باحثي معهد مصدر والجامعة التقنية في دريسدن يقدم 20 ورقة بحثية
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

باحثي معهد مصدر والجامعة التقنية في دريسدن يقدم 20 ورقة بحثية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - باحثي معهد مصدر والجامعة التقنية في دريسدن يقدم 20 ورقة بحثية

باحثي معهد مصدر
أبوظبي ـ وام

أعلن معهد مصدر للعلوم والتكنولوجيا الجامعة البحثية المستقلة للدراسات العليا التي تركز على تقنيات الطاقة المتقدمة والتنمية المستدامة والجامعة التقنية في دريسدن في ولاية ساكسونيا بألمانيا عن نجاح فريق عمل ضم باحثين من كلتا المؤسستين الأكاديميتين في تقديم 20 ورقة تقنية تمحورت حول تطوير الرقائق ثلاثية الأبعاد المتكاملة وذلك خلال ورشة عمل مشتركة استضافتها الجامعة التقنية في دريسدن يونيو الماضي.

ضم فريق باحثي معهد مصدر ثمانية أعضاء من هيئة التدريس واثنين من المهندسين الباحثين وثلاثة من الطلبة.

وركزت ورشة العمل على تقييم مدى التقدم في العمل البحثي في مركز " توين لاب " للرقائق ثلاثية الأبعاد المتكاملة الممول من قبل "مبادلة للتكنولوجيا" التابعة لإمارة أبوظبي وحكومة ولاية سكسونيا بألمانيا.

وشهدت الورشة عرض اثنين من خريجي معهد مصدر لهذا العام أطروحتي التخرج اللتين تكفل بتمويلهما مركز " توين لاب".

وتعتبر هذه الورشة الخامسة من نوعها ضمن سلسلة لقاءات نصف سنوية بدأت في مايو 2012 وتعقد بالتناوب ما بين دريسدن وأبوظبي بهدف جمع الباحثين والعلماء من معهد مصدر والجامعة التقنية في دريسدن لمناقشة وتقييم مدى التقدم الحاصل في المشاريع البحثية لمركز " توين لاب".

و أكدت شيماء سالم الحبسي ملحق شؤون الطاقة والتغير المناخي في سفارة الدولة ببرلين خلال كلمتها الترحيبية أهمية هذا التعاون ما بين المؤسسات الأكاديمية والبحثية في كل من دولة الإمارات وألمانيا ودوره في تعزيز الروابط الثقافية والتبادل العلمي بين البلدين.

وقالت إن هذا المشروع المشترك بين معهد مصدر والجامعة التقنية في دريسدن والتبادل الحاصل على مستوى الطلبة والباحثين يؤسس لمرحلة جديدة على صعيد التعاون ما بين المؤسسات الأكاديمية والبحثية في الإمارات وألمانيا ويدعم التوجه الرامي إلى تشكيل منظومة بحثية مشتركة تضم كفاءات رفيعة المستوى تكون مثالا يحتذى في المستقبل".

وبمضي عامين على إطلاقه نجح مركز " توين لاب" في إجراء أبحاث متقدمة في عدد من مجالات التكنولوجيا ونذكر على وجه التحديد البحث في تحسين أداء الرقائق المرصوفة ثلاثية الأبعاد إلى جانب خفض استهلاكها للطاقة إذ ينتظر أن تقود هذه الرقائق المتطورة إلى ابتكارات مهمة في صناعة أشباه الموصلات على مدى العقد القادم.. فبالمقارنة مع الرقائق ثنائية الأبعاد التقليدية التي تحتاج إلى تقليص حجمها قدر الإمكان من أجل تجميعها ضمن طبقة واحدة بينما يقوم التجميع ثلاثي الأبعاد على رص الرقائق فوق بعضها البعض لإنتاج نظم عالية السرعة ومتعددة الوظائف.

وتمتاز نظم الرقاقات ثلاثية الأبعاد المصممة باستهلاكها للطاقة بنسبة أقل تصل إلى 70 بالمائة من استهلاك الرقاقات التقليدية مع زيادة عرض النطاق الترددي للاتصال بين الرقائق.

وأكد الدكتور فريد موفنزاده رئيس معهد مصدر أن مركز " توين لاب" يمثل مشروعا تعاونيا مهما وناجحا بالنسبة لكل من معهد مصدر والجامعة التقنية في دريسدن.

وقال إن هذا الاجتماع نصف السنوي يساعد على إطلاع العلماء والباحثين من كلا الجانبين على أحدث المستجدات في القطاع ورسم المسار المستقبلي للتعاون في ما بينهم.. ولم يكن هذا التعاون ليتحقق لولا الدعم المستمر من القيادة الإماراتية الرشيدة والذي مهد الطريق للتوصل إلى اختراعات رائدة في تكنولوجيا الحوسبة.. وأضاف " نأمل بأن يهيئ مشروع " توين لاب " الظروف الملائمة لفتح آفاق جديدة للابتكار وأن يحقق الفائدة المرجوة لكافة الجهات والأطراف المعنية بقطاع أشباه الموصلات".

وقدم وفد باحثي معهد مصدر بقيادة الدكتور إبراهيم الفاضل أستاذ هندسة النظم الدقيقة ورئيس مركز أبحاث النظم الدقيقة في معهد مصدر عروضا توضيحية عن المشاريع والمنجزات التي تم تحقيقها في مجال المكاملة ثلاثية الأبعاد للرقائق بما في ذلك تكنولوجيا الضوئيات المتكاملة والخلايا الشمسية والمكثفات عالية الأداء إضافة إلى تقنيات استشعار درجات الحرارة والتحكم بها ورفع مستوى المردود واستخدام الأنابيب الكربونية النانوية كموصلات ثلاثية الأبعاد.

وترأس الدكتور جيرهارد فيتويس أستاذ ورئيس أنظمة الاتصال المحمولة في فودافون في الجامعة التقنية في دريسدن وأحد مؤسسي مركز " توين لاب " فريق باحثي الجامعة التقنية في دريسدن حيث عرض أعضاؤهما ما تم التوصل إليه في مجال دمج الضوئيات سواء على مستوى العملية أو تصنيع الجهاز أو التصميم إضافة إلى نمذجة الدوائر وتصميم النظم بما في ذلك البحث في الوصلات العمودية ذات البنية النحاسية.

وقال الدكتور فيتويس إنه " باعتباره من أوائل المشاريع البحثية المشتركة في هذا المجال استطاع مختبر " توين لاب " أن ينجز المرحلة الأولى بنجاح كبير ويعمل الباحثون من الجانبين معا وبشكل وثيق لوضع نموذج يحتذى لمشاريع أخرى من هذا النوع" .

وكانت النتيجة الأولى أن تمك نت كلتا المؤسستين البحثيتين من تطوير تقنيات للمحاكاة ومفاهيم للنمذجة والتي أرست الأساس اللازم لمزيد من التطوير والتحسين لموصلات الرقاقات ثلاثية الأبعاد عالية الكفاءة.

من جهته قال الدكتور إبراهيم الفاضل "إنه لمن دواعي الفخر أن نشهد تخريج ثلاثة من الطلبة الباحثين في مركز " توين لاب " فرع معهد مصدر خصوصا وقد نال أحدهم جائزة أفضل أطروحة في برنامج علوم الحوسبة والمعلومات في حين تم تكريم الخريجين الآخرين من قبل برنامج هندسة النظم الدقيقة في معهد مصدر. . كما أود التوجه ببالغ الامتنان لوحدة"مبادلة للتكنولوجيا"على دعمها الكبير لنا والتأكيد على حرصنا على مواصلة جهودنا البحثية والتعاون مع زملائنا في ألمانيا لتحقيق إنجازات متقدمة".

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثي معهد مصدر والجامعة التقنية في دريسدن يقدم 20 ورقة بحثية باحثي معهد مصدر والجامعة التقنية في دريسدن يقدم 20 ورقة بحثية



GMT 13:17 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك ظروف جيدة خلال هذا الشهر

GMT 02:00 2019 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

البحوث الفلكية تُعلن "التوقيت الدقيق" لغُرّة شهر رمضان 2019

GMT 22:53 2017 الأربعاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل الفنادق والفيلات للإقامة في جزر المالديف

GMT 23:28 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

حظك اليوم الأثنين 28 شباط / فبراير 2021 لبرج الجوزاء

GMT 08:35 2019 الثلاثاء ,26 شباط / فبراير

ملتقى الشارقة الثالث لسلامة الأغذية ينطلق غدًا

GMT 08:33 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

تفاصيل مفاوضات الأهلي مع حسين الشحات لاعب العين الإماراتي

GMT 15:32 2018 الجمعة ,08 حزيران / يونيو

"ميني كوبر" تقتحم أسواق السيارات بتحديثات أنيقة

GMT 19:25 2017 الإثنين ,25 أيلول / سبتمبر

محمد بن زايد يعزّي في وفاة فاطمة السويدي بالعين

GMT 08:18 2016 السبت ,15 تشرين الأول / أكتوبر

عطور الخريف الأكثر إثارة تمنحك جاذبية لا تقاوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon