بن زايد يشيد بتبني أول جائزة علمية في قطاع نخيل التمر
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

بن زايد يشيد بتبني أول جائزة علمية في قطاع نخيل التمر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - بن زايد يشيد بتبني أول جائزة علمية في قطاع نخيل التمر

قطاع نخيل التمر
أبوظبي- راشد الظاهري

أكد نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير شؤون الرئاسة، الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، الأحد، أن رعاية رئيس الدولة الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، جائزة خليفة الدولية لنخيل التمر، منحها التميّز والريادة وأصبحت تحتل مكانة عالمية مرموقة، باعتبارها أول جائزة علمية متخصصة في قطاع نخيل التمر على مستوى العالم.

جاء ذلك، خلال رعاية الشيخ منصور وحضوره حفل تكريم الفائزين بالجائزة في دورتها السابعة، صباح الأحد، وتكريمه باعتباره شخصية مميّزة وداعمة لقطاع نخيل التمر، وتقديرًا لجهوده الكبيرة في خدمة قطاع نخيل التمر وتطويره بشكل عام، ودعم الجائزة بشكل خاص.

وذكر الشيخ منصور: هذا التكريم وسام نعتزّ به، ويدعونا للفخر بجائزة خليفة الدولية لنخيل التمر، التي ساهمت بشكلٍ بناء وفاعل في تطوير قطاع نخيل التمر على المستوى العالمي، وأصبحت صفحة مشرقة في سجل الإمارات الحافل بالإنجازات في المحافل الدولية كافة.

وأضاف أن احتفال الجائزة بالفائزين في دورتها السابعة يؤكد النجاح الكبير الذي حقّقته منذ انطلاقها، ويضيف إنجازًا جديدًا لسجلها الحافل بالعطاء والتّميز، وأنه لن يأل جهدًا في سبيل دعم الجائزة؛ للمضي نحو آفاق أرحب وأوسع لخدمة قطاع النخيل والمزارعين، وبما يحقق أهداف الجائزة في إبراز الوجه الحضاري لدولة الإمارات، ودورها البنّاء في الارتقاء بهذا القطاع والاهتمام بالنخلة كجزءٍ من مكونات التراث العريق والحاضر المشرق.

وألقى وزير الثقافة والشباب وتنمية المجتمع، رئيس مجلس أمناء جائزة خليفة الدولية لنخيل التمر، الشيخ نهيان مبارك آل نهيان كلمة الجائزة، إذ رحَّب بالحضور من الشخصيات المكرمة والفائزين والضيوف من الدبلوماسيين وكبار الشخصيات ووسائل الإعلام.

وذكر الشيخ نهيان: الجائزة تعبيرٌ أكيد عن حرصِ دولةِ الإمارات على الحِفاظِ بِكُلِّ ذلك، بل وأيضًا، استخدامُ البحوثِ والدراساتِ والتقنياتِ الحديثة، من أجلِ النهوضِ بالنخلة، وتحسينِ سُبُلِ زِراعتِها، وتَصنيعِ تُمورِها وتَسويقِها، وتحقيقِ المكانةِ اللائقةِ بها في النهضة الزراعية على مستوى العالمِ أجمع.

وأضاف: لقد أصبحت الجائزة مِهْرجانًا سَنَويًا للتواصلِ العلميِّ والمِهْنِيّ، ومجالاً مُهمًا يَجتمعُ فيه الباحثون والخبراءُ والمزارعون والمهتمون بقطاعِ نخيلِ التمر، من العالمِ كُلِّه، كما أصبحت الجائزةُ بَوتَقَةً فَريدة تَنْصَهِرُ فيها كلُّ الأفكارِ والبحوثِ والتجارِب، وتَتأكَّدُ مِن خِلالِها الأهميةُ الاستراتيجيةُ والغذائيةُ والتُّراثية لهذه الشجرةِ المُبارَكَة؛ بل وتَتحقَّقُ فيها أيضًا التنميةُ المُستدامَة، لا أَقولُ فقط، في قطاعِ النخيلِ فحَسْب، بل في القطاعِ الزراعيِّ كُلِّه.

وبدوره، أعرب مدير منظمة الأغذية والزراعة، جوزيه غرازيانو دا سيلفا، عن فخره بالإعتراف بواحات العين وليوا الإماراتية وبأنظمة إنتاج نخيل التمر فيها كمواقع "أنظمة تراثية زراعية مهمة عالميًا، وأوضح أن هناك 13 بلدًا في أنحاء العالم فقط لديها مواقع معترف بها كـ"أنظمة تراثية زراعية مهمة عالميًا".

وأضاف: لقد نفذت دولة الإمارات برنامجًا نشيطًا وديناميكيًا للحماية؛ سعيًا لإعادة إحياء الواحات من خلال مجموعة متنوعة من التدابير، تتضمن الحماية من الزحف العمراني وترميم أنظمة الري بالأفلاج وإعادة إدخال الإدارة التقليدية للزراعة.

وخلال الحفل تم تكريم الشخصيات المميزة، والتي ساهمت بشكل كبير في تطوير قطاع النخيل على المستوى العربي والعالمي وكانت لها بصمة مؤثرة في هذا المجال، حيث تم تكريم كلٍ من الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، وأمير منطقة الرياض في المملكة العربية السعودية الأمير فيصل بن بندر بن عبدالعزيز آل سعود، ومستشار الدولة في سلطنة عُمان الشيخ محمد بن عبدالله بن زاهر الهنائي، وسليم عودة سليم النبر من المملكة الأردنية الهاشمية.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بن زايد يشيد بتبني أول جائزة علمية في قطاع نخيل التمر بن زايد يشيد بتبني أول جائزة علمية في قطاع نخيل التمر



GMT 04:54 2018 السبت ,05 أيار / مايو

كيف تجعلين طفلك ينام فى سريره طوال الليل؟

GMT 01:19 2018 الأحد ,16 أيلول / سبتمبر

5 محطات خدمة لمجموعة اينوك في الشارقة في 2019

GMT 15:40 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

اكتشاف كهف اسكتلندي مخيف يرجع إلى العصر البرونزي

GMT 12:52 2017 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

6 أشياء لا يمكن استخدامها على بشرة الوجه أبداً !

GMT 16:57 2016 الأحد ,28 آب / أغسطس

علاج الكحة والبلغم بخليط منزلى

GMT 16:44 2017 الخميس ,14 أيلول / سبتمبر

صياد نرويجي يتعثر بسيف الفايكنج في جبل عالٍ

GMT 04:45 2012 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

كريستيانو يصاب بالتواء في الكتف

GMT 06:24 2019 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

الضباب يخيّم على غرب السعودية وسط هطول مطري غزير
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon