تعرف على مراحل التخلص الأمن من النفايات الإلكترونية
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

تعرف على مراحل التخلص الأمن من النفايات الإلكترونية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تعرف على مراحل التخلص الأمن من النفايات الإلكترونية

مراحل التخلص من النفايات
القاهرة - صوت الإمارات

يتزايد الطلب على الأجهزة الإلكترونية يوما بعد يوم، إلا أن التخلص الآمن من النفايات الإلكترونية أصبح أزمة شاقة يعنى التأخر فى تفعيل مبادراتها أزمة حقيقية تهدد مستقبل البشر على وجه البسيطة.

تنتج مصر ما بين 40 و50 ألف طن سنويا من النفايات الإلكترونية، فيما يصل حجم النشاط عالميا 50 مليون طن لا يتم تدوير سوى 15 مليون طن فقط.

وتتمثل أهم مراحل معالجة هذه المخلفات فى عملية الجمع، بحيث يتم تصنيف الأجهزة المجمّعة على هيئة (شاشات، موبايلات، كابلات، طابعات)، ثم تدخل مرحلة الفك، وتتمّ بشكل يدوى بواسطة عدد من العاملين، لفصل القطع الرئيسية بمفردها (البلاستيك والبوردة والحديد) فيما تفصل البطاريات بجميع أنواعها، بمفردها، لشدّة خطورتها، واحتوائها على زئبق ورصاص.

أما المرحلة الثالثة فهى (التكسير) وتتم بشكل أتوماتيكي، حيث يتم تكسير جميع الأجزاء المتبقية لقطع صغيرة، ثم تدخل إلى مرحلة الطحن ، بعدها يوزّع المحتوى المطحون بحسب كثافة الهواء، حيث تُعزل القطع خفيفة الوزن بمكان مخصص لها، وثقيلة الوزن بمكان آخر، وتفصل المعادن عن الفايبر والبلاستيك.

ثم تنتقل المخلفات المطحونة لوحدة ضغط، تمتص جميع الأتربة، وعقب ذلك تأتى مرحلة الاهتزاز ، وهو عبارة عن ماكينة كبيرة على هيئة مَنْخُل ، تحرك المواد المطحونة لفلترتها، لنصل أخيرًا لمرحلة الفصل ، حيث يتم استخلاص المعادن من الخليط، لتبقى المواد الأخرى غير المعدنية.

وبعد مرحلة الفصل ، تأتى مرحلة إعادة بيع البلاستيك المستخلص لمصانع البلاستيك لتصنع الكراسى وصناديق القمامة، فيما نعكف على الأبحاث والتجارب للتمكن من إجراء عملية الفصل الكيميائى لخليط المعدن المستخلص، وهو الشق الأكثر ربحية والأصعب.

ويحتوى خليط المعدن المستخلص على أكثر من 12 معدنًا، أبرزها الفضة – الذهب – الحديد، البلاديوم، النيكل – القصدير، النحاس – الألمونيوم ، وعبر عملية كيمائية محدّدة، يمكن استخلاص كل هذه المعادن الثمينة على حدة.

وتتصدر شاشات الكمبيوتر crt قائمة المخلّفات الأكثر رواجا بالسوق المصرى حيث يقدر عددها بملايين الوحدات.

وتأتى النفايات من 3 جهات رئيسية وهى المؤسسات الحكومية والتى تطرح مزايدات للأجهزة الإلكترونية المستهلكة، والمستهدف التخلص منها من خلال الهيئة العامة للخدمات الحكومية التابعة لوزارة المالية، أما المصدر الثانى فهو شركات القطاع الخاص، سواء أكانت محلية أو عالمية.

بجانب الأفراد المستهلكون، وتشير الدراسات إلى وجود كميات كبيرة من الأجهزة الإلكترونية المتهالكة مخزّنة لدى الأفراد.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعرف على مراحل التخلص الأمن من النفايات الإلكترونية تعرف على مراحل التخلص الأمن من النفايات الإلكترونية



GMT 17:33 2019 الخميس ,07 شباط / فبراير

خطوات بسيطة لتحصلي على رائحة جذابة لشعرك

GMT 00:58 2018 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

البطولة الخليجية للجولف تتأهب للإنطلاق في عمان

GMT 10:00 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

آيتن عامر تشارك في بطولة فيلم "علي بابا"

GMT 03:21 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

سيطرة متواصلة للمغرب في البطولة العربية الـ 38 للغولف

GMT 09:32 2018 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

محمود الجندي يبيّن أسباب مشاركته في" بني أدم"

GMT 10:13 2014 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

"أمواج" تطرح "سن شاين" في 17 متجر عالمي

GMT 14:17 2017 الثلاثاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة تحضير كيكة الكراميل اللذيذة بخطوات بسيطة

GMT 14:34 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

"مسافي" تجربة فريدة لعشاق المغامرة في الإمارات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon