مغارة جعيتا  اللبنانية إبداع الخالق في الطبيعة
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

مغارة "جعيتا " اللبنانية إبداع الخالق في الطبيعة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مغارة "جعيتا " اللبنانية إبداع الخالق في الطبيعة

مغارة "جعيتا " اللبنانية
بيروت ـ واس

كم أنتى محظوظة يا لبنان، ولما لا ومغارة "جعيتا" على بعد 20 كيلومترا من العاصمة بيروت، إنها المغارة التى كان يعتقد في الماضى مسكنا للجن والأرواح الشريرة، إلا أنها في الواقع مسكنا للإبداع والاندهاش والذهول من روعة نحت الطبيعة على مدار ألاف السنين.

بمجرد اقترابك من مغارة "جعيتا" ستخطف عقلك وتأسر القلب، ولا يملك الزائر سوى السكوت والنظر بكل الاحترام والتبجيل للأعجوبة عندما يرى الماء - هذا المهندس المجهول - وقد نجح في تجويف قاعة هائلة في باطن الجبل ثم يزينها بمكوناته محدثا مناظر خلابة تسحر الأنظار.. وحين ترشح المياه المشبعة بكربونات الكالسيوم من سقف المغارة ينتج عنها حلقات بلور الكالسيوم المتتالية أنابيب صغيرة تسمى بـ "المعكرونة" وحين ينسد أحد هذه الأنابيب تنساب المياه على الجوانب الخارجية وتصلبها لتنشأ بذلك الهوابط الحجرية ومن قاع المغارة تنمو الصواعد مستديرة إلى أعلى في اتجاه الهوابط.

إنها الطبيعة الربانية التى لا يفوقها أى إبداع إنساني، وكأنها تنظر في شموخ وتقول هل من منافس، نعم هل من منافس، الإجابة لا بالتأكيد "لا" فالإنسان يقف مكتوف الأيدي أمام هذا، ومغارة "جعيتا" خير دليل فما فعلته المياه في جوف الجبال يعجز اللسان عن وصفه.

ويقول دكتور نبيل حداد المدير المسئول عن مغارة "جعيتا"، إن كوكب الأرض به العديد من المغارات الحجرية مكونة من قطرات المياه المتجمدة ولكن ليس بها حتى الآن أى مغارة تضاهي في غناها وتنوعها المدهش مغارة "جعيتا" التى تعجز الكلمات عن وصفها.

وأضاف حداد أن السائح يستطيع بلوغ مسافة 800 متر داخل المغارة من خلال قارب في المغارة السفلى - والتى تم اكتشافها عام 1836 - أو أن يسير على أرض جافة في المغارة العليا والتى تم اكتشاف المدخل الخاص بها عام 1958، والتى توجب حفر نفق يبلغ طوله 117 مترا للسماح بدخول الزوار.

وأكد أن هناك جهودا جبارة بذلت من قبل شركته المسئولة عن المغارة السياحية منذ عام 1993 لإعادتها بشكل يليق بمكانتها العالمية بعد أن طالتها بعض دمار الحرب اللبنانية في السابق..مشيرا إلى أن هناك خدمات تقدم للزائرين ، منها وسائل نقل حديثة في المرفق تشمل "تلفريك وقطار"، كما أن هناك صالة لعرض الأفلام الوثائقية عن تاريخ مكونات المغارة.

وقال حداد إن مغارة "جعيتا" حازت على عدة جوائز منها جائزة قمة السياحة المستدامة الأوروبية لعام 2002 وجائزة الاستحقاق الذهبي كأفضل معلم سياحى على مستوى الوطن العربي عن عام 2013 .

واختتم حداد حديثه قائلا " إن الظروف السياسية المحيطة بلبنان أثرت بلا شك في نسبة حضور الزائرين، موضحا أن عام 2009 شهد زيارة 422 ألف سائح لمغارة "جعيتا"، بينما هذا العام لم يتعد العدد 200 ألف زائر، إلا أنه برغم ذلك تعتبر المغارة من أكثر مغارات العالم في نسبة حضور الزائرين " .

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مغارة جعيتا  اللبنانية إبداع الخالق في الطبيعة مغارة جعيتا  اللبنانية إبداع الخالق في الطبيعة



GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 19:10 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 16:04 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج الجدي

GMT 08:39 2018 السبت ,02 حزيران / يونيو

استخدامات كثيرة غير متوقعة لقشور البيض

GMT 10:45 2017 الثلاثاء ,15 آب / أغسطس

غادة عادل سعيدة بالعمل مع أحمد السقا

GMT 15:34 2017 الجمعة ,13 تشرين الأول / أكتوبر

موقع "إير بي إن بي" يُبيِّن أكثر الأماكن غرابة حول العالم

GMT 02:37 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

عارضٌ "محرج" للرجال قد يكون مؤشرا على مرض خطير

GMT 02:07 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

طرق ربط الهاتف الذكي بالتلفاز لعرض الصورة بطريقة أوضح

GMT 07:51 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

طبق الأرز بالبصل البنى “الصيادية”

GMT 14:58 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

وزير التعليم السعودي يسلم الروبوت "تقني" بطاقة أول موظف آلي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon