توصيات ليمشي طفلك باكرًا
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

توصيات ليمشي طفلك باكرًا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - توصيات ليمشي طفلك باكرًا

توصيات ليمشي طفلك باكرًا
القاهرة -صوت الامارات

متعة كبيرة تشعر بها كل أم، وهي تسمع مولودها ينطق بحروفه الأولى، والمتعة الأكبر حين تراه يحبو- أولى خطوات المشي- .. ليقف بعد فترة على أرجله وهو يمسك بزاوية الكرسي أو المنضدة فرحا معلنا انتصاره!

أساتذة الأطفال يقولون إن الطفل الطبيعي يبدأ الحبو في بداية الشهر السابع، أو الشهر الثامن، وبعدها بشهر أو شهرين تقريبا يستطيع الوقوف وحده، ثم أخذ الخطوة الأولى فالثانية، فما الذي تعرفينه عن هذه الحالة؟

هناك الطفل الذي يمشى وحده – من دون مقدمات- بمجرد بلوغه العام الأول من عمره -وكأنه يقدم لأمه هدية - أو بعده بشهرين.. ، وكل هذا يتوقف على حالته الصحية والنفسية وجو الأسرة العام، لكن أن كبر وبلغ العامين من عمره ولم تظهر بوادر المشي، هنا يصبح الأمر مشكلة.
الدكتور"إسماعيل يوسف" الطبيب النفسي العلاقة بين الحالة النفسية للطفل و تأخر المشي لديه للتعرف على كافة جوانب المشكلة وطرق العلاج.
بداية يؤكد الدكتور" إسماعيل يوسف" أستاذ الطب النفسي بجامعة قناة السويس، ومن واقع الحالات التي تأتى لعيادته : أن عدم ظهور بوادر المشي على الطفل خلال الأشهر الأخيرة من العام الأول له تعد أولى مظاهر المشكلة، كما أن طرق المشي الغير سوية التي يتبعها، كالمشي على أصابع الأرجل بدلا من القدمين تعد مظهرا سلبيا ثانيا.
أربعة أسباب
ويحصر الدكتور" إسماعيل" أسباب عدم المشي من الناحية النفسية إلى عدة أسباب.
- عدم تعريض الطفل للشمس، استخدام المشايات بكثرة أو في الوقت الغير مناسب - قبل الحبو- إضافة إلى نقص الكالسيوم في الجسم.
- معاناة الطفل من الوحدة أو من فقدان الحنان، أو من انصراف الاهتمام عنه إلى مولود جديد.
 توصيات خاصة
- أكثري من إعداد الأطعمة الغنية بالكالسيوم واجبري طفلك على تناولها.
- داومي على عرض طفلك للشمس منذ شهوره الأولى في الوقت المناسب من اليوم للاستفادة من فيتامين"د"، ولا تنتظري حتى تظهر بوادر المشكلة.
- احرصي على غرز طفلك في بيئة تساعده على المشي، مع تدريبه وتشجيعه على محاولة المشي؛ وذلك بوضعه بين صغار يمشون ويجرون، وان تعثر الأمر اعرضي" فيديو" عليه يضم أطفالا يتحركون ويقفزون.
- دلكي رجل طفلك تدليكا خفيفا بين فترة وأخرى، ويفضل بعد الحمام الساخن، واستخدمي مختص في العلاج الطبيعي إن لزم الأمر بما يتناسب وحالة طفلك.
- ابتعدي عن المشايات ولا تجبريه عليها، ودعيه يدفع بكرسي خفيف متحرك أو عربة صغيرة، وشجعيه بالتهليل والتصفيق عند انجازه.
- لا تيأسي إن رأيت عدم استجابة- لم يمش- فالطفل يفهم أسلوبك وإحساسك به من تعابير وجهك ..فتعاملي معه برفق.
- الطفل بعد عامه الأول يملك قرونا قوية للاستشعار يقيس بها اهتمام وحب ورعاية والديه له، فلا تدعيه يشعر بالوحدة، أو يحس بفقدان الحنان وانصراف الاهتمام عنه لأي سبب من الأسباب.
- محلات لعب الأطفال والصيدليات الكبيرة تضم العديد من اللعب الجذابة والملونة التي تحفز الطفل على الحركة والمشي؛ مثل العربة التي تجري مُسرعة أمامه، والكرة الموسيقية التي تتحرك بعيدا هنا وهناك محدثة صوتا جذابا يطرب له الطفل، فيسعى للحصول عليها ليعيد التجربة من جديد.
- إن قمت بكل هذه المحاولات ولم تجد رد الفعل المرجو من طفلك، اذهبي به إلى اقرب طبيب مختص لتوضيح الأمر.

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توصيات ليمشي طفلك باكرًا توصيات ليمشي طفلك باكرًا



GMT 19:40 2021 السبت ,02 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج الثور

GMT 13:15 2019 السبت ,19 كانون الثاني / يناير

نيللي كريم تؤكد أن فاتن حمامة قدوة لكل فنانات مصر

GMT 19:09 2018 الخميس ,01 شباط / فبراير

109 ملايين دولار إيرادات فيلم Maze Runner :The Death Cure

GMT 15:26 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

ليلى علوي سعيدة بتكريم الفنان سمير صبري لوالدتها

GMT 15:40 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج الميزان

GMT 18:22 2018 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

مجدي بدران يوضح أسباب إصابة الأطفال بالإعاقة البصرية

GMT 14:57 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

جورجياديس يتوقع نمُّو اقتصاد قبرص بنحو 3%

GMT 02:28 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

"سانت ريجيس" يقدم أشهى الأطباق الماليزية في مطعم سونتايا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon