كاتب بريطاني يقول إن خطاب نتنياهو عن إيران لتحقيق مكاسب وهمية
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

كاتب بريطاني يقول إن خطاب نتنياهو عن إيران لتحقيق مكاسب وهمية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - كاتب بريطاني يقول إن خطاب نتنياهو عن إيران لتحقيق مكاسب وهمية

خطاب نتنياهو في الكونغرس
لندن-أ ش أ

رأى الكاتب البريطاني، ديفيد جاردنر، أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، ربما يسيء تقدير الحالة المزاجية في كل من أمريكا وإسرائيل.

واستهل «جاردنر» مقالا نشرته الـ«فاينانشيال تايمز»، بالقول إن «قادة إسرائيل يسيئون للعلاقة الشديدة الخصوصية بين دولتهم وأمريكا، عندما لا يبصرون الخيط الرقيق بين القدرة الفائقة على حشد الدعم في واشنطن، والغطرسة على أي شخص في العاصمة الأمريكية يختلف معهم في الرأي، لا سيما وإن حدث وكان هذا الشخص هو الرئيس الأمريكي ذاته».

واعتبر الكاتب أن نتنياهو تخطّى ذلك الخيط الرقيق، الثلاثاء الماضي، في حديثه عن إيران بالـكونجرس، ووصف «جاردنر» الخطاب بأنه دعوة سافرة للمشرّعين الأمريكيين لاعتراض طريق الاتفاق النووي الذي يسعى الرئيس باراك أوباما لإبرامه مع طهران.

وقال إن نتنياهو بخطابه أفسد العلاقة مع أمريكا لفترة قصيرة، في سبيل مكاسب وهمية في إسرائيل بهدف كسب أصوات الناخبين في الانتخابات المزمعة في 17 من الشهر الجاري.

ولفت «جاردنر» إلى أن استطلاعات للرأي أجريت بعد خطابه أمام الكونجرس، أظهرت ارتفاعا طفيفا في شعبيته، غير أنه لم يتجاوز منافسه الرئيسي إسحاق هيرتزوج في حزب العمل بفارق مطمئن.

ونوه إلى أن الناخبين الإسرائيليين طالما عاقبوا أي قائد يرونه يخاطر بالتحالف الحيوي الأمريكي، الذي يعتبرونه عاملا وجوديا، في حين أن مسألة إيران ليست وجودية، ذلك أنه لا يزال أمامها طريق طويل لامتلاك قنبلة نووية تمتلكها إسرائيل بالفعل، مشيرًا إلى أن نتنياهو في المقابل تجاهل القضايا الحيوية التي تهم الناخب الإسرائيلي مثل نفقات الإسكان وتكلفة المعيشة.

وأشار «جاردنر» إلى أن رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق مناحم بيجين قضى على مستقبله السياسي بعد عام واحد من قصف المفاعل النووي العراقي عام 1981 متجاهلا اعتراضات أمريكا.

وتابع: «نتنياهو اليوم يستهدف نسْف اتفاق مع إيران بات بمثابة الهدف الرئيسي بين أهداف ملف السياسة الخارجية لإدارة الرئيس أوباما، الاتفاق الذي يمثل فرصة أوباما للسير على نهج الرئيس الأسبق ريتشارد نيكسون في تعامله مع الصين؛ الطريقة الوحيدة المعقولة للحيلولة بين إيران وتصنيع قنبلة نووية؛ وإمكانية ضمان قيام طهران بدور متعاون على بعض محاور الشرق الأوسط الآخذ في الذوبان».

ورأى «جاردنر» أن نتنياهو يسيء تقدير الحالة المزاجية في كل من أمريكا وإسرائيل لأكثر من سبب منها أن أمريكا والقوى العالمية، معنيون بالحيلولة دون تصنيع إيران قنبلة نووية بالقدر نفسه المعنية به إسرائيل.

ومن تلك الأسباب أيضا أنه بينما يصّر نتنياهو على قصْر حديثه عن إيران، فإن إسرائيل لا يمكنها أن تخفي توسعها السافر في أنشطة الاستيطان اليهودي على الأرض الفلسطينية بالضفة الغربية و(شرق القدس العربي)، على حد تعبير الكاتب البريطاني.

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كاتب بريطاني يقول إن خطاب نتنياهو عن إيران لتحقيق مكاسب وهمية كاتب بريطاني يقول إن خطاب نتنياهو عن إيران لتحقيق مكاسب وهمية



GMT 04:54 2018 السبت ,05 أيار / مايو

كيف تجعلين طفلك ينام فى سريره طوال الليل؟

GMT 01:19 2018 الأحد ,16 أيلول / سبتمبر

5 محطات خدمة لمجموعة اينوك في الشارقة في 2019

GMT 15:40 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

اكتشاف كهف اسكتلندي مخيف يرجع إلى العصر البرونزي

GMT 12:52 2017 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

6 أشياء لا يمكن استخدامها على بشرة الوجه أبداً !

GMT 16:57 2016 الأحد ,28 آب / أغسطس

علاج الكحة والبلغم بخليط منزلى

GMT 16:44 2017 الخميس ,14 أيلول / سبتمبر

صياد نرويجي يتعثر بسيف الفايكنج في جبل عالٍ

GMT 04:45 2012 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

كريستيانو يصاب بالتواء في الكتف

GMT 06:24 2019 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

الضباب يخيّم على غرب السعودية وسط هطول مطري غزير
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon