تعرض شركات أوروبية لهجمات متتابعة في برنامج بيتيا
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

أدى إلى شلل مستشفيات مؤسسة الصحة البريطانية

تعرض شركات أوروبية لهجمات متتابعة في برنامج "بيتيا"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تعرض شركات أوروبية لهجمات متتابعة في برنامج "بيتيا"

تعرض شركات أوروبية لهجمات متتابعة
لندن - صوت الامارات

تعرضت عشرات المؤسسات والشركات الأوروبية ، الثلاثاء ، لهجمات متتابعة في برنامج فدية جديد يسمى بيتيا Petya وتأتي هذه الهجمات في أعقاب هجمات سابقة وجهها برنامج الفدية "واناكراي" الذي ضرب شهر مايو/أيار الماضي مؤسسات كثيرة حول العالم، منها مستشفيات مؤسسة الصحة البريطانية العامة، مما أدى إلى شللها.

وتعتبر هذه الهجمة الإلكترونية خطيرة، لأن 10 من أصل 61 برنامجًا لمكافحة الفيروسات يمكنها فقط رصد البرنامج الضار قبل تمكنه من السيطرة على الكومبيوترات طلبًا للفدية.
وتعرض عدد من المؤسسات الحكومية الأوكرانية إلى الاختراق، إضافة إلى شركات نفط روسية، وشركات أوروبية وهندية وبريطانية ، وقالت شركة "روسنفت" الروسية النفطية العملاقة، إن أجهزتها الخادمة كافة تعرضت لما وصفته بأنه هجمة اختراق قوية جدًا ، إلا أن أوكرانيا كانت الأكثر تضررًا ، إذ تعرضت النظم الإلكترونية للوزارات والمصارف ومنشآت الخدمات وشركات الاتصالات الهاتفية والشركات الكبرى للهجمات.

وكتب بافلو روزنكو ، نائب رئيس الوزراء الأوكراني ، في تغريدة على "تويتر" أن أجهزة الحكومة كافة تأثرت ، وأرسل صورة لشاشة كومبيوتر يظهر فيها تحذير باللغة الإنجليزية ، قائلًا "أحد أقراصكم يحتوي على أخطاء ، لا تطفئ الكومبيوتر ، إن فعلت ذلك فستدمر البيانات كافة".

وأعلن البنك المركزي الأوكراني في بيان أن الكثير من المصارف الأوكرانية تتعرض لاختراق معلوماتي عطل عملياتها ، لافتًا إلى أن المصرف الوطني الأوكراني حذر البنوك من هجوم معلوماتي خارجي حدث اليوم على بعض مواقعها على الإنترنت ، أدى إلى صعوبة في تقديم الخدمات للعملاء وإنجاز العمليات المصرفية.

وأكد البنك أن البنية التحتية البنكية مؤمنة، وسيتم تفادي مزيد من الهجمات ، وفقًا لوكالة الصحافة الفرنسية.وتأثر بالهجمات "أوسكادبانك" ، أحد أكبر المصارف في أوكرانيا.
وصرحت شركة الكهرباء في كييف "ينيرغو" وشركة خدمات التوصيل الأوكرانية "نوفا بوشتا" ، تعرضهما لهجوم معلوماتي ، مطالبًا التحذير بدفع 300 دولار لتحرير المستخدم من الهجمة الإلكترونية.
وقالت شركة "غروب - آي بي" الروسية لحماية الإنترنت إن برنامج "بيتيا" وظف لمهاجمة شركات النفط والاتصالات والبنوك في دول عدة ، كما أن نسق الهجوم مماثل لهجوم "واناكراي".
وتعرضت شركة الإعلان البريطانية "دبليو بي بي" ، ومجموعة "سنت – غوبين" الصناعية الفرنسية للهجمة الجديدة، وأعلنتا وضع برامج حماية لدرء فقدان البيانات من نظمهما الإلكترونية ، كما تعرضت شركة الشحن الدنماركية العملاقة "إيه بي مولار ميرسك" للهجمات، وكذلك شركات إسبانية ، ولم يعرف أي شيء عن مصدر الهجمات، إلا أن الخبراء قالوا إن الهجمة عالمية مثل هجمة "واناكراي".
واستحوذ القراصنة على الكومبيوترات وطلب فدية مقابل إعادة فتح الملفات الحاوية للبيانات ، وكان خبراء مالوا إلى اتهام كوريا الشمالية بأنها وراء هجمات "واناكراي" السابقة.
ويوظف برنامج "بيتيا" ، برنامج "واناكراي" ، البرامج التي سبقت سرقتها من وكالة الأمن الأميركية NSA لاستغلال الثغرات في نظم تشغيل الكومبيوترات للتسلل إليها.وقال ميكو هيبونين رئيس الباحثين في شركة "إف – سيكيور" لأمن المعلومات في تغريدة له إن برنامج بيتيا يستخدم برمجيات "إتيرنال بليو" من NSA.
 وأضاف "يبدو أن هجمة واناكراي السابقة لم تكن كافية لإيقاظ الشركات والمؤسسات من سباتها ، هناك تكهنات بأن النسخة الجديدة من برنامج بيتيا قد طورت على يد نفس القراصنة الذين وظفوا برنامج واناكراي ، إلا أنه لم يمكن التأكد من ذلك".

يذكر أن "بيتا" قد اخترق بعض النظم الإلكترونية العام الماضي ، وأشار مركز الأمن السيبراني الوطني البريطاني إلى أنه على علم بوجود هجمة عالمية في برنامج الفدية وإنه يراقب الوضع عن كثب.

ومن الناحية التقنية يختلف "بيتيا" ، الذي ربما يأتي إسمه كتصغير وتحبب من إسم بيوتر الروسي "بطرس" ، عن برامج الفدية المشهورة الأخرى التي تقوم عادة بترميز الملفات الحاوية للبيانات واحدًا بعد الآخر لمنع فتح المستخدمين لملفاتهم قبل دفع الفدية ، وبدلٍا من ذلك فإنه يعمل على مرحلتين، الأولى لمنع المستخدمين من الدخول إلى كل منظومة ملفاتهم بالهجوم على بنية القرص الكومبيوتري الداخلية، إذ يقوم البرنامج أولًا بكتابة رموز كومبيوترية خبيثة بداية القرص.

وفي المرحلة الثانية وهي الأخطر من عمله، يقوم البرنامج يقوم البرنامج بإعادة تشغيل الكومبيوتر لكي يحكم سيطرته ، ولذا على المستخدمين وقف عمل إعادة التشغيل الأوتوماتيكي ، لكومبيوتراتهم لمنع البرنامج من تنفيذ خطته.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعرض شركات أوروبية لهجمات متتابعة في برنامج بيتيا تعرض شركات أوروبية لهجمات متتابعة في برنامج بيتيا



GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 19:10 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 16:04 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج الجدي

GMT 08:39 2018 السبت ,02 حزيران / يونيو

استخدامات كثيرة غير متوقعة لقشور البيض

GMT 10:45 2017 الثلاثاء ,15 آب / أغسطس

غادة عادل سعيدة بالعمل مع أحمد السقا

GMT 15:34 2017 الجمعة ,13 تشرين الأول / أكتوبر

موقع "إير بي إن بي" يُبيِّن أكثر الأماكن غرابة حول العالم

GMT 02:37 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

عارضٌ "محرج" للرجال قد يكون مؤشرا على مرض خطير

GMT 02:07 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

طرق ربط الهاتف الذكي بالتلفاز لعرض الصورة بطريقة أوضح

GMT 07:51 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

طبق الأرز بالبصل البنى “الصيادية”

GMT 14:58 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

وزير التعليم السعودي يسلم الروبوت "تقني" بطاقة أول موظف آلي

GMT 07:48 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

تظاهرات في السودان اثر ارتفاع سعر الخبز

GMT 04:55 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة عمل الكوسة المقلية بالثوم

GMT 02:53 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على مواصفات هيونداي توسان موديل 2019

GMT 01:03 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

ليوناردو دي كابريو يودّع منزله الُمشيد على الطراز الإسباني

GMT 02:28 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

السعودية تخصص 149 مليوناً لمبادرة «البيئة»

GMT 08:19 2018 الجمعة ,22 حزيران / يونيو

مراحيض تولد الكهرباء من البول في بريطانيا

GMT 05:00 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

فيفا يعلن حكم مباراة الافتتاح بين روسيا والسعودية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon