طلاب أوكسفورد يطلقون حملة للقضاء على التمييز العنصري ضد السود
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

طلاب "أوكسفورد" يطلقون حملة للقضاء على التمييز العنصري ضد السود

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - طلاب "أوكسفورد" يطلقون حملة للقضاء على التمييز العنصري ضد السود

حملة ضد التمييز العنصري في "أكسفورد"
لندن - ماريا طبراني

أطلق طلاب جامعة "أكسفورد" العريقة، حملة لمطالبة قيادة الجامعة البريطانية بالتخفيف من تمييزها العنصري ضد السود، ولتمثيل الثقافة غير البيضاء بشكل أفضل، لافتين إلى ضرورة "إنهاء الاستعمار" المفروض على السود في الحياة داخل الحرم الجامعي وفي الصفوف.

وذكر المؤسس المشارك لحملة "يجب أن يسقط رودس في أكسفورد" نتوكوزو كوابي، الذي يدرس القانون في كلية كيبل في "أكسفورد"أن "الناس يتحدثون في كثير من الوقت عن الاستعمار بوصفه حدث يمت للماضي، ولا يخطر ببالهم أنه شيء يتجلى في الحياة اليومية في مؤسسات عريقة مثل أكسفورد."

وتمكنت الحملة التي انطلقت رسميا قبل ثلاثة أسابيع فقط، من حصد مؤيدين بلغ عددهم 2600 على صفحتها بموقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، كما أنها تستجمع قواها أيضا على "تويتر"

وتعود جذور الحملة إلى مظاهرات جامعة "كيب تاون" في جنوب أفريقيا، حيث تظاهر طلابها في آذار/مارس لإزالة تمثال عملاق التعدين البريطاني، سيسيل رودس، الذي كان مسؤولاً عن إرساء سياسات التفرقة العنصرية في جنوب أفريقيا، التي استنفذت الأمة وأرهقتها في نهاية المطاف .

وأقدم الطلاب على رشق التمثال الذي شيد في الحرم الجامعي في عام 1934، بأكياس بلاستيكية تحتوي على فضلات، منددين بأنه يمثل إهانة للطلاب السود، وأن أفكاره العنصرية لا يجب أن يتم تمثيلها.

وقررت الجامعة الأفريقية إزالة التمثال في نيسان/أبريل، إذعانا لضغوط هائلة، بينما احتشد مئات المتفرجين الذين كانوا يهللون ويحتفلون بانتصارهم، وبعد نجاح مظاهرات "رودس"، بزغت احتجاجات أخرى في جنوب أفريقيا لإزالة تماثيل مماثلة.

وبدأت الاحتجاجات على التمييز العنصري، تشق طريقها إلى بريطانيا، حيث يبيّن كوابي أن الجامعة لا تجد مانعًا في تكريم شخصيات عنصرية استعمارية مثل رودس ومالك العبيد كريستوفر كودرينغتون، ولا تنتقد ذلك، وأضاف  "أحاول أن أفكر في ردة فعل العالم، لو عادت محرقة اليهود "الهولوكوست"، أو أي نوع من أنواع الظلم التاريخي المتفق عليه عالميا".

وأوضح كوابي أن الجامعة تعرض تراث رودس بطريقة غير نقدية، وتحتفل بانتصاراته، بدلاً من التفكير الناقد لأفكار هذا الرجل وعواقب ما فعله، وتابع أن اسم رودس لا يجب أن يسقط فقط عن مباني الجامعة، بل يجب انتقاد المناهج الدراسية ولوائح القراءة، بحجة أنها تعادي الأعمال النسائية وأعمال السود.

وأكد متحدث باسم "أكسفورد" أن الجامعة  "تضع ضمن أولوياتها القصوى تحديد وإيجاد سبل لضمان أن الطلاب يشعرون بالأمان بشكل أفضل وأنهم ممثلين تمثيلا جيدا في جامعة أكسفورد".

وبيّن " قدم الطلاب وصفا مفصلا ودقيقًا لتجارب الطلاب السود والأقليات في جامعة أكسفورد التي تكشف عن التمييز العنصري، والتي أوضحت أنه في حين يرتفع مستوى بعض منهم، إلا أن البعض الأخر يشعرون بالعزلة وبالمعاملة العنصرية، وتلتزم الجامعة بمعالجة هذا الأمر وترحب بإثارة طلابها لهذه القضايا في جو بناء وتعاوني".

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طلاب أوكسفورد يطلقون حملة للقضاء على التمييز العنصري ضد السود طلاب أوكسفورد يطلقون حملة للقضاء على التمييز العنصري ضد السود



GMT 17:57 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

قاوم شهيتك وضعفك أمام المأكولات الدسمة

GMT 19:38 2020 الخميس ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الاثنين 30 نوفمبر / تشرين الثاني لبرج الأسد

GMT 19:06 2018 الإثنين ,04 حزيران / يونيو

"بورش" تستعد لإطلاق نسخة هجينة من سيارتها Cayenne

GMT 06:23 2017 الثلاثاء ,14 شباط / فبراير

عطر "Une Fleur De Chanel" يداعب المرأة الجريئة

GMT 16:41 2018 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

رواية "المرأة النافذة" تتصدر قائمة نيويورك تايمز

GMT 18:44 2012 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

ارتفاع معدل البطالة في إسبانيا للشهر الـ 4

GMT 21:49 2013 الأربعاء ,15 أيار / مايو

ورزازات عاصمة السينما وهوليود المغرب

GMT 01:02 2017 السبت ,04 آذار/ مارس

رجاء بكرية تقدم رواية "عين خفشة" في بيروت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon