روسيا ترد على اتهامات التنشط وتعلن إيقاف المسؤولين وتدين تدخل السياسة في الرياضة
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

"الكرملين" يطالب الدول بإبعاد الرياضيين بشكل كامل عن دورة الألعاب الأولمبية في ريو

روسيا ترد على اتهامات "التنشط" وتعلن إيقاف المسؤولين وتدين تدخل السياسة في الرياضة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - روسيا ترد على اتهامات "التنشط" وتعلن إيقاف المسؤولين وتدين تدخل السياسة في الرياضة

روسيا ترد على اتهامات "التنشط" وتعلن إيقاف المسؤولين وتدين تدخل السياسة في الرياضة
القاهرة – محمد عبد الحميد

ردت روسيا بسرعة على اتهامها بالإشراف على عملية تنشط ممنهج لرياضييها في تقرير مستقل، الاثنين، وقررت ايقاف جميع المسؤولين المذكورين فيه، لكنها ادانت في الوقت ذاته تدخلًا "خطيرًا" للسياسة في الرياضة.

 وأعد المحامي الكندي ريتشارد ماكلارين تقريرًا بناءً على طلب الوكالة الدولية لمكافحة المنشطات (وادا) بعد اتهامات اطلقها المدير السابق للوكالة الروسية لمكافحة المنشطات غريغوري رودتشنكوف حول تنشط منظم في روسيا. واتهم ماكلارين في تقريره روسيا مباشرة بالإشراف على التلاعب بنظام المنشطات في دورة الألعاب الأولمبية الشتوية في سوتشي مطلع 2014 وأحداث رياضية اخرى.

وكان رودتشنكوف كشف في ايار/مايو الماضي أن العشرات من الرياضيين الروس، منهم 15 حصلوا على ميداليات اولمبية، استفادوا من نظام تنشط نظمته واشرفت عليه روسيا واجهزة مخابراتها في دورة الالعاب الاولمبية الشتوية في سوتشي مطلع 2014. وأعلن الكرملين في بيان له على موقعه على شبكة الانترنت "سيتم ايقاف جميع المسؤولين الذين وردت أسماؤهم في التقرير مباشرة وبشكل مؤقت من مناصبهم حتى يتم الانتهاء من التحقيق بشكل كامل".

وأكد الكرملين ايضا أن الاتهامات تستند فقط إلى أقوال "شخص واحد سمعته سيئة". وأدان الكرملين التدخل "الخطير" للسياسة في الرياضة، بعد ان طالبت اكثر من دولة بابعاد رياضيي روسيا بشكل كامل عن دورة الالعاب الاولمبية في ريو من 5 الى 21 اب/اغسطس المقبل.

 واوضح في هذا الصدد "نشهد اليوم تكرارًا خطيرًا من التدخل السياسي في الرياضة. نعم، ان شكل هذا التدخل قد تغير، ولكن الهدف هو نفسه: جعل الرياضة اداة للضغط الجيوسياسي". ومضى الكرملين "ان الاحداث الاخيرة والجو المقلق الذي يحوم حول الرياضة الدولية والحركة الاولمبية يذكر عن غير قصد باوائل عام 1980"، في اشارة الى مقاطعة الغرب لدورة الالعاب الاولمبية الصيفية في موسكو في ذلك العام. وقاطع عدد من الدول في طليعتها الولايات المتحدة الأميركية اولمبياد موسكو 1980 احتجاجا على الغزو السوفياتي في ذلك الحين لافغانستان، ثم قاطعت البلدان الاشتراكية اولمبياد لوس انجليس 1984.

واعتبر الكرملين أن "الحركة الأولمبية التي تلعب دورًا موحدًا ضخمًا للبشرية يمكن ان تصبح مرة جديدة على مشارف الانقسام". واشار إلى أن جميع الرياضيين الروس "خضعوا في الأشهر الستة الماضية إلى فحوصات للمنشطات بناء على طلب وادا وتحت اشراف الوكالة البريطانية لمكافحة المنشطات في مختبرات خارجية".

 

وارتفعت الأصوات المطالبة باستبعاد روسيا بشكل كامل عن الألعاب الأولمبية وليس فقط رياضيي العاب القوى بعد قرار ايقافهم سابقا من الاتحاد الدولي للعبة بسبب فضيحة المنشطات ايضا. وطالب رئيس وادا كريغ ريدي روسيا بطرد المسؤولين المتورطين بفضيحة الفساد بعد تقرير ماكلارين بقوله "ان تقرير ماكلارين يؤكد، على الاقل، أنه لا يمكن إعادة اعتماد الوكالة الروسية لمكافحة المنشطات طالما ان جميع المسؤولين في وزارة الرياضة والوكالات الحكومية الاخرى المتورطين حسب التقرير لم يغادروا مناصبهم".

وأدان رئيس الوكالة الأميركية لمكافحة المنشطات ترافيس تيغارت الفساد غير المسبوق في الرياضة الروسية. وكانت الوكالة الأميركية مع نظيرتها الكندية اول من بدأ حملة منذ السبت الماضي لابعاد روسيا عن العاب ريو. وطالبت اللجنة الأولمبية الألمانية بدورها بفرض عقوبات على روسيا قد تصل الى حرمان الرياضيين الروس من المشاركة في اولمبياد ريو.

وأضاف الفونس هورمان رئيس اللجنة الاولمبية الالمانية "من الضرورة بمكان أن نفرض عقوبات بحق المخالفين، من الممكن ان تصل إلى حد حرمان الرياضيين الروس من المشاركة في جميع الرياضات سواء الفردية او الجماعية". وأكد هورمان في معرض حديثه ضرورة ابعاد الرياضة عن آفة المنشطات "علينا معاقبة الاشخاص الذين يسيئون الى عالم الرياضة"، معربا في الوقت عينه عن رغبته بارساء اسس صحيحة للرياضة الروسية. وسبق ان طالبت وادا بدورها باقصاء الرياضيين الروس من المشاركة في جميع الاحداث الرياضية بما في ذلك اولمبياد ريو بين 5-21 اب/اغسطس المقبل.

وأشار ماكلارين في تقريره بشكل خاص الى تورط عدد من المسؤولين في مسألة تعاطي المنشطات أبرزهم وزير الرياضة الروسي فيتالي موتكو، والذي يشغل ايضا عضوية اللجنة التنفيذية للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا). وكان موتكو ينفي باستمرار اي دور للحكومة الروسية في فضيحة المنشطات التي تواجهها بلاده منذ اشهر.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

روسيا ترد على اتهامات التنشط وتعلن إيقاف المسؤولين وتدين تدخل السياسة في الرياضة روسيا ترد على اتهامات التنشط وتعلن إيقاف المسؤولين وتدين تدخل السياسة في الرياضة



GMT 15:05 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الخميس 31 ديسمبر / كانون الاول لبرج الجدي

GMT 19:06 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

فرص جيدة واحتفالات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 05:48 2018 السبت ,07 إبريل / نيسان

أفضل 6 مدن عالمية للاكتشاف في2018

GMT 20:31 2017 الأحد ,16 إبريل / نيسان

فريق عجمان وجمهوره يعيشان فرحة كبيرة

GMT 15:24 2019 الأحد ,08 كانون الأول / ديسمبر

شباب بلوزداد يبتعد بصدارة الدوري الجزائري

GMT 22:33 2019 الأربعاء ,27 آذار/ مارس

حميد بن راشد يستقبل السفير البحريني

GMT 21:28 2018 الأربعاء ,18 تموز / يوليو

ولي عهد عجمان يستقبل سفير صربيا

GMT 12:18 2018 الإثنين ,16 إبريل / نيسان

رياضيون يعلنون عن 8 توصيات لـ "مختبر الإبداع"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon