باحثون يُطالبون بتزويد الروبوتات بتقنية الصندوق الأسود بسبب ارتفاع حوادثها
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

يُتوقع انتشارها خارج البيئات التي تُسيطر عليها خطوط الإنتاج الصناعي

باحثون يُطالبون بتزويد الروبوتات بتقنية "الصندوق الأسود" بسبب ارتفاع حوادثها

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - باحثون يُطالبون بتزويد الروبوتات بتقنية "الصندوق الأسود" بسبب ارتفاع حوادثها

علماء يُطالبون بتزويد الروبوت بـ"تقنية الصندوق الأسود" مع تزايد حوادث الروبوتات
واشنطن - رولا عيسى

طالب مجموعة من العلماء بتزويد الروبوتات بتقنية "الصندوق الأسود"، لتعقب قراراتهم والتمكن من شرح وتفسير أفعالهم عند وقوع حوادث، ويزعم الباحثون أنّ الحاجة إلى معايير الأمن أصبحت أكثر إلحاحًا، وذلك لأنه من المتوقع انتشار فكرة الروبوتات خارج البيئات التي تُسيطر عليها خطوط الإنتاج الصناعي لتعمل جنبًا إلى جنب مع البشر مثل سيارات الذاتية القيادة، وروبوتات حرّاس الأمن ومقدمي رعاية العملاء ومساعدتهم.

ويتحدّث العلماء والخبراء عن وضع الأجهزة الإلكترونية على هامش مؤتمر يُعقد في جامعة سري البريطانية الخميس المقبل، ويتناقشون بشأن التقدّم الذي تم احرازه نحو الروبوتات ذاتية التحكم والتشغيل التي يُمكنها أن تعمل دون تدخل من البشر، ويأتي الاقتراح على مدار أيام من سقوط روبوت أمن "كيه 5" يُدعى ستيف من إحدى البنايات في واشنطن داخل نافورة أثناء حراسته لمرآب موقف سيارات هذه العمارة.

وبيّن أستاذ علم تفسير سلوك الروبوتات في جامعة غرب إنجلترا في مدينة بريستول، ألن وينفيلد، أنّه "نأمل أن نرى نُدرة الحوادث ولكن لا مفر من وجودها، فأينما وُجد الإنسان والروبوتات في مكان واحد كلما وُجدت الحوادث"، وقُتل رجل العام الماضي في أيار/مايو جرّاء حادثة روبوت، يُدعى جوشوا براون، عندما تورطت سيارته تيسلا طراز "S"، وهي سيارة كهربائية ذات حجم كامل هاتشباك بأربعة أبواب ذاتية القيادة تنتجها تيسلا موتورز، في أول اصطدام فريد من نوعه في العالم مع مقطورة، إذ أن السيارة مزودة بنظام يُمكّن السائق من ترك عجلة القيادة ويولّي هذه المهمة للسيارة، ما أسفر عن اصطدام قاتل، وفي تحقيق للهيئة القومية المعنية بسلامة النقل والطرق السريعة، وهي وكالة تابعة للولايات المتحدة، ألقت باللوم على السائق، وعلى الرغم من ذلك أسفر الحادث عن انتقادات تقول شركة تيسلا أنها تختبر فعاليات تكنولوجيا السلامة على عملائها.

وأشار الباحث البارز في مجال الذكاء الصناعي في جامعة استانفورد، أندرو نغ، إلى أنه "غير مسؤول" عن فهم الناس لمصطلح "نظام ذاتي القيادة" بشكل خاطئ، وشددّ كلًا من ألن وينفيلد ومارينا جيروتكا، أستاذة بتقنيات الحوسبة في جامعة استانفورد، على شركات إنتاج الروبوتات أن تتبع النموذج الذي وضعه  قطاع الطيران، إذ أن كل طائرة تحمل صندوقًا أسودًا، وظيفته تسجيل ما يحدث للطائرة طول فترة سفرها وتتضمن المحادثات التي حدثت بين قمرة الطائرة وبرج المراقبة، مما يمكّن محققي حوادث الطائرات من فهم ما يتسبب في تحطم الطائرات وما يضمن سلامتها لتجنب هذه المسببات، وقد تم تثبيت تقنية الصندوق الأسود في روبوت لتسجيل قراراته والنظريات التي تقوم عليها هذه القرارات، فضلًا عن تسجيل حركاته ومعلوماته عن طريق أجهزة الاستشعار الخاصة بالصندوق الأسود من أجهزة الكاميرات والميكروفونات وأجهزة قياس المسافة الملحقة بالصندوق.

وقال ألن وينفيلد إنّ "الحوادث الخطيرة تحتاج إلى التحقيق بشأنها، ولكن ماذا تفعل إن اكتشف محقق حادثة ما عدم وجود سجل بيانات داخلي ولا تسجيلات ترصد ما فعله الروبوت أثناء وقوع الحادثة؟ حينها يكون من المستحيل معرفة ما حدث"، وبيّن الباحثون في أطروحة لعرضها ومناقشتها في مؤتمر جامعة سري، أنّ "السبب لا يرجع فقط إلى جودة تصميم الطائرات الجوية التي تتسم بالأمان العالي، بل بصعوبة عملية منح شهادة ضمان سلامة هذه الطائرات وعندما تسير الأمور على نحو خاطئ، تُقام عمليات جليًا علنًا للتحقيق في الحوادث الجوية"، ولإدخال تقنية الصندوق الأسود فوائد تتجاوز فوائده عند التحقيق في الحوادث، إذ يمكنه أن يوفر للروبوت مساعدين لرعاية كبار السن، كقدرته على تفسير أفعالهم مستخدمًا لغة بسيطة، وبذلك يُساعد مستخدميه على الشعور بالراحة.

وتُعد واقعة الروبوت الأمني "كيه 5" آخر واقعة حدثت لروبوت، إذ تم القبض على فتاة اعتدت بالضرب على روبوت العام الماضي، وكانت هذه الفتاة في حالة سكر تمامًا لذا اعتدت عليه أثناء حراسته لموقف سيارات في ولاية كاليفورنيا، ما جعل  الروبوت يستدعي قوات الأمن التي ألقت القبض على الفتاة.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون يُطالبون بتزويد الروبوتات بتقنية الصندوق الأسود بسبب ارتفاع حوادثها باحثون يُطالبون بتزويد الروبوتات بتقنية الصندوق الأسود بسبب ارتفاع حوادثها



GMT 17:33 2019 الخميس ,07 شباط / فبراير

خطوات بسيطة لتحصلي على رائحة جذابة لشعرك

GMT 00:58 2018 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

البطولة الخليجية للجولف تتأهب للإنطلاق في عمان

GMT 10:00 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

آيتن عامر تشارك في بطولة فيلم "علي بابا"

GMT 03:21 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

سيطرة متواصلة للمغرب في البطولة العربية الـ 38 للغولف

GMT 09:32 2018 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

محمود الجندي يبيّن أسباب مشاركته في" بني أدم"

GMT 10:13 2014 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

"أمواج" تطرح "سن شاين" في 17 متجر عالمي

GMT 14:17 2017 الثلاثاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة تحضير كيكة الكراميل اللذيذة بخطوات بسيطة

GMT 14:34 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

"مسافي" تجربة فريدة لعشاق المغامرة في الإمارات

GMT 00:59 2019 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

تقنية التعرف على الوجه من أمازون "متحيزة"

GMT 20:32 2018 الثلاثاء ,17 تموز / يوليو

لورنزو إنسيني يُفضل ميسي على رونالدو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon