وكالة ناسا تضع حجرة قابلة للنفخ في مدار الارض
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

وكالة ناسا تضع حجرة قابلة للنفخ في مدار الارض

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - وكالة ناسا تضع حجرة قابلة للنفخ في مدار الارض

صورة نشرتها وكالة ناسا في 28 ايار/مايو تظهر حجرة قابلة للنفخ في محطة الفضاء الدولية
واشنطن - صوت الامارات

 نجحت وكالة الفضاء الاميركية (ناسا) السبت بتشغيل اول حجرة تجريبية قابلة للنفخ في محطة الفضاء الدولية في مدار الارض، ضمن التجارب الجارية استعدادا لارسال رواد فضاء الى القمر والمريخ.

وبعد سبع ساعات من العمل المضني، نجحت الوكالة الاميركية في نفخ الحجرة التي تحمل اسم "بيغلو اكسباندبل أكتيفيتي مودول" أو "بيم"، وهي من تصميم "بيغلو ايروسبايس"، عند الساعة 20,10 ت غ من مساء السبت، وذلك بعد فشل محاولة مماثلة الخميس.

ولم يكن العمل مضنيا فقط على العاملين في الوكالة الاميركية، بل ايضا على الصحافيين العلميين المكلفين بنقل الحدث، اذ ضاقوا ذرعا بالانتظار والمراقبة بتوتر، وراح بعضهم يشارك مشاعره مع متتبعيه على مواقع التواصل الاجتماعية.

ويأتي تشغيل هذه الحجرة ضمن التجارب التي تنفذها الوكالة الاميركية لاختبار حجرات خفيفة تصلح لاقامة رواد الفضاء فيها، على سطح المريخ او القمر.

وبعد الانتهاء من نفخها، قام رائد الفضاء جيف ويليام المقيم في المحطة الدولية والذي نفذ هذه العملية الدقيقة، بفتح ثمانية خزانات من الهواء فيها لجعل الضغط داخلها معادلا لما هو عليه في المحطة الدولية.

 بعد ذلك اعلن دانيال هووت المتحدث باسم الوكالة الاميركية انجاز المهمة، وقال "انه يوم مكلل بالنجاح مع الانتهاء من نفخ اول حجرة في الفضاء مناسبة لاقامة البشر".
وتزن هذه القمرة التجريبية 1,4 طن وقد حملتها الى مدار الارض مركبة الشحن غير المأهولة "دراغون" التي تصممها شركة "سبايس اكس" الاميركية الخاصة، ووصلت إلى المحطة في العاشر من نيسان/أبريل.

وسيعمل رواد الفضاء العاملون حاليا في المحطة الدولية على التثبت من عدم وجود تسرب للهواء في الحجرة.

وهي بطول اربعة امتار وقطرها ثلاثة امتار و23 سنتيمترا. وعند نفخها تصبح مساحتها 16 مترا مكعبا، أي ما يوازي مساحة غرفة صغيرة.

ومن مزايا هذه الحجرة التي تجرب حاليا لمدة سنتين أنها توفر حماية للرواد من الإشعاعات الشمسية والكونية ودرجات الحرارة العالية، فضلا عن حطام المركبات الفضائية، وهي امور يتعين على الرواد الموجودين في محطة الفضاء الدولية التثبت منها.

وتعمل وحدة "بيم" بواسطة خزانات هواء داخلية وهي قائمة على تصاميم ابتكرتها ناسا في التسعينات وطورها لاحقا رجل الأعمال روبرت بيغلو في شركته التي أسسها قبل 15 عاما.

ونجحت هذه العملية السبت، بعدما فشلت تجربة مماثلة جرت الخميس، قرر خلالها خبراء الوكالة وقف ضخ الهواء في الحجرة وتأجيل المحاولة بسبب مقاومة الحجرة للنفخ بشكل اكثر مما كان متوقعا.

وأوضحت شركة "بيغلو ايروسبايس" التي صممت الحجرة بموجب عقد أبرمته مع ناسا بقيمة 17,8 مليون دولار في بيان أن "بيم بقيت مطوية أكثر من اللازم"، أي 15 شهرا بدلا من خمسة أشهر.

وشرحت أنه من الممكن أن يكون ذلك قد أثر على المادة المستخدمة في غلافها وهي الكيفلار التي تعد من اللدائن الحرارية وتمتاز بمقاومة كبيرة جدا.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وكالة ناسا تضع حجرة قابلة للنفخ في مدار الارض وكالة ناسا تضع حجرة قابلة للنفخ في مدار الارض



GMT 17:57 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

قاوم شهيتك وضعفك أمام المأكولات الدسمة

GMT 19:38 2020 الخميس ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الاثنين 30 نوفمبر / تشرين الثاني لبرج الأسد

GMT 19:06 2018 الإثنين ,04 حزيران / يونيو

"بورش" تستعد لإطلاق نسخة هجينة من سيارتها Cayenne

GMT 06:23 2017 الثلاثاء ,14 شباط / فبراير

عطر "Une Fleur De Chanel" يداعب المرأة الجريئة

GMT 16:41 2018 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

رواية "المرأة النافذة" تتصدر قائمة نيويورك تايمز

GMT 18:44 2012 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

ارتفاع معدل البطالة في إسبانيا للشهر الـ 4

GMT 21:49 2013 الأربعاء ,15 أيار / مايو

ورزازات عاصمة السينما وهوليود المغرب

GMT 01:02 2017 السبت ,04 آذار/ مارس

رجاء بكرية تقدم رواية "عين خفشة" في بيروت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon