التربية تنظم ملتقى سفراء الابتكار لاستعراض تجارب الطلبة
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

التربية تنظم "ملتقى سفراء الابتكار" لاستعراض تجارب الطلبة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - التربية تنظم "ملتقى سفراء الابتكار" لاستعراض تجارب الطلبة

التربية تنظم "ملتقى سفراء الابتكار" لاستعراض تجارب الطلبة
دبي -صوت الإمارات

وضعت وزارة التربية والتعليم، ممثلة في إدارة الابتكار والريادة خطة طموحة تتضمن عدة برامج داعمة لتوجهات الدولة في تعزيز مفهوم الابتكار لدى الطلبة عبر تقديم مختلف أصناف الرعاية والدعم للمبتكرين وتطوير قدراتهم، وإكسابهم مهارات القرن 21، منها استحداث مبادرة "سفراء الابتكار" التي تستقطب 160 طالبًا وطالبة، للسفر خارج الدولة والتحليق إلى منابع الابتكار الريادية وبيوت الخبرة والمؤسسات العلمية والصناعية ومراكز الأبحاث خلال اجازة الصيف.

وتهدف المبادرة إلى اطلاع الطلبة المواطنين على أفضل الممارسات في مجال الابتكار، واستثمار وقت الطلبة خلال الاجازة الصيفية في تدريب نوعي، وتتضمن المبادرة برنامجًا يستمر لمدة اسبوعين يتخلله زيارات علمية وتدريبية لمؤسسات وجهات ضليعة في مجال الابتكار والريادة في دول عالمية، وهي المملكة المتحدة، وسويسرا، وهولندا، وكوريا الجنوبية.

ووفقًا للمبادرة يتعين على كل طالب اعداد مشروع ابتكاري استنادًا إلى رحلته التدريبية العملية والتدريبية، وسيتولى الطلبة المبتعثون مهمة تدريب زملائهم الطلبة في الدولة، ونشر ثقافة الابتكار بين صفوفهم، حيث سيشكلون دعامة مهمة لتحقيق استراتيجيات الوزارة في مجال الابتكار، وسيتم في هذا الصدد تنظيم ملتقى "سفراء الابتكار" الذي يهدف إلى عرض تجارب الطلبة ومشاريعهم الابتكارية التي يعملون عليها.

وأكد وزير التربية والتعليم حسين بن ابراهيم الحمادي أن الابتكار أضحى السمة الغالبة في منهجية الأنظمة التعليمية المتقدمة، وبالتالي فإن رؤية القيادة الرشيدة، واهتمام الدولة بالابتكار مرده نابع من أهمية جعله مفردة أصيلة راسخة ومتجذرة بين صفوف الطلبة، ومنهجية تفكير وعمل، تمهيدًا نحو التحول نحو مجتمع الاقتصاد المعرفي المستدام.

وذكر إن وزارة التربية ماضية في تحقيق تطوير ملموس في نظامها التعليمي الذي يرتكز على الابتكار، مشيرًا إلى أنه جرى وضع خطط عريضة، ومبادرات عديدة تطال الابتكار وتوثق صلة الطالب به، علاوة على التنويع في الأنشطة اللاصفية، وإدراج الابتكار في المناهج المستحدثة والمطورة، وهو ما يصب في خانة جعل الطالب مبادرًا ومبدعًا، يترجم ما تعلمه ودرسه إلى ابتكارات واختراعات، وصولًا إلى بناء جيل من العلماء والمفكرين والباحثين المنتجين للمعرفة، ومؤكدًا في الوقت ذاته أن رعاية الطلبة علميًا وتعزيز الابتكار لديهم يعد طموحًا وطنيًا وهدفًا استراتيجيًا ملحًا.

وتابع :" تهدف  مبادرة "سفراء الابتكار" تمكين الطلبة من الاطلاع على أفضل الممارسات في مجال الابتكار بما يخدم القطاعات الاستراتيجية السبعة التي تضمنتها الاستراتيجية الوطنية للابتكار،  وتعزيز قدرات الطلبة وإكسابهم مهارات الابتكار والريادة، فضلًا عن أهميته في توجيه وإرشاد الطلبة للتخصصات الدراسية المستقبلية الداعمة للابتكار والريادة، وتمكينهم من تنفيذ مشروعات وتطبيقات ابتكارية بعد الاطلاع على أفضل الممارسات العالمية ".

وأكدت مديرة إدارة الابتكار والريادة في وزارة التربية والتعليم الدكتورة آمنة الضحاك الشامسي أن  "سفراء الابتكار" برنامج نوعي يعزز من خطوات الوزارة نحو ايجاد جيل مبتكر ومبدع، لافتة إلى أن المبادرة تأتي ضمن سلسلة من البرامج الخاصة في الابتكار التي اطلقتها الوزارة سابقًا، وكان آخرها معارض الابتكار التي أقيمت في عدد من مدن الدولة.

وأوضحت أن الابتكار يتربع على قائمة اهتمامات الدولة، ويتضح ذلك من خلال تخصيص عام الابتكار، وبالتالي فإن هذا الاهتمام يشكل مدعاة لنا في وزارة التربية نحو تفعيل كل ما من شأنه تحقيق تطلعات الدولة، عبر محاكاة توجهاتها بإطلاق برامج وأنشطة نوعية تتصل في مجال الابتكار.

وذكرت الشامسي أن هذه المبادرة تستهدف 160 طالبًا وطالبة في المراحل الدراسية من الصف التاسع وحتى الثاني عشر، وسيتم ايفاد الطلبة على شكل مجموعات، بحيث تتضمن كل مجموعة 40 طالبًا وطالبة، سينطلقون في رحلات علمية وعملية إلى كل من المملكة المتحدة، وسويسرا، وهولندا، وكوريا الجنوبية.

وذكرت إن هذه المبادرة تعد قاعدة ارتكاز ونواة لجيل من الشباب الطموح الذي تتجسد في شخصيته ملامح الابداع والابتكار والتطوير، موضحة أن الدور المنوط بالطلبة المبتعثين لن يتوقف، بل يتصف بديمومته واستمراريته، وهو الأمر الاستثنائي والهدف الذي تبحث عنه هذه المبادرة، إذ مطلوب من كل طالب اعداد مشروع ابتكاري استنادًا إلى رحلته التدريبية العملية والتدريبية.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التربية تنظم ملتقى سفراء الابتكار لاستعراض تجارب الطلبة التربية تنظم ملتقى سفراء الابتكار لاستعراض تجارب الطلبة



GMT 12:57 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

ما كنت تتوقعه من الشريك لن يتحقق مئة في المئة

GMT 16:04 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج الحوت

GMT 17:59 2020 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الاثنين 31 نوفمبر/ تشرين الثاني لبرج العقرب

GMT 00:07 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

تألَّقي خلال الصيف مع "الجمبسوت الشورت" موضة 2019

GMT 14:34 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

إصابة ثنائي نادي الزمالك أمام وادي دجلة

GMT 07:00 2018 الثلاثاء ,15 أيار / مايو

جامعة عين شمس تدشن الخطة الإستراتيجية 2018 / 2023

GMT 23:49 2018 السبت ,19 أيار / مايو

تعرف على أحدث أسعار سيارات "بيجو" في مصر

GMT 08:04 2018 السبت ,12 أيار / مايو

"لندن" وجهة مثالية لقضاء شهر عسل رومانسي

GMT 06:31 2018 الإثنين ,23 إبريل / نيسان

" سياحة لوزان" تشارك في سوق السفر العربي 2018
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon