القوات الكردية تزحف نحو تل أبيض وداعش يمنع الأهالي من اللجوء إلى تركيا
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

آلاف المدنيين يحاولون الفرار من "جهنم" والجنود الأتراك في موقف المتفرج

القوات الكردية تزحف نحو تل أبيض و"داعش" يمنع الأهالي من اللجوء إلى تركيا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - القوات الكردية تزحف نحو تل أبيض و"داعش" يمنع الأهالي من اللجوء إلى تركيا

اجتياز السياج الفاصل بين الأراضي التركية وبلدة تل أبيض
أنقرة ـ جلال فواز

حاول آلاف اللاجئين السوريين اجتياز السياج الفاصل بين الأراضي التركية وبلدة تل أبيض التي يسيطر عليها تنظيم "داعش"، على أمل النجاة بأرواحهم في ظل المعارك العنيفة التي تدور على تخوم البلدة إثر التقدم الكبير الذي تحققه حماية الشعب الكردي المدعمة بالفصائل المقاتلة وطائرات التحالف الدولي.

واكتفت القوات التركية بمشاهدة مقاتلي "داعش" عاجزة عن فعل أي شيء أمامهم وهم يعيقون حركة اللاجئين السوريين لمنعهم من مغادرة البلدة التي يتشكل النسيج السكاني فيها من العرب والأكراد، وحثهم على البقاء فيها، علمًا أنَّ السلطات التركية أعلنت عبور 13 ألف مدني سوري عبر حدودها خلال الأيام العشرة الماضية.

وتتواصل الاشتباكات العنيفة بين مقاتلي وحدات حماية الشعب الكردي المدعمة بالفصائل المقاتلة وطائرات التحالف الدولي من جهة، وتنظيم "داعش" من جهة أخرى في المشارف الشرقية لأطراف مدينة تل أبيض وفي الريف الجنوبي الغربي للمدينة.

وتمكنت الوحدات الكردية والفصائل من التقدم في جنوب شرق المدينة، والتقدم كذلك الريف الجنوبي الغربي والسيطرة على أكثر من 20 قرية جديدة فيها، بالتزامن مع قصف لطائرات التحالف على مناطق متعددة في ريف المدينة، وترافقت الاشتباكات مع تفجير التنظيم لجسري الجلاب وشريعان في جنوب شرق وجنوب غرب تل أبيض، في محاولة لمنع الوحدات الكردية ومقاتلي الفصائل من التقدم.

وصرَّح الناشط الكردي عرين شخموس، الذي يتواجد على الخطوط الأمامية يوميًا، بأن بلدة تل أبيض الحدودية هي مزيج من السكان الأكراد والعرب الذين يسعون إلى إيجاد ملاذ آمن بعد أن أصبحت البلدة تكاد تكون محاصرة بالكامل وبالتالي نجد الصور تظهر آلاف من اللاجئين يصطفون خلف السياج الشائك، طالبين العبور إلى تركيا فيما يحاول الأطفال تسلق ذلك السياج للعبور.

 

 

 

وأكد أحد الناشطين الأكراد مصطفى عبدي، يتواجد في مدينة عين العرب "كوباني" التي تحررت من قبضة "داعش" في وقت سابق من هذا العام، أنَّ السلطات أقامت معسكرًا للنازحين، مضيفًا أنهم ينتظرون تحرر جميع البلدات الحدودية من شمال شرق سورية وبطول الطريق حتى مدينة كوباني.

وأعلنت القوات الكردية السورية المعروفة باسم "YPG" في بيان لها، أنَّ مقاتليها قاموا بتطويق بلدة سلوك، التي يسيطر عليها "داعش" والواقعة على بعد أميال قليلة جنوب غرب بلدة تل أبيض التي تعد مهمة من الناحية الإستراتيجية.

وأوضح البيان أنَّ الميليشيات التابعة لـ"داعش" فقدت السيطرة على بلدة سلوك في الوقت الذي تحرز فيه القوات الكردية تقدمًا نحو بلدة تل أبيض، كما أن الطريق الذي يربط بين الرقة وبلدة تل أبيض بات تحت سيطرة قوات شعبية كردية تختص بحماية المدنيين في سورية.

يُذكر أن بلدة تل أبيض، تفصل بين مدينة عين العرب "كوباني" ضاحية الحسكة الواقعة شمال شرق سورية، وتعد المنطقة الواقعة شمال سورية الأكثر تعقيدًا من حيث المواجهات بعد مرور ما يزيد عن أربعة أعوام من الحرب الأهلية التي تواجه فيها "داعش" الميليشيات الكردية والقوات الحكومية السورية إلى جانب تحالف المتمردين الذي يشتمل على متطرفين من تنظيم "القاعدة".

واستطاعت القوات الكردية السورية "YPG" منذ بداية أيار/ مايو بمعاونة الولايات المتحدة إعادة السيطرة مرة أخرى على أكثر من 200 بلدة كردية ومسيحية تقع شمال شرق سورية، إضافة إلى الجبال الإستراتيجية التي كانت قد استولى عليها في السابق تنظيم "داعش".

ومع فرض السيطرة علي بلدة تل أبيض، سيتم فتح طريق مباشر على طول الحدود مع تركيا وربط المناطق التي يسيطر عليها الأكراد في محافظة الحسكة مع كوباني وحتى الشرق ما قد يثير غضب تركيا التي ترى أنَّ القوات الكردية السورية "YPG" ما هي إلا جزء من حركة حزب "العمال" الكردستاني الذي شن تمردًا مناهضًا للحكومة في جنوب شرق تركيا.

مع ذلك، لا يزال تنظيم "داعش" يحكم قبضته على نحو ثلث العراق وسورية، بما في ذلك ثاني أكبر المدن العراقية وهي الموصل، كما يستمر التنظيم المتطرف في محاربة القوات العراقية والميليشيا الشيعية، في شمال وشرق العاصمة بغداد.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القوات الكردية تزحف نحو تل أبيض وداعش يمنع الأهالي من اللجوء إلى تركيا القوات الكردية تزحف نحو تل أبيض وداعش يمنع الأهالي من اللجوء إلى تركيا



GMT 13:11 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيدة

GMT 21:01 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الخميس 31 ديسمبر / كانون الاول لبرج الجوزاء

GMT 05:52 2018 الثلاثاء ,17 إبريل / نيسان

" الوسطية " محاضرة بتعاوني ظهران الجنوب الثلاثاء

GMT 07:18 2018 الإثنين ,05 شباط / فبراير

أكثر الجزر العالمية رومانسية وهدوء في شهر العسل

GMT 23:18 2019 الخميس ,07 شباط / فبراير

"فيسبوك" يحجب صفحة صحافيّ ألماني لهذا السبب

GMT 04:09 2018 الأحد ,23 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على سعر سيارة "هيونداي نكسو" الهيدروجينية

GMT 22:53 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي على طريقة تنظيف "عيون الفرن" من الدهون بمكونات بسيطة

GMT 20:22 2018 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

إثيوبيا تعلن استعدادها للتدخل في أزمة اليمن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon