عصام جعفري من المغرب يحصد لقب توب شيف العالم العربي
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

عصام جعفري من المغرب يحصد لقب "توب شيف العالم العربي"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - عصام جعفري من المغرب يحصد لقب "توب شيف العالم العربي"

عصام جعفري
دبي - صوت الإمارات

حقّق عصام جعفري من المغرب حلمه، بعد تنافسه على اللقب مع كل من هلا عيّاش من سورية، وعبد الفتّاح الصاوي من مصر، وتُوّج فائزاً في الحلقة الختاميّة وحصل على لقب "توب شيف العالم العربي" من البرنامج العالميّ بصيغته العربيّة "Top Chef - مش أيّ شيف" على MBC1 و"MBC مصر2". بعد 12 أسبوعاً من المنافسات ومشوار طويل من الابتكار والإبداع والتميّز ثم حبس الأنفاس المستمر وانتهاء مشوار مجموعة من المشتركين من مختلف الدول العربيّة الواحد تلو الآخر، حانت لحظة القرار الفصل والنتيجة الحاسمة في التحدي الأخير. وقد فاز بجائزة قيمتها 375 ألف ريال سعودي، وسيّارة كاديلاك Cadillac XT5 الجديدة كليّاً وتغطية كاملة في مجلة "Hospitality News" ومشاركة محليّة أو إقليميّة في أحد أبرز معارض الضيافة 2017 Horeca فضلاً عن لقب "توب شيف العالم العربي".

عصام جعفري من المغرب يحصد لقب توب شيف العالم العربي

وكانت المنافسة الأخيرة على الفوز باللقب هي الأكثر صعوبة، حيث خضع المشتركون لآراء مجموعة من الحكام الذين جلسوا على طاولة قرار موسّعة، فإلى جانب لجنة التحكيم الثلاثيّة المعتادة والمؤلّفة من الشيف مارون شديد من لبنان، والشيف الصيني- المصري بوبي شين، والشيف منى موصلي من المملكة العربية السعودية، وهي مقدمة البرنامج في الوقت نفسه، انضم كل من الشيف السعودي توفيق القادري عضو جمعيّة الأغذية في لندن، الكاتبة والصحافية السوريّة اللبنانيّة أنيسة الحلو إحدى أبرز خبراء العالم في الطعام المتوسطيّ، الشيف مريم الشرقاوي نائب رئيس الفيدراليّة المغربيّة لفنون الطهو وسفيرة المطبخ المغربي الحديث، الشيف مصطفى الرفاعي عضو مجلس إدارة جمعيّة الطهاة المصريين والسفير المصري لرابطة "شيفات بلا حدود"، والدكتور يوسف السعدي أول عالم أغذية إماراتي معتمد عالميّاً، فضلاً عن الشيف الألماني ديرك هالتنهوف (Dirk Haltenhof) وهو الشيف التنفيذي لمجموعة فنادق ومنتجعات مدينة جميرا، والشيف الفرنسي العالمي جان كريستوف نوفيللي (Jean Christophe Novelli) من بريطانيا.

عصام جعفري من المغرب يحصد لقب توب شيف العالم العربي

انطلق التحدي الأخير من مطبخ "توب شيف"، حيث استعاد المشتركون الثلاثة عصام جعفري، وهلا عيّاش وعبد الفتاح الصاوي ذكريات ومواقف من الأشهر الثلاثة الماضية التي أمضوها مع 15 مشتركاً من مختلف أنحاء العالم العربي، في لحظات وداعية مؤثّرة للمكان، وذلك قبل أن يحين موعد الانتقال إلى مكان المنافسة خارج المطبخ وفي الهواء الطلق وأمام مجموعة من أشهر الطهاة المحترفين العرب والعالميين في جزيرة الحصن (Fort Island) في مدينة جميرا.

وقد طُلب من المشتركين الثلاثة تحضير ثلاثة أطباق في غضون 90 دقيقة على أن يتم توزيعها على الشكل التالي، 20 دقيقة لتحضير أحد المشهّيات، و30 دقيقة لتحضير الطبق الرئيسي و40 دقيقة لتحضير طبق الحلويات. وكانت المكوّنات الرئيسيّة موزّعة داخل علب مزينة بطريقة يصعب توقع ما فيها، والمفاجأة أن المشتركين الثلاثة صدموا بأنهم سيضطرون إلى استخدام محتوى العلب في أطباقهم سواء أكانت تتلاءم معها أم لا.

عصام جعفري من المغرب يحصد لقب توب شيف العالم العربي

واجتهد المشتركون الثلاثة في تحضير الطبق تلو الآخر، وحانت لحظة التقييم فاستبعد عبد الفتّاح الصاوي من المنافسة على اللقب بسبب ما اعتبره أعضاء لجنة التحكيم بأنه لم يتمكن من تقديم طبق رئيسي جيّد، ولم يسعفه الوقت على إكمال تحضيره بطريقة لائقة فضلاً عن انتقادهم طبق الحلوى، واعتبر الشيف مارون شديد بأن عبد الفتاح لم يكن لديه تمكناً من تقنيّاته وهو ما لا يليق بنهائيات "توب شيف"، وبذلك انتهى مشواره في المنافسة على اللقب التي انحصرت بين عصام جعفري وهلا عيّاش.

 وقد أشاد أعضاء اللجنة جميعهم بالأطباق الثلاثة المتميزة التي قدّمتها هلا عيّاش، واعتبرها الشيف مارون بأنه قدوة وفخر لكل امرأة عربيّة بما حققته، وأثنت الشيف منى على اللمسة الأنثوية في جميع أطباقها، وأعرب الشيف بوبي عن فخره بكل ما حضرته الشيف هلا، ثم حان الوقت لوقوف عصام جعفري للاستماع إلى تقييمه الذي كان إيجابيّاً من جميع أعضاء اللجنة، واعتبر الشيف بوبي أن ما قدّمه طيلة البرنامج لم يكن مرّة مخيّباً بل كان دوماً متميّزاً ويستحق الثناء لأنه من أفضل الطهاة كما قال. فيما رأت الشيف منى بأن عصام ترك لمسة سحريّة بالنسبة لها، كما أن شخصيته وطريقة تقديمه للأطباق تجعله جديراً بالمنافسة على اللقب. أما الشيف ماورن، فأكد بأنه لم يكن يتوقّع أقل ممّا قدمه المشترك لجهة المستوى، واعتبره مثالاً لكل شيف في العالم العربي. وفي أجواء مليئة بالتأثر ولحظات الانتظار الطويلة، كشفت الشيف منى موصلي عن النتيجة معلنة عن فوز الشيف عصام جعفري من المغرب بلقب "توب شيف العالم العربي" وبمجموعة كبيرة من الجوائز الأخرى.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عصام جعفري من المغرب يحصد لقب توب شيف العالم العربي عصام جعفري من المغرب يحصد لقب توب شيف العالم العربي



GMT 13:27 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 23:56 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

حاتم العراقي يطرح مجموعة من أغنياته المُتجددة في"يوتيوب"

GMT 06:04 2018 الأربعاء ,18 إبريل / نيسان

دراسة حديثة تكشف وجود 5 أنواع لمرض السكري

GMT 05:06 2018 الإثنين ,09 إبريل / نيسان

48% من المصابين بطيف التوحد غير مواطنين

GMT 09:23 2017 الجمعة ,27 تشرين الأول / أكتوبر

تجنبي الحليب فهو يضر بصحة طفلكِ في هذه الحالة

GMT 07:02 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عقار "بسيلوسبين" يساعد على تنشيط مخ الشخص المكتئب

GMT 02:12 2019 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

مسؤولو الرياضة في روسيا ينتقدون «توصيات وادا» قبل الأولمبياد

GMT 21:11 2019 الإثنين ,05 آب / أغسطس

"لاعب واحد" يحسم انتقال نيمار لبرشلونة

GMT 20:31 2018 الخميس ,30 آب / أغسطس

"Greenpeace" تحاصر مقر فولكس فاغن في بريطانيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon