تراجع الزواج المبكر للفتيات والعزوبة في ازدياد
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

تراجع الزواج المبكر للفتيات والعزوبة في ازدياد

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تراجع الزواج المبكر للفتيات والعزوبة في ازدياد

الرباط - مصر اليوم
كشفت المندوبية السامية للتخطيط أن الزواج المبكر لدى الفتيات في الفئة العمرية 15-19 سنة، الذي كان يشمل 20 في المائة منهن سنة 1982، أصبح في سنة 2010، لا يهم إلا 9 في المائة من هذه الفئة العمريةما يمثل 150 ألف فتاة، بينهن 120 ألفا تزوجن بين سن 18 و19 عاما، بينما تزوجت ما ينيف عن 30 ألف فتاة قبل السن القانونية (18 سنة).وأفادت المندوبية، في إحصائية لها بمناسبة اليوم الوطني للمرأة (10 أكتوبر)، أن متوسط السن عند الزواج الأول في المغرب ارتفع بشكل كبير بين سنتي 1960 و2010، إذ بلغ عند النساء 26,6 سنة في 2010، أي بتأخر قدره 9,3 سنوات مقارنة مع 1960.ولاحظت إحصائية المندوبية، التي توصلت “المغربية” بنسخة منها، أن شمولية الزواج أصبحت تتراجع تدريجيا، ففي سنة 2010، بلغ معدل العزوبة عند سن 50 سنة 6,7 في المائة لدى النساء (مقابل 0,9 في المائة سنة 1994) و5,8 في المائة لدى الرجال (مقابل 2,9 في المائة).أما بخصوص الزواج بين أبناء العمومة أو بين الأقارب الآخرين (زواج الأقارب)، فسجلت المندوبية وجود تراجع من 33 في المائة سنة 1987 إلى 21 في المائة سنة 2010، في مؤشر على تحول في منظومة القيم والسلوكات الاجتماعية، موضحة أنه، إذا كان معدل الزواج بين أبناء العمومة ظل شبه مستقر بين 1995 و2010 (16,3 في المائة و15,5في المائة على التوالي)، فإن هذا المعدل بالنسبة لباقي الأقارب سجل انخفاضا ملحوظا، إذ انتقل من 13 إلى 5,1 في المائة.وسجلت المندوبية أن هذا التطور في الزواج واكبه انخفاض في الطلاق، ففي الستينيات، كان ثلث الزيجات الأولى (31 في المائة) ينتهي بالطلاق، بينما معدل الطلاق تجاوز بالكاد نسبة 10 في المائة سنة 2010.ولاحظ المصدر ذاته أن نسبة النساء اللواتي انتهى زواجهن الأول بالطلاق هي أكثر ارتفاعا، خلال الخمس سنوات الأولى من الحياة الزوجية، إذ تفوق 30 في المائة، بينما تتجه هذه النسبة تدريجيا نحو الانخفاض مع طول فترة الزواج، لتصل إلى أقل من 3 في المائة بعد 20 عاما من الزواج.كما أن نسبة النساء المطلقات تتجه نحو الانخفاض كلما تزايد عدد الأطفال، إذ تنتقل من 19,8 في المائة لدى النساء دون أطفال إلى 8 في المائة من بين اللواتي لديهن أربعة أطفال أو أكثر. وبالنظر إلى جنس الطفل، فإن نسبة الطلاق تقل مرتين لدى النساء اللواتي لهن طفل ذكر على الأقل (8,8 في المائة)، مقارنة بنظيراتهن اللواتي ليس لديهن، أي طفل ذكر (16,3 في المائة).ويلاحظ أن نسبة المطلقات لدى النساء المتزوجات من أبناء العمومة أو أقارب آخرين هي أقل مما هي عليه لدى النساء دون روابط عائلية مع أزواجهن (7 في المائة مقابل 11,3 في المائة).وتجدر الإشارة إلى أن معدل الطلاق لدى النساء اللواتي لا يتوفرن على أي مستوى تعليمي يفوق مرتين مثيله لدى النساء اللواتي لهن مستوى تعليمي عالي (11,5 في المائة مقابل 5,8 في المائة)، والأمر نفسه بالنسبة لمعدل طلاق النساء النشيطات، مقارنة بغير النشيطات (17,1 في المائة مقابل8,7 في المائة).
albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تراجع الزواج المبكر للفتيات والعزوبة في ازدياد تراجع الزواج المبكر للفتيات والعزوبة في ازدياد



GMT 04:54 2018 السبت ,05 أيار / مايو

كيف تجعلين طفلك ينام فى سريره طوال الليل؟

GMT 01:19 2018 الأحد ,16 أيلول / سبتمبر

5 محطات خدمة لمجموعة اينوك في الشارقة في 2019

GMT 15:40 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

اكتشاف كهف اسكتلندي مخيف يرجع إلى العصر البرونزي

GMT 12:52 2017 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

6 أشياء لا يمكن استخدامها على بشرة الوجه أبداً !

GMT 16:57 2016 الأحد ,28 آب / أغسطس

علاج الكحة والبلغم بخليط منزلى

GMT 16:44 2017 الخميس ,14 أيلول / سبتمبر

صياد نرويجي يتعثر بسيف الفايكنج في جبل عالٍ

GMT 04:45 2012 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

كريستيانو يصاب بالتواء في الكتف

GMT 06:24 2019 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

الضباب يخيّم على غرب السعودية وسط هطول مطري غزير
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon