إدارة الأعمال والقانون والهندسة تتصدر الخيارات الدراسية للطلبة الإماراتيين
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

"إدارة الأعمال" و"القانون" و"الهندسة" تتصدر الخيارات الدراسية للطلبة الإماراتيين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "إدارة الأعمال" و"القانون" و"الهندسة" تتصدر الخيارات الدراسية للطلبة الإماراتيين

مركز دبي للإحصاء
دبي - صوت الامارات

كشف تقرير صادر عن مركز دبي للإحصاء أن تخصص إدارة الأعمال هو الأكثر جذباً للطلبة الإماراتيين، إذ استحوذ على 37.3% من مجمل المسجلين منهم في الجامعات والكليات العام الماضي.

وقال التقرير إن إجمالي عدد الطلبة المسجلين في الجامعات والكليات العاملة في إمارة دبي، العام الدراسي الماضي (2017/‏‏2018)، بلغ 64 ألفاً و64 طالباً، شكل الطلبة الإماراتيون منهم ما نسبته 33%، فيما بلغت نسبة الطلبة غير الإماراتيين 67%.

وبيّنت الإحصاءات أن عدد الطلبة الإماراتيين بلغ 21 ألفاً و146 طالباً، فيما بلغ عدد الطلبة غير الإماراتيين 42 ألفاً و918 طالباً، وفقاً لقواعد بيانات وزارة التربية والتعليم وهيئة المعرفة والتنمية البشرية في دبي.

كما أظهرت البيانات المتعلقة بعدد الطلبة الإماراتيين المسجلين في الجامعات والكليات في الإمارة توازناً بين الجنسين، إذ بلغت نسبة الذكور 49.1%، ونسبة الإناث 50.9%. أما في توزيع إجمالي الطلبة المسجلين في الجامعات والكليات في دبي، حسب النوع الاجتماعي، فقد شكل الذكور ما نسبته 54.2%، بواقع 34 ألفاً و727 طالباً، والإناث 45.8%، بعدد 29 ألفاً و337 طالبة.

وفي ما يخص الطلبة غير الإماراتيين، فقد شكل الذكور ما نسبته 56.7%، بزيادة 13.4% على عدد الطالبات غير الإماراتيات، اللاتي شكلن ما نسبته 43.3%.

ووفقاً لتقرير المركز، فقد تصدر تخصص إدارة الأعمال قائمة خيارات الطلبة الإماراتيين، إذ استحوذ على 37.3% من مجمل المسجلين منهم في الجامعات والكليات العام الماضي، وجاء في المرتبة الثانية كل من تخصصات القانون والهندسة، بنسبة 12.7% لكل منهما، وفي المرتبة الثالثة تخصصات الإعلام والتصميم بنسبة 12.1%، من مجموع الطلبة الإماراتيين.

وعلى مستوى إجمالي الطلبة المسجلين في الجامعات والكليات في إمارة دبي، فقد ارتفع مستوى الإقبال على تخصص إدارة الأعمال، وجاء أيضاً في المرتبة الأولى ضمن التخصصات الأكاديمية على مستوى الطلبة من جميع الجنسيات، لدى الذكور والإناث على حد سواء، فقد اختاره 49.1% من الطلبة، وجاء تخصص الهندسة في المرتبة الثانية، بنسبة 22.4%، وتخصص تقنية المعلومات في المرتبة الثالثة، بنسبة 8.8% من إجمالي عددهم.

كما حاز تخصص إدارة الأعمال المرتبة الأولى بالنسبة للإناث، إذ استحوذ على 41.1% من إجمالي عددهن، وجاء تخصص العلوم الإنسانية في المرتبة الثانية، بنسبة 10.3%، وفي المرتبة الثالثة الهندسة، بنسبة 9.7%.

وجاء البكالوريوس في صدارة المستويات الأكاديمية، التي ينتسب إليها الطلبة الإماراتيون الدارسون في الجامعات والكليات العاملة في الإمارة، للعام الدراسي 2017-2018، بنسبة بلغت 73.6% من مجموع عددهم، فيما حلّ مستوى الماجستير في المرتبة الثانية، بنسبة 16.3%، تلته البرامج التأسيسية بنسبة بلغت 4.4%.

وبلغ عدد الطلبة الإماراتيين في مستوى البكالوريوس 15 ألفاً و569 طالباً، وفي الماجستير و3448 طالباً، وفي البرامج التأسيسية 934 طالباً، وفي الدبلوم العالي 262 طالباً.

أما طلبة الدكتوراه فقد بلغ عددهم 577 طالباً، إضافة إلى 356 طالباً مسجلين في المستويات والتصانيف الأخرى، كالدبلوم والشهادات المهنية.

وبالنسبة إلى توزيع الطلبة والطالبات المسجلين في الجامعات والكليات في إمارة دبي، حسب المستوى الدراسي، فيبين التقرير أن النسبة الأعلى للطلبة المسجلين في الجامعات هي للطلبة المسجلين في مستوى البكالوريوس، بواقع 44 ألفاً و726 طالباً وطالبة، مشكلين ما نسبته 69.8%، يليه مستوى الماجستير، إذ بلغ عددهم 14 ألفاً و489 طالباً، بنسبة 22.6%، وفي الترتيب الثالث جاء عدد المسجلين في البرامج التأسيسية، إذ بلغ عددهم 2004 مسجلين، بنسبة 3.1%.

فيما بلغت نسبة الدارسين في مستوى الدكتوراه 1.7%، أما المستويات الأخرى، كالدبلوم والدبلوم العالي، فبلغت نسبة الملتحقين بها 2.7%.

وشكّل الطلبة من الدول الآسيوية غير العربية النسبة الكبرى من المسجلين في الجامعات والكليات العاملة في إمارة دبي خلال العام الدراسي الماضي، إذ بلغت نسبتهم 35.3% من المجموع العام للطلبة، يليهم في الترتيب الطلبة الإماراتيون بنسبة 33% من مجمل الطلبة، ثم الطلبة العرب من غير الخليجيين، بنسبة بلغت 19.5%، فيما شكّل الطلبة الخليجيون ما نسبته 3.5%، وذلك في جميع التخصصات ومختلف المستويات الدراسية، في حين شكّلت بقية الجنسيات ما نسبته 8.7%.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إدارة الأعمال والقانون والهندسة تتصدر الخيارات الدراسية للطلبة الإماراتيين إدارة الأعمال والقانون والهندسة تتصدر الخيارات الدراسية للطلبة الإماراتيين



GMT 02:13 2018 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

باحث أميركي يقدم رسالة دكتوراه عن "العندليب الأسمر"

GMT 02:10 2018 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تؤكّد أن عدم اكتشاف ميول الأطفال تساهم في فشلهم

GMT 02:07 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

8 قواعد لتقديم الطعن على فشل رسالة الدكتوراه

GMT 02:04 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

اختتام برنامج تعريفي لاستكمال الدراسات العليا في أميركا

GMT 06:17 2017 الثلاثاء ,12 أيلول / سبتمبر

عرض مسلسل "الشارع اللي ورانا" نهاية العام الجاري

GMT 01:13 2020 الأربعاء ,06 أيار / مايو

بثينة الرئيسي تعتمد أحدث صيحة لهذا الصيف

GMT 21:23 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

تشغيل أكبر محطة لتوليد الكهرباء بالطاقة الشمسية بريف حماة

GMT 20:44 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

وفاة شعبان عبد الرحيم.. تعرف علي تفاصيل الساعات الأخيرة

GMT 17:51 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد أبو تريكة يعلق على تعيينه سفيرا لمونديال قطر2020

GMT 01:38 2019 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

تركيا تعلن الاستيلاء على مدينة رأس العين شمال سورية

GMT 20:58 2019 الخميس ,09 أيار / مايو

البواردي يستقبل السفير اليمني

GMT 17:36 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على مزايا وعيوب سيارة تويوتا "C-HR"

GMT 03:10 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

عطر "Decadence Eau So Decadent" يُجسِّد المرأة القوية الحُرّة والأنيقة

GMT 16:30 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

جاي بيريمان يطلب الترخيص للمشاركة في سباق السيارات

GMT 10:17 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

حاربي التجاعيد وحب الشباب بهذا المكوّن

GMT 08:28 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

بنتلي تكشف عن أسعار سيارتها "Bentayga" الجديدة بقوة 550 حصان

GMT 05:10 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

النعيمي يفتتح نادي مصفوت الرماية والفروسية في عجمان

GMT 09:52 2017 الخميس ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

الأسهم المحلية تتماسك أمام ضغوط البيع

GMT 20:38 2015 السبت ,18 إبريل / نيسان

العداء “بولت” لا يهتم بالألقاب فى 2015
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon