القمة الحكومية تتناول هل تقضي مدارس اليوم على الابتكار
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

القمة الحكومية تتناول "هل تقضي مدارس اليوم على الابتكار"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - القمة الحكومية تتناول "هل تقضي مدارس اليوم على الابتكار"

القمة الحكومية
دبي - وام

اختتم السير كين روبنسون خبير التعليم والإبداع جلسة بعنوان "هل تقضي مدارس اليوم على الابتكار" ضمن فعاليات اليوم الأول للقمة الحكومية 2015 قائلا " نحن كائنات مختلفة وحاجاتنا متنوعة ومن حق كل منا أن يحصل على التعليم الذي ينفعه ويمكنه من الإبداع بدلا من التعليم الذي يضره ويجبره على الاتباع".

وناقشت الجلسة الجيل القادم من حكومات المستقبل وأهم المتغيرات العالمية في مجال التطوير الحكومي.

ويمتلك الطفل الكثير من الإمكانات والقدرات وحب الاستطلاع والتعرف على العالم من حوله ولكنه يفقد هذه الميزة حين ينخرط في الدراسة التي ترزع لديه فكرة أن الخطأ مرفوض وهنا تخفت غريزة الإقدام ومعها يتم القضاء على مكامن الإبداع والابتكار تدريجيا فمن ليس لديه القدرة والجاهزية على أن يخطئ فلن يبدع.. هكذا وصف السير كين روبنسون حال النظم التعليمية اليوم مستشهدا بمقولة لبيكاسو فحواها "جميع الاطفال يولدون فنانين".

وقال " علينا تعليم اطفالنا وتنمية مهارة الابداع كما نعلمهم مهارة القراءة والكتابة لتجهيزهم لمستقبل لا نعلمه لكنهم هم سيعيشونه لم تعد نظم التعليم الحالية مجدية لجيل يعيش عصر المعرفة والابتكار حيث أنها وضعت منذ ما يقرب من مائتي سنة لتخدم الصناعة .. ولهذا فإنك كلما ارتقيت دراسيا وجدت علوم النظام التعليمي منصبة أكثر ناحية العلوم التي تخدم الصناعة سواءا كانت مباشرة كالهندسة والعلوم التجريبية أو غير مباشرة كالاقتصاد والتجارة في حين أننا بحاجة لمناهج مصممة حسب تنوع مواهب وقدرات كل طفل مناهج تنظر إلى الرياضة والفن والخيال بنفس أهمية الفيزياء والرياضيات والكيمياء ".

ويعد السير "كين روبنسون" أحد خبراء التربية المبدعين ولد في "ليفربول" بإنجلترا عام 1950 ومنحته الملكة "إليزابيث" لقب "سير" اعترافا بجهوده في إثراء التعليم في بريطانيا والعالم.. وكانت آخر وظائفه قبل أن يهاجر إلى أمريكا مع مطلع هذا القرن أستاذا لتعليم الفنون في جامعة "واريك" البريطانية.

ويشير روبنسون الى أنه في عصر تحكمه التكنولوجيا التي يرى أن تطورها ومستقبلها أمر لا يمكن التنبؤ به يجب اعتماد القدرة على الخيال والإبداع كركيزة في مناهجنا التعليمية وفتح المجال أمام الطلاب لتوقع أمور افتراضية.. ويؤكد أن كل شخص يولد وهو قادر على الابتكار والتعلم ولكن هناك من تسمح له الظروف والبيئة المحيطة بتطوير قدراته الابتكارية وآخرين لا يحالفهم الحظ.

وخلال جلسته دعا روبنسون إلى مزيد من التنوع في التعليم ويرى أن المدارس لن تبدع ما لم تشجع الطلاب على المبادرة وتحفزهم على المخاطرة وعدم الخوف من ارتكاب الأخطاء ويؤكد أن التربية ليست بحاجة إلى إصلاح فقط بل إلى تحويل جذري ومفتاح التغيير ليس تنميط التعليم بل تخصيصه وتفصيله على قدر كل طالب وبناء أسس الإنجاز والإعجاز والإبداع والإشعاع بعد اكتشاف موهبة كل طفل ووضع كل الطلاب وكل المتعلمين في بيئات تعلم تمكنهم من استثمار قدراتهم ودوافعهم الداخلية ورغباتهم الذاتية ذلك أن الإبداع لا يقل أهمية عن محو الأمية.

وأشار روبنسون إلى وجود حاجة ملحة إلى إحداث نقلة نوعية بالتحول من المناهج الموحدة إلى تجارب تعلم مصممة خصيصا لتلبية فضول الطالب وشحن طاقة الإبداع فيه.. ووصف العصر الذي نعيشه بالعصر الثوري ويرجع ذلك لحقيقة ان عدد السكان على وجه الأرض حاليا هو 10 في المائة من كافة البشر الذين وجدوا على ظهر الأرض منذ التاريخ وهو العصر الأكثر كثافة سكانية على مر العصور.

وقال "مشكلتنا الحقيقية التي أدت إلى فشل معظم خطط وبرامج التعليم حول العالم لا تكمن في أننا نطلب المستحيل فلا نحققه بل في أننا نطلب القليل ونحققه" وذلك لأن التخيل هو مصدر كل إنجاز وهو المصدر الذي نهدره دائما.. ويؤكد أن الموارد البشرية مثل الموارد الطبيعية مدفونة في أعماق البشرية ولن نستطيع اكتشافها بنظرة عابرة وسطحية بل علينا أن نغوص ونبحث عنها داخل الناس وأن نهيئ الظروف التي تحفزهم على التعبير عن أنفسهم وعن مواهبهم ومواطن قوتهم.

وعرض روبنسون أثناء الجلسة بعض النماذج والتجارب التي تؤكد نظرية أن لكل فرد طريقته الخاصة في التفكير والتفاعل مع الأمور مثل تجربة تحويل النفايات إلى آلات موسيقية في الأروجواي وتجربة استخراج ثمرة اللوز من أنبوب ضيق بالإضافة إلى رصد الانطباعات المختلفة تماما التي يبديها مجموعة من الأشخاص ذو الثقافات المختلفة عند رؤيتهم لصورة معينة.. وقد عكست تلك التجارب قدرة العقل البشري على إيجاد الحلول المبتكرة بطرق مختلفة لنفس المشكلة وهو حيث لؤكد على قدرة كل شخص على الابتكار.

وأظهرت الجلسة الحاجة إلى تحول جذري من المناهج التعليمية الموحدة إلى مناهج مصممة وفقا لقدرات كل طالب أنظمة قادرة على غرس روح الابتكار لدى الطلبة والتشجيع على التنوع والاختلاف.

وتعد القمة الحكومية منصة عالمية يشارك فيها نخبة من أبرز الخبراء والاختصاصيين في العمل الحكومي لمناقشة القضايا الأكثر ارتباطا بحياة الناس كالصحة والتعليم وخدمات حكومات المستقبل سعيا نحو تعزيز السعادة والرفاهية على الصعد كافة. ويشارك في فعاليات الدورة الثالثة للقمة الحكومية نحو 4000 مشارك بما في ذلك كبار الشخصيات وقادة القطاع الحكومي والخبراء من دولة الإمارات و93 دولة حول العالم إضافة إلى مشاركة أكثر من 100 شخصية من كبار المتحدثين في جلسات رئيسية تفاعلية تجمع العديد من القادة وصناع القرار والوزراء والرؤساء التنفيذيين وقادة الفكر في مجال الابتكار الحكومي والمسؤولين الحكوميين والخبراء الذين سيعرضون آراءهم وأفكارهم ورؤاهم حول حكومات المستقبل في أكثر من 50 جلسة من الجلسات المتخصصة.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القمة الحكومية تتناول هل تقضي مدارس اليوم على الابتكار القمة الحكومية تتناول هل تقضي مدارس اليوم على الابتكار



GMT 08:53 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الجدي

GMT 15:05 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الخميس 31 ديسمبر / كانون الاول لبرج الجدي

GMT 06:15 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

مؤشر بورصة لندن يغلق على ارتفاع

GMT 10:57 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

مقادير وطريقة إعداد الـ"سينابون"

GMT 17:20 2016 الخميس ,27 تشرين الأول / أكتوبر

عرض أكبر كوخ خشبي في العالم للبيع بنحو 19.5 مليون دولار

GMT 11:30 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

"البيئة" تمنع دخول باخرتين محملتين بالمواشي لعدم سلامتها

GMT 03:24 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

طرق تنظيف الوجه للرجال بالليزر

GMT 16:13 2019 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

المعاطف اللامعة والمنقوشة يتصدران موضة خريف وشتاء 2020

GMT 03:44 2019 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين سهرة فاخرة من النجمات العربيات

GMT 08:38 2019 الأربعاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

"هواوي" تطلق هاتفا جديدا بنظام تشغيلها الخاص
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon