استراتيجية تطوير التعليم العالي المصري تشمل 51 مشروعًا
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

استراتيجية تطوير التعليم العالي المصري تشمل 51 مشروعًا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - استراتيجية تطوير التعليم العالي المصري تشمل 51 مشروعًا

وزير التعليم العالي الدكتور السيد أحمد عبد الخالق
القاهرة ـ أ.ش.أ

أكد وزير التعليم العالي الدكتور السيد أحمد عبد الخالق، أن الإطار العام لمشروع الخطة الاستراتيجية لتطوير التعليم العالي في مصر 2015/2030 يأتي في إطار تشخيص الوضع الراهن الذي من أهم ملامحه أن هناك خريجين بمواصفات ليست متواكبة مع متطلبات سوق العمل بالشكل المناسب، ما يتطلب المزيد من ضبط الجودة.

وشدد عبد الخالق، في بيان اليوم الأحد، على أن هناك ضرورة ملحة لإعادة دور المؤسسات التعليمية في إطار من القيم والأخلاق ودعمها نحو الاعتماد المحلي والدولي، بالإضافة إلى أهمية تحفيز هيئة التدريس، والتوجه صوب البحوث التطبيقية التي تعالج مشكلات الصناعة الحقيقية.

وأوضح الوزير أن مشروع الاستراتيجية الجديدة لتطوير التعليم العالي يشمل 12 مساراً و 51 مشروعاً ومبادرة، والمسارات التي تشتمل عليها الخطة هي: زيادة فرص الإتاحة بمؤسسات التعليم العالي، وتطوير سياسات ونظم القبول بالمؤسسات التعليمية، ودعم وتطوير قدرات هيئة التدريس والقيادات، وتنمية مهارات الموارد البشرية للإداريين والقيادات الإدارية، وتنمية وتعزيز قدرات الطلاب على ممارسة الأنشطة العلمية والطلابية بالمؤسسات العلمية.

وأضاف أن من ضمن المسارات التي تشتمل عليها الخطة، إنتاج البحوث وجودتها، ودعم البحث العلمي التطبيقي والنشر الدولي، وتطوير البرامج والمقررات بما يتفق ومتطلبات سوق العمل وتعزيز المهارات التطبيقية لدى الطلاب، والمستشفيات الجامعية وجودة الأداء بها وتطوير نظم إدارتها والحوكمة والإدارة المؤسسية وتطوير الهياكل التنظيمية لمؤسسات التعليم العالي وإيجاد نوع من التكامل والتنسيق بين التعليم العالي وقبل الجامعي.

وتابع" هذا بالإضافة إلى هيكلة التخصصات الأكاديمية القائمة وفق ضوابط الجودة والاعتماد المؤسسي واعتماد البرامج الأكاديمية وتعزيز استمرارية جودة البرامج الأكاديمية لضمان الاعتماد، وتدويل خدمات التعليم العالي من خلال التوسع في برامج الشراكة مع الجامعات الأجنبية المتميزة وتشجيع تبادل هيئة التدريس مع الجامعات الأجنبية، وجذب الطلاب الأجانب للدراسة بمصر، وتحسين نظم الاتصالات والمعلومات في مجال إدارة التعليم وعمليات التعليم والتعلم والبحث العلمي".

وأشار عبد الخالق إلى الحاجة لزيادة فرص الالتحاق بالتعليم العالي، لاسيما في المحافظات التي تعاني من انخفاض نسبة التعليم العالي بها، مضيفا" تتطلب الصناعة اهتماماً بالغاً بالتعليم التقني التطبيقي ووضعه على قائمة الأولويات".

كما أكد ضرورة الاهتمام بالبعد الدولي لخدمات التعليم العالي من خلال شراكة مع الجامعات الأجنبية لمنح درجات علمية مشتركة وجذب المزيد من الطلاب الوافدين من العرب والأفارقة، وتبادل الأساتذة وإجراء البحوث العلمية المشتركة.

وذكر أن من أهم المبادئ والتوجهات الاستراتيجية، تأكيد استقلالية مؤسسات التعليم العالي ماليا وإدارياً وفنياً، وتأكيد دور البحث العلمي والابتكار للانتقال إلى الاقتصاد المعرفي والتعليم الفني والتكنولوجي كأولوية لزيادة الإنتاجية، وضمان المتابعة المستمرة للجودة في الخدمة التعليمية بكافة مراحلها والعدالة في إتاحة فرص التعليم عبر الأقاليم والمحافظات المختلفة، والإدارة الاقتصادية للموارد المتاحة لدى المؤسسات التعليمية.

وأضاف أن هذه المبادىء تشمل أيضا، التنوع والتكامل والمرونة في نظم التعليم، وتكامل العلاقة بين سوق العمل والتعليم، والتوازن بين التخصصات المختلفة، وفقاً لمتطلبات التنمية الاقتصادية المستدامة، ومراعاة البعد الدولي في البرامج التعليمية ومدى اتساقه بما يجذب الطلاب الوافدين ويوفر فرص الاعتماد الدولي.

من ناحية أخرى، تم افتتاح ورشة عمل تنظمها وحدة التخطيط الاستراتيجى بوزارة التعليم العالي اليوم الأحد بعنوان " الإطار العام للخطة الاستراتيجية للتعليم العالي في مصر (2015/2030)، بمقر مركز التدريب وتطوير التعليم الطبي بكلية طب جامعة عين شمس.
وتهدف الورشة إلى التعرف على رأى المجتمع الأكاديمي ودمجه في الإطار العام للخطة الاستراتيجية للتعليم العالى.

وفى بداية الجلسة الافتتاحية للورشة، تم استعراض الوضع الراهن للتعليم العالي في مصر وفقاً لمنهجية معهد التخطيط التربوي باليونسكو بباريس، وتم توضيح نقاط القوة والضعف والفرص المتاحة والتحديات المطلوب مواجهتها.

ودارت مناقشات واسعة حول مشروع الخطة الاستراتيجية المقترحة وأهمية التنسيق بين الوزارات المعنية المختلفة، وضرورة الربط بين أهداف الخطة الاستراتيجية للتعليم العالي وأهداف قانون التعليم العالي الجديد، بالإضافة إلى استطلاع رأي الحاضرين حول المشروعات ذات أولوية التنفيذ خلال الفترة المقبلة.

جدير بالذكر أنه سيتم عقد ورشتي عمل أخريين خلال الفترة القادمة بمشاركة باقي الجامعات.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استراتيجية تطوير التعليم العالي المصري تشمل 51 مشروعًا استراتيجية تطوير التعليم العالي المصري تشمل 51 مشروعًا



GMT 08:53 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الجدي

GMT 15:05 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الخميس 31 ديسمبر / كانون الاول لبرج الجدي

GMT 06:15 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

مؤشر بورصة لندن يغلق على ارتفاع

GMT 10:57 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

مقادير وطريقة إعداد الـ"سينابون"

GMT 17:20 2016 الخميس ,27 تشرين الأول / أكتوبر

عرض أكبر كوخ خشبي في العالم للبيع بنحو 19.5 مليون دولار

GMT 11:30 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

"البيئة" تمنع دخول باخرتين محملتين بالمواشي لعدم سلامتها

GMT 03:24 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

طرق تنظيف الوجه للرجال بالليزر

GMT 16:13 2019 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

المعاطف اللامعة والمنقوشة يتصدران موضة خريف وشتاء 2020

GMT 03:44 2019 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين سهرة فاخرة من النجمات العربيات

GMT 08:38 2019 الأربعاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

"هواوي" تطلق هاتفا جديدا بنظام تشغيلها الخاص
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon