وفاة رائدة العمل الصحفي للمرأة الكويتية غنيمة المرزوق
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

وفاة رائدة العمل الصحفي للمرأة الكويتية "غنيمة المرزوق"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - وفاة رائدة العمل الصحفي للمرأة الكويتية "غنيمة المرزوق"

الكويت ـ وكالات
فقدت الكويت السيدة غنيمة المرزوق إحدى الرائدات الأوليات والمؤسسات ممن فتحن الأبواب فى التعليم والعطاء أمام الأجيال، وذلك عن عمر يناهز الـ72 عاما بعد حياة حافلة بالعطاءات الإعلامية والإنسانية، إذ تعتبر الراحلة رائدة الصحافة النسائية بتأسيسها مجلة أسرتى عام 1964. عرف عن الراحلة التى تلقب بـ"أم الخير" بصماتها البارزة فى العمل الخيرى، والتى تخطت بها حدود المحلية إلى الأفق الأرحب، وشغلت منصب أول رئيسة تحرير مختصة بقضايا الأسرة والمرأة عبر مجلة "أسرتى" التى نالت عبرها جوائز وتكريمات عدة، فأصبحت النموذج الأكثر رقيا للصحافة النسائية ورائدتها ضمن مشوارها الطويل مع المجلة والذى بدأته عام 1964. عاشت غنيمة المرزوق فترة من طفولتها فى الهند، كان عمرها فى ذلك الوقت 4 سنوات، ثم عادت إلى الكويت وبدأت الدراسة الحقيقية فى ثانوية "القبلة"، كانت متفوقة فى دراسة الرياضيات، وكان لديها حس أدبى، اكتشفت معلمة اللغة العربية أن لديها هذا الحس الأدبى وميولها إلى الكتابة، وعقب حصولها على الثانوية العامة سافرت إلى مصر لتواصل دراستها الجامعية، حيث التحقت بقسم الصحافة فى كلية الآداب جامعة القاهرة، إيمانا منها بأن الصحافة موهبة واستعداد فطرى ينمو ويتطور بالدراسة. وكانت "الشبكة" التى قدمها لها زوجها ترخيص لإصدار مجلة، شرعت معه فى تأسيسها عام 1964، وأطلقت عليها (أسرتى) فى إشارة إلى أن أسرة جديدة ستتكون، وصدر العدد الأول منها فى فبراير 1965. خلال مسيرتها المهنية الطويلة، وحظيت الراحلة غنيمة المرزوق بالعديد من والجوائز والتكريم فى العديد من المناسبات، حيث حصلت مجلتها (أسرتى) على أفضل مجلة خليجية، وذلك من قبل الجهة المنظمة لمؤتمر الشرق الأوسط للنشر فى دورته الثانية بدبى، كما تم تكريمها بجائزة الدولة التقديرية عام 2011 من قبل وزارة الإعلام الكويتية، واختارها قسم الإعلام بجامعة الكويت كشخصية ثقافية وإعلامية، بمناسبة اختيار الكويت عاصمة للثقافة العربية عام 2001/2002. وتقديرا لدورها الثقافى، تم اختيارها لتكون عضوا بمجلس كلية الآداب جامعة الكويت من خارج هيئة التدريس، كما خصصت غنيمة جائزة تمنح سنويا باسمها للمتفوقين والمتميزين من خريجى قسم الإعلام، وقد أدرجت الجامعة هذه الجائزة باسم "جائزة غنيمة المرزوق للإبداع الإعلامى"، كما منح اتحاد الصحفيين الدولى واتحاد الناشرين الدولى ومركز دبى للاستشارات والأبحاث والإعلام غنيمة المرزوق جائزة "إنجاز العمر"، وهى جائزة خصصها مؤتمر الشرق الأوسط للنشر فى دورته الثانية لأول مرة، وجاء فى أسباب منحها الجائزة "ريادتها فى إنشاء الصحافة الأسرية فى منطقة الخليج، وريادتها فى إنشاء صناعة النشر فى منطقة الخليج، وريادتها فى تأسيس أول تنظيم نقابى للصحفيين فى منطقة الخليج، وقيادتها للعمل فى مجلة (أسرتى) كأفضل مجلة خليجية". وقد أدخلت غنيمة المرزوق فن كتابة المقال الكاريكاتورى، الناقد، الهادف، حيث تقمصت شخصية الأم والجدة فى بداية إنشاء مجلة (أسرتى) من خلال كتابتها لباب "أم الخير" وهى شخصية الأم والجدة، التى تراقب التحولات والظواهر الاجتماعية الطارئة والغريبة على المجتمع الكويتى بأسلوب نقدى ساخر، بهدف محاربة هذه الظواهر والتحولات.
albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وفاة رائدة العمل الصحفي للمرأة الكويتية غنيمة المرزوق وفاة رائدة العمل الصحفي للمرأة الكويتية غنيمة المرزوق



GMT 05:52 2021 السبت ,06 شباط / فبراير

ليبيا تمنع النساء من زيارة المقابر

GMT 09:31 2021 الأربعاء ,27 كانون الثاني / يناير

مجلس النواب يعقد جلسته السابعة عشرة برئاسة رئيسة المجلس

GMT 08:49 2020 الجمعة ,25 كانون الأول / ديسمبر

آية بحصاص تفوز بأفضل وجه لعام 2020 في سورية

GMT 19:19 2020 الأحد ,20 كانون الأول / ديسمبر

أول تعليق من شبيهة أنجلينا جولي بعد الإفراج عنها

GMT 12:23 2020 الجمعة ,18 كانون الأول / ديسمبر

فتاة جزائرية تتبرع بجزء من كبدها لخطيبها

GMT 04:54 2018 السبت ,05 أيار / مايو

كيف تجعلين طفلك ينام فى سريره طوال الليل؟

GMT 01:19 2018 الأحد ,16 أيلول / سبتمبر

5 محطات خدمة لمجموعة اينوك في الشارقة في 2019

GMT 15:40 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

اكتشاف كهف اسكتلندي مخيف يرجع إلى العصر البرونزي

GMT 12:52 2017 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

6 أشياء لا يمكن استخدامها على بشرة الوجه أبداً !

GMT 16:57 2016 الأحد ,28 آب / أغسطس

علاج الكحة والبلغم بخليط منزلى

GMT 16:44 2017 الخميس ,14 أيلول / سبتمبر

صياد نرويجي يتعثر بسيف الفايكنج في جبل عالٍ

GMT 04:45 2012 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

كريستيانو يصاب بالتواء في الكتف

GMT 06:24 2019 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

الضباب يخيّم على غرب السعودية وسط هطول مطري غزير
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon