السلة العربية تضل طريق الأولمبياد وكومبارس في المونديالات
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

ستة منتخبات تشارك في النسخة العربية من أصل 22 دولة

السلة العربية تضل طريق الأولمبياد وكومبارس في المونديالات

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - السلة العربية تضل طريق الأولمبياد وكومبارس في المونديالات

مونديال السلة
دبي - صوت الامارات

تأهل المنتخبات العربية لمونديال السلة كان دائماً خجولاً، ومشاركات المنتخبات لم تنل الاهتمام أو تلفت إليها الأنظار، لأنها لم تتجاوز المراحل الأولى، في كل المرات.

وكان المنتخب المصري أول المتأهلين عربياً لكأس العالم عام 1950 واحتل المركز الخامس بين 10 فرق، ثم غاب "الفراعنة" عن المونديال 40 عاماً، ليعود من جديد عام 1990، دون أن يحقق الهدف المنشود، وبعد 12 سنة نال المنتخب الجزائري هذا الشرف دون أن يحقق هو الآخر نتيجة تذكر، وتزامناً مع تأهل الجزائر بحلوله ثانياً في بطولة أفريقيا خلف أنجولا عام 2001.

وفي نفس العام أقيمت نهائيات آسيا وأصبح المنتخب اللبناني أول فريق عربي آسيوي يتأهل للمونديال بعد أن أحرز المركز الثاني خلف الصين، وحقق المنتخب اللبناني الأسبقية على الدول العربية الآسيوية كافة، وقد تأهل لمونديال انديانابوليس في الولايات المتحدة الأميركية 2002، إلا إنه احتل المركز الأخير مباشرة خلف الجزائر ممثل عرب أفريقيا الوحيد آنذاك، والذي حصل على المركز الخامس عشر.

وفي نسخة 2006، كان المنتخب اللبناني قريباً جداً من التأهل للدور الثاني بعدما حقق الفوز في مباراته الأولى على فنزويلا، ثم أتبعه بانتصار تاريخي على فرنسا، لكنه حل في المركز الخامس بمجموعته ليتبخر حلمه في المضي قدماً.

وفي 2010 احتل المنتخب الأردني قاع المجموعة الأولى، وتذيل التونسي ترتيب مجموعته الثانية ليودعا مبكراً دون ترك أي بصمة، وفي كأس العالم الأخيرة 2014 جاء منتخب مصر في آخر الترتيب بين فرق المجموعة الأولى.

على مستوى الألعاب الأولمبية نجد أن السلة العربية ضلت الطريق نحو هذا الحدث الأولمبي الكبير، وكان الفريق التونسي الاستثناء في نسخة لندن 2012 ولكنه لم يترك أي بصمة باحتلاله المركز الأخير في مجموعته الأولى.
على المستوى الإقليمي العربي، وفي الوقت الذي تتشدق فيه اتحاداتنا العربية بعدم إقامة بطولات، نجد الاعتذارات الواهية تأتي من الاتحادات، وخير دليل ما يحدث حالياً في النسخة الأخيرة التي جرت في العاصمة المصرية القاهرة يناير الماضي، فكل الظروف كانت مهيأة لإقامة بطولة نموذجية من النواحي كافة، وكان محزناً أن نشاهد 6 منتخبات عربية فقط من أصل 22 دولة هي قوام دولنا العربية في القارتين آسيا وأفريقيا، وكانت الاعتذارات العربية بعضها مضحكاً للغاية والآخر مثيراً للجدل، فمثلاً المنتخب القطري أبدى الاعتذار لعدم وجود ميزانية خاصة بالبطولة، والمنتخب السوداني رغم قيامه بحجز التذاكر الخاصة بالسفر إلى مصر رفض ركوب الطائرة لوجود عدد من اللاعبين المحترفين بالخارج الذين رفضوا الحضور لارتباطهم بمباريات مع أندية الاحتراف، والاتحاد الأردني لم يرد على مكاتبات الاتحاد العربي بالمشاركة أو عدمها، والاتحاد اللبناني ومعه الفلسطيني شغلتهما ظروف الانتخابات عن اتخاذ قرار المشاركة أو عدمه في الحدث العربي المهم، والاتحاد التونسي ظل رهين رغبة المدرب الجديد الذي تم الاستقرار عليه قبل انطلاق النسخة العربية بوقت قصير، وبالتالي خشي أن تكون البطولة مصدر إزعاج له في مشواره الجديد.

وطلب المنتخب العراقي من الاتحاد العربي تحمل تكاليف مشاركته، فيما أسهم الإيقاف الدولي في عدم مشاركة المنتخب الكويتي، ورفض المنتخب الصومالي المشاركة رغم أن الاتحاد العربي حرص على أن يتحمل تكاليف الظهور في النسخة العربية، لكنهم أيضاً رفضوا الحضور لوجود عدد من لاعبيهم يحترفون بالخارج.

أما على المستوى المحلي، لكل اتحاد فهناك الكثير من المآسي الداخلية أبرزها تقليص عدد الفرق المشاركة في المسابقات المحلية مثلما وصل عدد أنديتنا بالدوري الإماراتي إلى 7 فقط بعد تجميد النشاط في العين ومعه الجزيرة، وتقليص عدد المسابقة المحلية في الدوري الأردني من أجل عيون المنتخب.

ليس هذا فحسب بل تراجعت المتابعة الإعلامية كثيراً للعبة في بلدان كثيرة من الوطن العربي مثلما هو الحال في الأردن، وما شاهدناه في القاهرة مؤخراً من عدم وجود زخم إعلامي مناسب للبطولة العربية للمنتخبات خير دليل على ذلك

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السلة العربية تضل طريق الأولمبياد وكومبارس في المونديالات السلة العربية تضل طريق الأولمبياد وكومبارس في المونديالات



GMT 10:42 2017 السبت ,30 كانون الأول / ديسمبر

عفاف شعيب تكشف ذكرياتها في" الشهد والدموع"

GMT 08:32 2018 الجمعة ,01 حزيران / يونيو

5 نصائح لحماية أسنان الأطفال في العيد

GMT 14:24 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

وقود مجانا لمدة عام في شركة "العربية للسيارات"

GMT 09:43 2018 السبت ,06 كانون الثاني / يناير

تعرفي على أنواع الماسكرا المختلفة وطرق استخدامها

GMT 04:22 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

الإجهاض في الشهر الثاني بين الأسباب والوقاية

GMT 14:45 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

أبرز سيارات الدفع الرباعي في معرض باريس

GMT 19:46 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

شانيل تطرح مجموعتها لربيع 2019 في أسبوع الموضة الباريسيّ

GMT 14:05 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

ديمنا جفاساليا ينقل "بالنسياغا" إلى قمة عرش الموضة

GMT 15:17 2018 الأربعاء ,26 أيلول / سبتمبر

ليا ميشيل تتألق بفستان جذاب مزخرف باللون الفضي

GMT 16:19 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

أحدث خطوط الموضة للفتيات الصغيرات في خريف 2018

GMT 10:57 2018 الثلاثاء ,18 أيلول / سبتمبر

تعرفي على نوع ملابسك التي تناسب برجك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon