الإمارات للدراسات يصدر تقريره حول مراكز الدراسات والبحوث العربية والدولية
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

الإمارات للدراسات يصدر تقريره حول مراكز الدراسات والبحوث العربية والدولية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الإمارات للدراسات يصدر تقريره حول مراكز الدراسات والبحوث العربية والدولية

مركز الإمارات للدراسات والبحوث الاستراتيجية
ابوظبى - وام

أصدر مركز الإمارات للدراسات والبحوث الاستراتيجية تقريره الثاني حول تصنيف أهم مراكز الدراسات والبحوث العربية والدولية بعنوان "تقييم مراكز الدراسات والبحوث العربية والدولية 2013/2014" وذلك بعد أن حظي التقرير الأول الذي أصدره المركز العام الماضي باهتمام كبير من مختلف مراكز البحوث والدراسات خاصة أن التقرير يعد الأول من نوعه الذي يجريه مركز دراسات في المنطقة ويعد فيه قائمة تضم أفضل مراكز البحوث والفكر الاستراتيجية في المنطقة العربية والعالم.

ويحمل تقرير هذا العام طابعا خاصا إذ يتزامن مع احتفالات المركز بمرور عشرين عاما على تأسيسه.

وأكد سعادة الدكتور جمال سند السويدي مدير عام مركز الإمارات للدراسات والبحوث الاستراتيجية أهمية هذا التقرير الجديد خاصة أن إعداده استغرق شهورا طويلة من العمل الجاد والدؤوب لبلورة معايير علمية وموضوعية جديدة في تصنيف مراكز البحث والفكر لا يشوب حياديتها أو نزاهتها أي شك.

وأوضح ان الدافع الرئيسي الذي حفز المركز على إصدار التقرير للعام الثاني على التوالي هو ذلك الاهتمام الملحوظ من مراكز البحث والفكر في المنطقة العربية والعالم بالتقرير الأول الذي أصدره المركز العام الماضي وإشادة هذه المراكز بالترتيب الذي وضعه التقرير والمعايير العلمية والموضوعية السليمة التي استند إليها.

وقال ان أهمية إصدار هذا النوع من التقارير تتضح بالنظر إلى أن معظم دول العالم باتت تعتمد على الفكر والعلم والمعرفة لطرح حلول ناجعة للتحديات المختلفة التي تواجهها ولذا زاد الاهتمام بدور مراكز الدراسات والبحوث في دعم اتخاذ القرار وصنع الاستراتيجيات واقتراح السياسات ..

وأوضح أنه بناء على ذلك فقد أولى مركز الإمارات للدراسات والبحوث الاستراتيجية مسؤولية إصدار تقييم سنوي للمراكز البحثية اهتماما كبيرا حيث يأخذ في الاعتبار معايير موضوعية وشاملة للتقييم.

ورغبة في التوصل إلى تقييم سليم وموضوعي يتسم بالحيادية والنزاهة لم يدخل مركز الإمارات للدراسات والبحوث الاستراتيجية ضمن التقييم كونه مؤسسة غير ربحية ولا يسعى إلى الحصول على أي تمويل كما اتجه المركز إلى وضع خمس مجموعات رئيسية من المعايير استند إليها في إجراء عملية التقييم وترتبط المجموعة الأولى بالمؤسسة نفسها ومواردها وحجم ميزانيتها فيما تركز المجموعة الثانية على طبيعة عمل المؤسسة ودورها وتتعلق المجموعة الثالثة بمدى قدرة المؤسسة على دعم عملية اتخاذ القرار وتقيس المجموعة الرابعة مدى قدرة المؤسسة على الإسهام الأكاديمي الفعال وأخيرا ترصد المجموعة الخامسة مدى كفاءة المؤسسة في تحقيق التواصل مع المجتمع.

وفي ضوء المعايير السابقة جرى اختيار أفضل عشرة مراكز بحوث في العالم العربي حيث جاء مركز الأهرام للدراسات السياسية والاستراتيجية /جمهورية مصر العربية/ في المرتبة الأولى تلاه مركز الملك فيصل للبحوث والدراسات الإسلامية /المملكة العربية السعودية/ في المرتبة الثانية ثم مركز دراسات الشرق الأوسط /المملكة الأردنية الهاشمية/ في المرتبة الثالثة وفي المرتبة الرابعة جاء مركز دراسات الخليج والجزيرة العربية /دولة الكويت/ فيما حل مركز البحرين للدراسات الاستراتيجية والدولية والطاقة /مملكة البحرين/ في المرتبة الخامسة ثم كلية محمد بن راشد للإدارة الحكومية /دولة الإمارات العربية المتحدة/ في المرتبة السادسة ثم المركز المصري للدراسات الاقتصادية /جمهورية مصر العربية/ في المرتبة السابعة تلاه منتدى الفكر العربي /المملكة الأردنية الهاشمية/ في المرتبة الثامنة ثم مركز دراسات الوحدة العربية /الجمهورية اللبنانية/ في المرتبة التاسعة وجاء المعهد الملكي للدراسات الاستراتيجية /المملكة المغربية/ في المرتبة العاشرة.

كما اختار التقرير أفضل 20 مركزا بحثيا في العالم من ضمن 219 مركز دراسات استراتيجية في 30 دولة لديها أكبر عدد من المراكز البحثية وضمن المراكز العشرة الأولى جاء معهد بروكينجز /الولايات المتحدة الأمريكية/ في المركز الأول ثم منحة كارنيجي للسلام العالمي /الولايات المتحدة الأمريكية/ في المركز الثاني ثم المعهد الملكي للشؤون الدولية "تشاتهام هاوس" /المملكة المتحدة/ في المركز الثالث وجاء في المركز الرابع مجلس العلاقات الخارجية /الولايات المتحدة الأمريكية/ تلاه في المركز الخامس المعهد الدولي للدراسات الاستراتيجية /المملكة المتحدة/ ثم مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية /الولايات المتحدة الأمريكية/ في المركز السادس وتبعه معهد اليابان للشؤون الدولية /اليابان/ في المركز السابع ثم معهد واشنطن لسياسة الشرق الأدنى /الولايات المتحدة الأمريكية/ في المركز الثامن ثم مؤسسة راند /الولايات المتحدة الأمريكية/ في المركز التاسع وجاءت الأكاديمية الصينية للعلوم الاجتماعية /جمهورية الصين الشعبية/ في المركز العاشر.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإمارات للدراسات يصدر تقريره حول مراكز الدراسات والبحوث العربية والدولية الإمارات للدراسات يصدر تقريره حول مراكز الدراسات والبحوث العربية والدولية



GMT 15:18 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الخميس 31 ديسمبر / كانون الاول لبرج الدلو

GMT 11:14 2019 الجمعة ,18 كانون الثاني / يناير

دراسة تكشف النظام الغذائي المُفترض اتباعه لإنقاذ العالم

GMT 00:53 2018 الخميس ,22 شباط / فبراير

تعرفي علي طريقة عمل بودينج الكراميل

GMT 18:46 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

ما هي أفضل الطرق للدراسة المكثفة قبل الامتحان؟

GMT 14:26 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

ممثلة سعودية تشارك في مسلسل أميركي مع جون كراسينسكي

GMT 02:25 2019 الخميس ,09 أيار / مايو

الفنانة أيتن عامر تبكي بسبب ابنتها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon