الباحثون يطورّون حرير عنكبوت اصطناعي مميّز يستخدم لصنع خوذ الدراجات المختلفة
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

المادّة مصنوعة من "الهيدروجيل" المكوّن من 98% من الماء و2% من السيليكا المعدلة

الباحثون يطورّون حرير عنكبوت اصطناعي مميّز يستخدم لصنع خوذ الدراجات المختلفة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الباحثون يطورّون حرير عنكبوت اصطناعي مميّز يستخدم لصنع خوذ الدراجات المختلفة

حرير عنكبوت اصطناعي مميّز يستخدم لصنع خوذ الدراجات المختلفة
واشنطن - رولا عيسى

طوّر علماء جامعة كامبريدج، حرير عنكبوت اصطناعي جديد قوي للغاية وبسيط جدًا، وتعمل الألياف التي يشكّل كل حبل منها، "حبال مصغرة" ويمكن أن تستخدم في صنع خوذ الدراجات وحتى السترات الواقية من الرصاص، ولا تعد الألياف التي تشبه شبكة الإنترنت سامة ويتم تصنيعها من مادة تسمى "هيدروجيل".

وكشف الباحثون، أن الحرير منسوج في درجة حرارة الغرفة باستخدام المياه في الغالب، وهذا يعني أنه يتم باستخدام أساليب مستدامة، وأوضح المؤلف المشارك في الدراسة، الدكتور دارشيل شاه، أنّ "صنع الألياف الاصطناعية يتطلّب كمية هائلة من الطاقة، قد تصل  إلى 1500 درجة مئوية "2700 درجة فهرنهايت" ويعتبر الاستخدام الكبير للمذيبات سام وغير جيد للعمل به أو التخلّص منه"، مشيرًا إلى أنّه "من ناحية أخرى، نرى أن العناكب تطورت على مدى مئات الملايين من السنين لإنتاج ألياف الحرير بخصائص رائعة، بناء على الطلب، من هلام بالماء كمذيب، في درجة حرارة الغرفة والضغط".

وتسمح التفاعلات الكيميائية بين مكونات الحرير لخيط طويل ورقيق أن يتم سحبها تدريجيًا من هيدروجيل مثل سلسلة ساخنة من جبن الموزاريلا، وتكون الخيوط الناتجة رقيقة بشكل لا يصدق، بأقطار تصل إلى بضعة آلاف من المليمتر، واستخدم الفريق الهيدروجيل وهو 98 في المائة من المياه، مع 2 في المائة أخرى تتكون من المواد الصلبة في شكل السيليكا المعدلة والبوليمرات السليلوز المعدلة.

 وقال الدكتور شاه، إنّ "الشيء المثير للاهتمام هو أن هذا هو أول الألياف التي تصنع من "supramolecular"، ما نعنيه بـ "سوبرامولكولار"، هو أنه لا توجد روابط تساهمية بين السيليكا المعدلة والبوليمرات السليلوز، والتفاعلات كلها غير تساهمية"، وتتجاوز قوة الألياف الاصطناعية الأخرى، مثل السيليولوز القائم على فسكوزي والحرير الاصطناعي، وكذلك الألياف الطبيعية مثل الشعر البشري أو الحيواني، وبالإضافة إلى قوتها، تظهر أيضا قدرة تخميد عالية جدا، وهذا يعني أنها يمكن أن تمتص كميات كبيرة من الطاقة، وهذه هي السمة التي تحتاجها شبكات العنكبوت الحقيقية من أجل استيعاب تأثير الحشرات التي تضرب شبكاتهم.

ويمكن أن تبدّد المادة ما يقرب من 70% من الطاقة في التأثيرات، التي تتراكم حتى قدرة التخميد في الحرير الطبيعي، وبيّن الدكتور شاه أن هناك عدد من التطبيقات الممكنة للحزام الاصطناعي للفريق، وعلى وجه الخصوص، القدرة على استيعاب الآثار يمكن أن تكون مفيدة لخوذات المستقبل لراكبي الدراجات، ولاعبي كرة القدم الأميركية، ولوح التزلج، وغيرها من الرياضات، وقد أظهرت الأبحاث السابقة أن الحرير الاصطناعي للعنكبوت يمكن أن يستخدم لصنع سترات واقية من الرصاص أخف وزنا.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الباحثون يطورّون حرير عنكبوت اصطناعي مميّز يستخدم لصنع خوذ الدراجات المختلفة الباحثون يطورّون حرير عنكبوت اصطناعي مميّز يستخدم لصنع خوذ الدراجات المختلفة



GMT 00:10 2019 الثلاثاء ,05 شباط / فبراير

نجوم هوليوود ينشرون تحدي السنين في صور

GMT 11:31 2019 الثلاثاء ,16 إبريل / نيسان

مواصفات "ستلفيو 2019" المُدلله لـ"ألفا روميو"

GMT 23:29 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

فضائح شركة "فيسبوك" تتزايد خلال عام 2018

GMT 06:01 2018 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي علي قواعد تخطي الزوجين للمشاكل المالية

GMT 12:39 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

إلهام شاهين تتعاقد على بطولة فيلم جديد تحت عنوان "الفارس"

GMT 17:01 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

شركة "غوغل" تكشف مواصفات هاتفها الجديد "Pixel 3"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon