أول برلمانية دنماركية مسلمة تكشف عن تجربتها مع اليمين المتطرف
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

ذهبت إلى تناول الشاي وأكل الكيك مع "كارهيها"

أول برلمانية دنماركية مسلمة تكشف عن تجربتها مع اليمين المتطرف

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - أول برلمانية دنماركية مسلمة تكشف عن تجربتها مع اليمين المتطرف

أوزلم سارة سيكيك
كوبنهاغن ـ منى المصري

يتلقى معظم الناس رسائل عنف وعنصرية، وتهديدات بالقتل على وسائل التواصل الاجتماعي، ويفضلون عدم القيام بشيء، حتى أنهم لا يلتقون بالأشخاص الذين هددوهم وجها لوجه، ولكن هذه الحالة مختلفة، حيث قررت "أوزلم سارة سيكيك" إتخاذ طريق مختلف جدا تجاه مهدديها، وهو مقابلتهم.

واجتمعت السيدة سيكيك، وهي أول امرأة مسلمة تتولى منصب نائبة في البرلمان الدنماركي، بعشرات الأشخاص من اليمين الدنماركي المتطرف والذي عاملها بسوء وعنف، وكرست السيدة سيكيك، حياتها منذ أن تركت البرلمان، فقد كانت نائبة عم حزب الشعب الاشتراكي، حياتها لفتح حوار بين اليمين المتطرف ومنظمتي "المجتمع الدنماركي" بناء جسور"، ولكن ليس من المستغرب أن جميع اجتماعتها السياسية لم تسر بسلاسة، وفي إحدى المناسبات، قامت سيكيك صاحبة الأصول الكردية وانتقلت إلى تركيا ومن ثم إلى الدنمارك، بأخذ رحلة قطار مدتها ثلاث ساعات ونصف من كوبنهاغن؛ للقاء النازين الجدد والذين انتهى بهم الأمر بالشعور بقلق عميق من مواجهتها.

وفي هذا السياق، قالت السيدة سيكيك " قابلت زعيم الحزب لأنه قال إنه لديه حلا جيدا لكل هذه المشكلات، ولم أكن أثق به، حيث قال (لا أعتقد أنه علينا ترحيل الناس من البلاد، فالجنس الأسود أكثر عنفا من الجنس الأبيض، والحل الأفضل هو توقفكم عن إنجاب الأطفال)، وقلت له لكنني أريد أطفال، رد قائلا ( لقد وجدت حلا، يمكننا أن نعطيكم بعض الجينات البيضاء حتى تنجبوا أطفالا أصحاب بشرة بيضاء)".

وتضيف " أنا إنسانة وبالطبع شعرت بالضيق، وتمنيت لو أنني لم أبكي، فمن الصعب جدا التحدث مع هؤلاء الناس، ولكن كان على شخص ما فعل ذلك، حيث لا أعتقد أن الاستراتيجية الصحيحة هي تجاهلهم".

وتخفي سيكيك عنوانها، وللاتصال بها عليك مسبقا التحدث مع الشرطة؛ حفاظا على حياتها من اليمين المتطرف، حيث ذهب للشرطة منذ عام ونصف لتبلغهم أنها تعرضت لـ31 تهديد، مؤكدة أنها تتصل بالشرطة مرتين سنويا، كما أن هناك قضايا في المحكمة رفعتها ضد أشخاص بعينهم.

وتلفت إلى أنه في الفترة الأخيرة تعرضت للمطاردة من قبل أعضاء في الحزب النازي الدنماركي، موضحة أن الأمر كان مرعبا جدا، ولكن على الرغم من هذه التجربة تصر سيكيك على أن الغالبية الساحقة من الاجتماعات مع اليمين المتطرف تسير بسلاسة، وأن الناس الذين يرسلون لها رسائل الكراهية والتهديد ليسوا كما تعتقد، حيث تتخيل كل مرة الأشخاص الذين تزورهم ونمط حياتهم، ومن ثم تدرك أنها مخطأة، فهم أشخاص عاديون، لديهم وظائف وزوجة وأطفال.

وحصلت سيكيك على مقعد في البرلمان في عام 2007 وخسرته في عام 2015، وهي أم لثلاثة أطفال، وخلال فترة وجودها في البرلمان بدأت تتلقى رسائل الكراهية، ووفقا لروايتها، وصفها العديد بالإرهابية وسط تساؤلات عما تفعله في البرلمان.

وفي البداية، حذفت الرسائل، ولكن من ثم غيرت نهجها، بعد الحديث إلى المصور الدنماركي المشهور، جاكوب هولد، والذي أمضى وقتا طويلا مع اليمين المتطرف، حيث نصحها بزيارة شخصيات اليمن وفهم كيف يفكرون، مؤكدا أنهم لن يقتلوها، وإذا قتلوها ستكون شهيدة، كما أن ما ستقوم به موقف مربح للجانبين، وهذا ما دفعها لبدء الحوار معهم.

ودعت سيكيك المئات الذين أرسلوا رسائل الكراهية للدخول في حوار مدني مفتوح، حيث الجلوس سويا وأكل الكيك وشرب كوب من القهوة أو الشاي، وأوضحت أنها لا تزور فقط النازين الجدد الذين لديهم عقلية عنصرية فحسب، ولكنها أيضا تزور المسلمين المتشددين، والأشخاص الذين يكرهون الديمقراطية والمثلين واليهود، وتحاول إيجاد لغة مشتركة في محاولة لفهم سبب كره بعضنا البعض، ونحن لا نعرف بعضنا البعض.

ورغم أنها اعتادت على زيارة مختلف المتطرفين، تشعر بالتوتر قبل كل زيارة جديدة، وتقول "كنت خائفة جدا قبل اجتماعي الأول، ولكن جاكوب قال لي إذا خفت سوف يخافون أيضا، ولذلك كان على الذهاب".

وجلست سيكيك لمدة ساعتين ونصف، وفوجئت كيف سار اللقاء، حيث شربوا القهوة وتناولوا الإفطار، وأصبحوا أصدقاء لمدة عامين حتى فقدوا الاتصال ببعضهم البعض، وتضيف " حين عدت إلى المنزل كان من الصعب علي تخيل كيف يمكن أن أحب رجل بمثل هذه الآراء العنصرية، وكانت هذه البداية فقط".

وما قامت به سيكيك يثير التساؤلات حول إجراء التبادلات الحضارية والثقافي الودية مع الأشخاص ذوي الأفكار المتطرفة، كما أنها أكدت أن الغرض من هذه الاجتماعات هي معالجة مشاعر الخوف التي يشعر بها المتطرفين، وإيجاد وسيلة للارتباط ببعضهم البعض على المستوى البشري.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أول برلمانية دنماركية مسلمة تكشف عن تجربتها مع اليمين المتطرف أول برلمانية دنماركية مسلمة تكشف عن تجربتها مع اليمين المتطرف



GMT 15:05 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

ماذا يقول بابا نويل للطفل؟

GMT 00:05 2017 الإثنين ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

​روسيا تُعلن عن اتفاق على إعداد أوّل رائد فضاء إماراتي

GMT 12:47 2019 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق سهلة لتحويل غرفة الأطفال إلى نوم تناسب ديكورات 2020

GMT 04:00 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

حاكم عجمان يطلع على أهداف برامج مؤسسة الملك خالد

GMT 13:25 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

أفكار رومانسية مميزة لديكور حفلات الزفاف الخريفية

GMT 12:09 2018 الإثنين ,23 إبريل / نيسان

#لا_للتنمر

GMT 01:44 2016 الأحد ,07 شباط / فبراير

سيدات الإمارات يغردن بذهب "خليجية الجولف"

GMT 03:12 2016 الخميس ,14 إبريل / نيسان

الملح سر من أسرار الجمال في مجال التجميل

GMT 15:35 2016 الثلاثاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

الأذربيجاني فايج أحمد يشتهر بتصميم سجاد سحري لتزيين الحوائط

GMT 17:12 2017 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

قصتي ولبنى 1
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon