653 مليون دولار لدعم أكبر مشروع في العالم لتوليد الطاقة الشمسية في مصر
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

653 مليون دولار لدعم أكبر مشروع في العالم لتوليد الطاقة الشمسية في مصر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 653 مليون دولار لدعم أكبر مشروع في العالم لتوليد الطاقة الشمسية في مصر

الطاقة الشمسية
القاهرة _ صوت الإمارات

وضعت مؤسسة التمويل الدولية، عضو مجموعة البنك الدولي، اليوم /الأحد/ اللمسات الأخيرة على حزمة إتفاقيات بقيمة 653 مليون دولار لتمويل بناء 13 محطة للطاقة الشمسية بالقرب من مدينة أسوان المصرية، وستشكل هذه المحطات جزءا من منشأة أكبر في مجمع بنبان للطاقة الشمسية، والذي سيكون حال إتمامه أكبر مجمع للطاقة الشمسية في العالم.

وقال فيليب لو هورو، الرئيس التنفيذي لمؤسسة التمويل الدولية في بيان: "فتحت الإصلاحات التي أجرتها الحكومة المصرية في قطاع الطاقة الباب أمام استثمارات القطاع الخاص، وبالنسبة إلى مشروع مجمع بنبان للطاقة الشمسية، فقد ساعدت هذه الإصلاحات والأدوات المالية المبتكرة في جذب عدد من المستثمرين والممولين الذين يعملون للمرة الأولى داخل مصر، كما سيوفر فرص عمل للكثير من المصريين، وطاقة نظيفة آمنة للمواطنين."

وستولد محطات الطاقة ما يصل إلى 752 ميجاواط من الطاقة الشمسية، مما يساعد في إمداد مصر بطاقة نظيفة ومتجددة ويسهم في أمن الطاقة في المنطقة. ومن المتوقع أن توفر المبادرة، التي أطلق عليها رسميا اسم "برنامج تمويل تعريفة التغذية لمشروع شموس النوبة"، طاقة صديقة للبيئة ومجدية من حيث التكلفة لأكثر من 350 ألف عميل من القطاع السكني وأن توفر ما يصل إلى 6 آلاف وظيفة أثناء أعمال الإنشاء.

وصمم التمويل المقدم من مؤسسة التمويل الدولية للمساعدة في النهوض بقطاع الطاقة المصري من خلال مساعدة البلاد على تلبية الطلب المتزايد على الطاقة باستخدام الطاقات المتجددة، وتبنت المؤسسة نهجا مبتكرا لتشكيل تحالف مع تسع بنوك دولية تستثمر جميعها للمرة الأولى في قطاع الطاقة المتجددة المصري، في أكبر حزمة تمزيلية خاصة لمنشأة لتوليد الكهرباء من الطاقة الشمسية في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.

ويضم التحالف البنك الأفريقي للتنمية، والبنك الآسيوي للاستثمار في البنية التحتية، والبنك العربي في البحرين، ومجموعة سي دي سي في المملكة المتحدة والبنك العربي الأوروبي، وشركة فاينانس إن موشن"، وصندوق "فين فاند"، والبنك الصناعي والتجاري الصيني، وبنك التنمية النمساوي، وسيدعم تمويلهم مع مؤسسة التويل ست مجموعات من شركات الطاقة الخاصة التي ستعمل في بناء المحطات الثلاث عشرة.
ويمثل مشروع تعريفة التغذية في مصر مبادرة كبرى للاستفادة من رأس مال القطاع الخاص وخبرته في دعم هدف مصر في توليد 20% من احتياجاتها من الكهرباء من موارد متجددة بحلول 2022، ويعد مجمع بنبان، الذي سيضم 32 محطة للطاقة الشمسية جزءا مهما من هذه المبادرة. وجاء قرار مصر بإنشاء البرنامج ضمن سلسة من الإصلاحات الاقتصادية لتحسين الخدمات الأساسية والميزة التنافسية. وحصلت وكالة ضمان الاستثمار متعدد الأطراف، أحد أعضاء مجموعة البنك الدولي، على الموافقة لتقديم 210 ملايين دولار للتأمين ضد المخاطر السياسية على 12 مشروعا ضمن مجمع بنبان.

ويأتي استثمار مؤسسة التمويل الدولية في المجمع كجزء من استراتيجية دولية لزيادة الاستثمار في الطاقة المتجددة، سعيا لمساعدة الدول لتقليل اعتمادها على الوقود الأحفوري، وتعد المؤسسة أحد رواد الاستثمار في مجال الطاقة المتجددة حول العالم، حيث زادت محفظتها لأكثر من الضعف خلال العقد الماضي لتصل إلى 60%.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

653 مليون دولار لدعم أكبر مشروع في العالم لتوليد الطاقة الشمسية في مصر 653 مليون دولار لدعم أكبر مشروع في العالم لتوليد الطاقة الشمسية في مصر



GMT 17:57 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

قاوم شهيتك وضعفك أمام المأكولات الدسمة

GMT 19:38 2020 الخميس ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الاثنين 30 نوفمبر / تشرين الثاني لبرج الأسد

GMT 19:06 2018 الإثنين ,04 حزيران / يونيو

"بورش" تستعد لإطلاق نسخة هجينة من سيارتها Cayenne

GMT 06:23 2017 الثلاثاء ,14 شباط / فبراير

عطر "Une Fleur De Chanel" يداعب المرأة الجريئة

GMT 16:41 2018 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

رواية "المرأة النافذة" تتصدر قائمة نيويورك تايمز

GMT 18:44 2012 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

ارتفاع معدل البطالة في إسبانيا للشهر الـ 4

GMT 21:49 2013 الأربعاء ,15 أيار / مايو

ورزازات عاصمة السينما وهوليود المغرب

GMT 01:02 2017 السبت ,04 آذار/ مارس

رجاء بكرية تقدم رواية "عين خفشة" في بيروت

GMT 15:20 2019 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

العنبري يؤكد أنهم محظوظون بوجود عموري وإيغور في لقاء الخميس

GMT 23:03 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

5 ملايين درهم مستحقات لاعبين ووكلاء على الجزيرة

GMT 16:40 2018 الأربعاء ,11 تموز / يوليو

أزياء "ألتا موضة" تنال إعجاب 350عميلًا في إيطاليا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon