زهرة الشمري بطلة الكويت في تحدي القراءة العربي
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

زهرة الشمري بطلة الكويت في "تحدي القراءة العربي"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - زهرة الشمري بطلة الكويت في "تحدي القراءة العربي"

زهرة الشمري
أبوظبي - وام

 

احتفلت دولة الكويت بختام تصفيات مشروع تحدي القراءة العربي في دورته الثالثة، بتتويج الطالبة زهرة منصور الشمّري، بطلةً للتحدي على المستوى الوطني، لتحصد اللقب، بعد منافسة معرفية شديدة مع أوائل الطلبة العشر الذين بلغوا المرحلة النهائية، عن مختلف المناطق التعليمية في الكويت. ونالت نجاة بدر المطيري، من منطقة الفروانية التعليمية، لقب «المشرف المتميز»، فيما حازت مدارس الإخلاص على لقب «المدرسة المتميزة» على مستوى دولة الكويت.

جرى ذلك في حفل كبير أقيم في مركز جابر الأحمد الثقافي، في العاصمة الكويت، بحضور وكيل وزارة التربية الكويتي، الدكتور هيثم صالح الأثري، ورحمة حسين الزعابي سفير الدولة لدى دولة الكويت، وأمين عام مشروع تحدي القراءة العربي، نجلاء سيف الشامسي، إلى جانب عدد من الوكلاء المساعدين ومديري ومديرات المدارس وأوائل التحدي من الطلبة المتميزين.

وألقى الوكيل المساعد للتنمية التربوية والأنشطة في وزارة التربية الكويتية، فيصل المقصيد، كلمة في الحفل، قال فيها: «إن مشروع تحدي القراءة العربي، الذي أطلقه صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس دولة الإمارات رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، يعد نبراساً منيراً في سماء الثقافة العربية، من خلال توحيد الهدف على حب القراءة والاطلاع».

وأضاف: «وزارة التربية في الكويت، وهي تشارك في هذا التحدي للعام الثالث على التوالي، تسعى دائماً إلى تسخير كافة إمكاناتها، لتكون ركناً قوياً في المشروع».

وذكر المقصيد أن «منافسات مشروع تحدي القراءة العربي، أصبحت من أبرز الأنشطة وأكثرها إقبالاً من الطلاب بين الأنشطة المدرسية، حتى بات الطلاب ينتظرون هذه المسابقة السنوية، ويستعدون لها منذ بداية العام الدراسي، بالإضافة إلى اهتمام أولياء أمور الطلاب باصطحاب أبنائهم إلى المكتبات، ومساعدتهم في اختيار الكتب المقروءة، وهذا يعود للأثر الفاعل، لما غرسته هذه الجائزة في نفوسهم».

نجلاء الشامسي تتوسط العشرة الأوائل الذين بلغوا المرحلة النهائية | من المصدر

مشاركة نوعية

من جانبها، أشادت نجلاء الشامسي، بالمشاركة النوعية لطلبة الكويت، معربةً عن تقديرها لكفاءات الميدان التربوي الكويتي والأسر الكويتية، لجهودهم المخلصة في دعم التحدي، وتقديم كل أشكال المؤازرة والمساندة للطلبة، مثنية على ما قدمه طلبة الكويت، داعيةً إياهم لمواصلة تحصيل المعرفة.

وقالت: «كما انطلقت الحضارة من هذه الأرض المباركة، أرض الجزيرة العربية، فإنها بهمتكم وصلابة طموحكم وعظيم إصراركم وشغفكم إلى المعرفة والقراءة الدائمة، سيكون لكم التمكن من ناصيتها، وكما بدأت بأسلافكم، فستعود بكم».

 ونوّهت في كلمتها التي ألقتها بهذه المناسبة، بالنجاح الكبير الذي حققه التحدي، عبر استقطاب أكثر من 10 ملايين مشارك لهذه الدورة، في حين بلغ إجمالي عدد المشاركين من الطلبة العرب والمغتربين منذ انطلاق التحدي قبل ثلاث سنوات وحتى اليوم، أكثر من 20 مليون مشارك، مؤكدة أن «العمل الجاد والمثابر، سيستمر في تحدي القراءة العربي عربياً، وفي العواصم العالمية، إلى أن يحقق المشروع رؤيته ورسالته في إحداث نهضة في القراءة لدى جميع أبنائنا في الوطن العربي وبلاد الاغتراب».

وبلغ عدد الطلبة الذين شاركوا في تحدي القراءة العربي في دورته الثالثة على مستوى الكويت 41,127 طالباً وطالبة من 432 مدرسة، في القطاعين العام والخاص، في حين بلغ عدد المشرفين على التحدي 1158 مشرفاً ومشرفاً.

وسعت وزارة التربية إلى تسخير كافة الجهود والموارد، لتشجيع طلبة الكويت من مختلف المراحل الدراسية على المشاركة في التحدي، بالإضافة إلى تقديم كل أشكال الدعم الفني واللوجستي للمناطق والإدارات التعليمية لإنجاح التحدي، من خلال إعداد وتجهيز المكتبات المدرسية بأحدث الكتب والمراجع والمطبوعات، وتنظيم العديد من الأنشطة والفعاليات لتحبيب الطلبة بالقراءة.

وكان مشروع تحدي القراءة العربي، قد شهد في دورته الثالثة، مشاركة عربية وعالمية لافتة، من خلال أكثر من 10 ملايين طالب وطالبة من 44 دولة، من بينها 14 دولة عربية و30 دولة أجنبية، في أول مشاركة رسمية للطلبة العرب في دول الاغتراب.

وكانت التصفيات النهائية لتحدي القراءة العربي في دورته الثالثة على المستوى الوطني لكل دولة من الدولة المشاركة، قد انطلقت في أواخر الشهر الماضي، بحيث يتم اختيار أبطال التحدي على مستوى دولهم، قبل أن يخوض أوائل الدول التصفية الأخيرة التي ستقام في دبي في أكتوبر المقبل، ومن ثم تتويج بطل تحدي القراءة العربي عربياً وعالمياً في حفل كبير، تستضيفه دبي.

شخصية عربية

يسعى تحدي القراءة العربي، الذي أطلقه صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، في عام 2015، إلى غرس ثقافة القراءة لدى الأجيال الشابة في الوطن العربي، والنهوض باللغة العربية، وتعزيز مكانتها في حياتنا اليومية، والمساهمة في بناء شخصية عربية تتمتع بالوعي والثقافة، إلى جانب نشر قيم التسامح والانفتاح والحوار الحضاري.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زهرة الشمري بطلة الكويت في تحدي القراءة العربي زهرة الشمري بطلة الكويت في تحدي القراءة العربي



GMT 13:17 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك ظروف جيدة خلال هذا الشهر

GMT 02:00 2019 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

البحوث الفلكية تُعلن "التوقيت الدقيق" لغُرّة شهر رمضان 2019

GMT 22:53 2017 الأربعاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل الفنادق والفيلات للإقامة في جزر المالديف

GMT 23:28 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

حظك اليوم الأثنين 28 شباط / فبراير 2021 لبرج الجوزاء

GMT 08:35 2019 الثلاثاء ,26 شباط / فبراير

ملتقى الشارقة الثالث لسلامة الأغذية ينطلق غدًا

GMT 08:33 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

تفاصيل مفاوضات الأهلي مع حسين الشحات لاعب العين الإماراتي

GMT 15:32 2018 الجمعة ,08 حزيران / يونيو

"ميني كوبر" تقتحم أسواق السيارات بتحديثات أنيقة

GMT 19:25 2017 الإثنين ,25 أيلول / سبتمبر

محمد بن زايد يعزّي في وفاة فاطمة السويدي بالعين

GMT 08:18 2016 السبت ,15 تشرين الأول / أكتوبر

عطور الخريف الأكثر إثارة تمنحك جاذبية لا تقاوم

GMT 15:49 2019 الأحد ,15 كانون الأول / ديسمبر

تانا مونجو تخطف الأنظار في حفل جوائز "يوتيوب"

GMT 19:29 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

"الجوكر" يحقق رقمًا قياسيًا في افتتاحية عرضه

GMT 19:44 2019 السبت ,11 أيار / مايو

ويل سميث "عفريت" لـ"بطل مصري" في فيلم جديد

GMT 01:25 2019 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

"كيا سول" 2020 تظهر بتعديلات ملحوظة ومزيد من الفئات

GMT 21:18 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

شعار "عام زايد 2018" يزين دوريات شرطة نيويورك

GMT 19:30 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على العطلات الرسمية في الإمارات خلال 2019
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon