أفضل الممارسات يستعرض اختراعات مجان والبلوشي
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

"أفضل الممارسات" يستعرض اختراعات مجان والبلوشي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "أفضل الممارسات" يستعرض اختراعات مجان والبلوشي

دبي لأفضل ممارسات حكومية
دبي - صوت الإمارات

جمعت جلسة " الإبداع الحكومي" خلال منتدى دبي لأفضل الممارسات الحكومية، تجارب إبداعية للمخترعين الإماراتيين أحمد مجان والطفل أديب البلوشي، حيث تناول العالم الإماراتي الصغير والمخترع الإماراتي اديب البلوشي تجربته الخاصة في مجال الابتكار بعد عودته من رحلة خاصة حول العالم، برعاية كريمة من الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي رئيس المجلس التنفيذي في الإمارة، جال فيها مختلف المختبرات والمراكز العلمية المعروفة حول العالم لتعزيز خبرته البسيطة والأخذ بيده، وتشجيعه للاستمرار في رحلة الابتكار حتى النهاية.

وشرح البلوشي ذو السنوات العشر بدايات مسيرته في مجال الابتكار، التي بدأت عندما كان مع والده الذي يعاني من شلل الأطفال، ولم يستطع السباحة معه لعدم قدرته على النزول للماء، ففكر بعمل جهاز طبي للقدم يمكن ممن خلاله والده من النزول معه للماء والسباحة دون ادنى خطر عليه.

وأشار إلى أن بداية تحفيز روح الإبداع لديه اتت من الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، عندما قرأ جملته  " متعة الحياة أن تعمل شيئا لم يفعله أو يتوقعه أحد"، فكانت بمثابة رسالة له لتؤكد له أن عليه العمل في مجال مختلف عن الآخرين.

وتناول بالشرح المفصل ثلاثة من أبرز اختراعاته، الأول متعلق بالقدم الطبية البديلة لمن يعانون من شلل الأطفال، واعدا أن يسمع الجميع عن هذا الإنجاز أخبارًا طيبة في القريب العاجل، والاختراع الثاني يتعلق برجال الإطفاء.

وأوضح "الجميع يتعامل مع النيران بشكل يومي خاصة في المطبخ، وعندما تشتعل النار فإننا جميعا نهرب منها، إلا أن رجال الإطفاء هم الوحيدون الذين يرون النيران فيقفزون داخلها ومن منطلق حبي الشديد لهم، ابتكرت خوذة الإطفاء الذكية التي تحوي كاميرا يمكنها أن تتحول تلقائيا الى نظام الرؤية الليلية بمجرد وجود دخان كثيف لتتضح الرؤية لدى رجال الاطفاء، على ان تكون تلك الخوذة مربوطة بغرفة العمليات التابعة للدفاع المدني أو الشرطة ونظام تحديد المواقع، بحيث يمكن الوصول إليهم فور حدوث اي طارئ".

وشرح آلية عمل الاختراع الثالث المكون من حزام أمان طبي ذكي يمكن ان ينقذ حياة الكثيرين ممن يعانون من أمراض القلب او ممن يودون الحفاظ على صحتهم، باعتبار أن حزام الأمان عادة ما يتم وضعه بطريقة مقاربة للقلب، ويمكن لهذا الحزام المرتبط بنظام تحديد المواقع ايصال كافة المعلومات فورا عن حالة الشخص اذا ما زادت سرعة دقات قلبه او العكس، أو في أي حالة طارئة، من إرسال تلك المعلومات بصورة آنية الى عائلته وللإسعاف والشرطة، مما يمكنه من الحصول على مساعدة عاجلة لا تستغرق وقتا او جهدا منه وهو في حالة يعجز فيها عن الإبلاغ عن حالته، وبالتالي يمكن انقاذ الكثير من الارواح.

واستعرض المبتكر الإماراتي المعروف أحمد مجان مسيرة من الاختراعات استمرت على مدى 43 عاما، بدأها بالحديث عن والده الذي كان صاحب أول محل لإصلاح السيارات بالإمارة في الستينيات، وكان أول سائق معروف يعمل على نقل الناس من دبي الى رأس الخيمة دون مقابل، اي بالمجان، لذلك أطلق الناس عليه اسم " مجان " في تلك الفترة، وبات الاسم المتعارف عليه الى الآن.

وأوضح أهمية بقائه مع والده في ورشته لأوقات طويلة وتعلمه مباشرة من أسلوب عمل والده في تفكيك وتركيب قطع السيارات، وتأثير ذلك على طريقة لعبه كطفل عندما كان يفكك الألعاب ويتعرف على آلية عملها ويغيرها في كثير من الاحيان.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أفضل الممارسات يستعرض اختراعات مجان والبلوشي أفضل الممارسات يستعرض اختراعات مجان والبلوشي



GMT 17:33 2019 الخميس ,07 شباط / فبراير

خطوات بسيطة لتحصلي على رائحة جذابة لشعرك

GMT 00:58 2018 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

البطولة الخليجية للجولف تتأهب للإنطلاق في عمان

GMT 10:00 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

آيتن عامر تشارك في بطولة فيلم "علي بابا"

GMT 03:21 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

سيطرة متواصلة للمغرب في البطولة العربية الـ 38 للغولف

GMT 09:32 2018 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

محمود الجندي يبيّن أسباب مشاركته في" بني أدم"

GMT 10:13 2014 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

"أمواج" تطرح "سن شاين" في 17 متجر عالمي

GMT 14:17 2017 الثلاثاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة تحضير كيكة الكراميل اللذيذة بخطوات بسيطة

GMT 14:34 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

"مسافي" تجربة فريدة لعشاق المغامرة في الإمارات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon