانب الرياضي».

واتفق رئيس اتحاد الفروسية، اللواء الدكتور أحمد الريسي، في الرأي مع الشيخ أحمد بن حشر، في أن مختبر الإبداع الأولمبي يعدّ أول الطريق، وخطوة مهمة وجيدة لصناعة بطل أولمبي، لافتاً إلى أنه من الضروري التخطيط للسنوات المقبلة، من خلال خطوات واضحة ومحددة، والأهم من ذلك أن يتم تطبيقها بالصورة الصحيحة.

وقال الريسي لـ«الإمارات اليوم»، إن «صناعة البطل الأولمبي تتطلب العديد من الأمور، مثل اكتشاف المواهب الرياضية، وتأهيلها للمنافسات الأولمبية، وتنمية وتطوير الموارد المالية، والارتقاء بأداء الكوادر الرياضية فنياً وإدارياً، ولا شك أن الشراكة المجتمعية مهمة لإعداد البطل الأولمبي». من جهته، أكد رئيس الجامعة الأميركية في الإمارات، د. مثنى غني عبدالرزاق، أنه منذ اليوم الأول لتأسيس الجامعة، كان الهدف الأساسي هو تخريج قادة يسهمون في تطبيق الخطط التنموية، إضافة إلى تلبية حاجة سوق العمل من تخصصات حديثة، ومهارات ترتقي مع سوق العمل، كان ضمنها القطاع الرياضي. وقال لـ«الإمارات اليوم»، إن «الجانب الرياضي مهمل، ولم يتم منحه الاهتمام الكافي من المؤسسات التعليمية، وليس بمفهوم التربية الرياضية، وإنما الدعم اللوجيستي، إذ إننا ركزنا على الاهتمام بجوانب السياحة الرياضية والإعلام الرياضي والسلوك الرياضي والتحكيم الرياضي، وهي أمور غائبة عن المؤسسات التعليمية».

وتابع: «مشاركة الجامعة الأميركية في مختبر الإبداع الأولمبي، تؤكد السير على الطريق الصحيح، من ناحية الاهتمام بالطلاب، وأنهم أساس تكوين أبطال أولمبيين، خصوصاً أن الدول العربية لديها إمكانات كبيرة، ومواهب لا تتم الاستفادة منها بصورة صحيحة».

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رياضيون يعلنون عن 8 توصيات لـ مختبر الإبداع رياضيون يعلنون عن 8 توصيات لـ مختبر الإبداع



GMT 02:35 2018 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

المرزوقي يكشف أن 3 ساعات تدريب يوميًا قادته إلى الفضية

GMT 11:41 2018 السبت ,06 كانون الثاني / يناير

رئيس الاتحاد العماني يؤكد "الكأس" جاءت في توقيت جيد

GMT 07:14 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

كوزمين يعلن أخطاء التحكيم تسيء لكرة الإمارات

GMT 15:05 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الخميس 31 ديسمبر / كانون الاول لبرج الجدي

GMT 19:06 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

فرص جيدة واحتفالات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 05:48 2018 السبت ,07 إبريل / نيسان

أفضل 6 مدن عالمية للاكتشاف في2018

GMT 20:31 2017 الأحد ,16 إبريل / نيسان

فريق عجمان وجمهوره يعيشان فرحة كبيرة

GMT 15:24 2019 الأحد ,08 كانون الأول / ديسمبر

شباب بلوزداد يبتعد بصدارة الدوري الجزائري

GMT 22:33 2019 الأربعاء ,27 آذار/ مارس

حميد بن راشد يستقبل السفير البحريني

GMT 21:28 2018 الأربعاء ,18 تموز / يوليو

ولي عهد عجمان يستقبل سفير صربيا

GMT 12:18 2018 الإثنين ,16 إبريل / نيسان

رياضيون يعلنون عن 8 توصيات لـ "مختبر الإبداع"

GMT 19:40 2018 الأربعاء ,07 شباط / فبراير

كلاسيكو الوحدة والوصل يجذب الجمهور

GMT 11:34 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

ميني كوبر تُجري "تعديلات" على شعارها التقليدي في نسخ 2018

GMT 06:06 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

المنتخب العماني يصل لنهائي "خليجي 23" على حساب البحريني

GMT 13:18 2017 الخميس ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

استقالة الحريري المؤجلة

GMT 08:52 2012 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

فيلم تسجيلي جديد عن "العنف في المدارس"

GMT 12:58 2015 الجمعة ,23 تشرين الأول / أكتوبر

"سكاي دايف دبي" تحتل المركز الأول في "طواف هاينين"

GMT 16:47 2017 الأحد ,08 تشرين الأول / أكتوبر

المزاج العام تغيّر .. ما المتوقّع والمقبل؟؟
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon