البعثة الأممية في ليبيا تُجدد دعم مؤسسة النفط في مواجهة تدخلات الميليشيات
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

وسط تأهب الجيش لصد هجوم محتمل على منطقة الهلال

البعثة الأممية في ليبيا تُجدد دعم مؤسسة النفط في مواجهة تدخلات الميليشيات

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - البعثة الأممية في ليبيا تُجدد دعم مؤسسة النفط في مواجهة تدخلات الميليشيات

تأهب قوات الجيش الوطني الليبي لتصدى لهجوم إرهابي جديد
طرابلس ـ فاطمة السعداوي

اصطفت بعثة الأمم المتحدة لدى ليبيا إلى جانب مؤسسة النفط التابعة لحكومة الوفاق الوطني برئاسة فائز السراج، في مواجهة تدخلات الميليشيات المسلحة الموجودة في العاصمة طرابلس في عملها، وجاء ذلك وسط معلومات عن تأهب قوات الجيش الوطني الليبي لتصدى لهجوم إرهابي جديد ومحتمل على منطقة الهلال النفطي الاستراتيجية.

سلامة المؤسسات السيادية 
وقال بيان للبعثة الأممية، "إن ستيفاني ويليامز نائبة رئيس البعثة للشؤون السياسية، اتفقت مع رئيس مؤسسة النفط مصطفى صنع الله خلال لقائهما مساء أول من أمس في طرابلس على أهمية ضمان أمن وسلامة المؤسسات السيادية في ليبيا، وموظفيها وبنيتها التحتية حتى تستمر في خدمة الشعب الليبي".

وأعربت ستيفاني طبقًا لبيان منفصل أصدره صنع الله، عن دعم الأمم المتحدة الثابت لاستقلالية مؤسسة النفط والمؤسسات السيادية الليبية المماثلة، ورفض أي تهديدات تطال المؤسسة وموظفيها، لافتًا إلى أن الطرفين بحثا الأوضاع الأمنية في طرابلس وفي ليبيا، والضغوط التي تتعرض لها المؤسسة الوطنية للنفط من بعض الجماعات المسلحة، وتدخلها غير القانوني في شؤون إدارة المؤسسة.

وأضاف "عبّرت ويليامز عن دعم الأمم المتحدة الكامل للمؤسسة الوطنية للنفط كونها الجهة الشرعية الوحيدة المعنية بإدارة قطاع النفط والغاز في ليبيا".

تهريب الوقود أولوية 
وأكد صنع الله، أن مؤسسة النفط تضع مشكلة تهريب الوقود بين أولوياتها وشرح الخطوات التي تم اتخاذها، بالإضافة إلى الخطط الموضوعة التي من شأنها الحد من هذه الظاهرة وإيصال المحروقات إلى جميع مناطق ليبيا، قبل أن يدعو المجتمع الدولي والدول المجاورة إلى لعب دور أكبر لمساندة ليبيا.

كما جدد صنع الله مطالبته جميع المؤسسات الليبية بالالتزام بمبدأ الشفافية والحوكمة الرشيدة، بخاصة، بما يتعلق بتوزيع إيرادات النفط، وجاء الاجتماع في حين رصدت قوات الجيش الوطني الليبي تحركات لميليشيات مسلحة بالقرب من منطقة الهلال النفطي؛ إذ أكد المكتب الإعلامي المنطقة الوسطي التابع للجيش الذي يقوده المشير خليفة حفتر، أنه تم رصد مرور أرتال تابعة للجماعات الإرهابية التابعة لقائد جهاز حرس المنشآت النفطية السابق إبراهيم الجضران، وبقايا سرايا الدفاع عن بنغازي القريبة من تنظيم القاعدة على بعد 80 كيلومتراً شمال الجفرة.

وتقع بلدية الجفرة وسط ليبيا على بعد 650 كيلومترًا جنوب شرقي العاصمة طرابلس، وتضم خمس بلدات صغيرة "سوكنة - زلة - الفقهاء - ودان - هون"، وتضم قاعدة الجفرة الجوية، ثالث أكبر قاعدة في البلاد.

هجوم مُحتمل 
وأوضح المكتب في بيان له، أنه تم رصد أربع مجموعات من الميليشيات والعناصر الإرهابية تجهز ذاتها، وتنتقل على دفعات في أوقات مختلفة إلى مناطق متفرقة في ضواحي مدينة سرت ومناطق أخرى عدة.

وكان اللواء ناجي المغربي، آمر حرس المنشآت الشرقية والوسطى، أكد أخيرًا، أن قواته على أهبة الاستعداد للتعامل مع أي هجوم إرهابي والتصدي للجماعات المتطرفة التي تحاول إثارة زعزعة الاستقرار في منطقة الهلال النفطي، علماً بأن المشير حفتر، قائد الجيش، قد طلب من قواته في المنطقة، قبل أيام قليلة فقط، الإبقاء على حالة التأهب القصوى ودحر كل من تسول له نفسه المساس بقوت الليبيين وأمنهم وسلامتهم.

الهلال النفطي يتأهب
وطبقًا لتقارير عسكرية، فإن ميليشيات تابعة لإبراهيم الجضران مدعومة بميليشيات متطرفة، تحتشد بالقرب من منطقة الهلال النفطي؛ استعدادًا على ما يبدو لهجوم جديد يعيد إلى الذاكرة الهجوم الذي شنته هذه الميليشيات في وقت سابق من العام الحالي في المنقطة.

وتسلمت مؤسسة النفط الليبية في شهر يونيو /حزيران الماضي، أربعة موانئ في منطقة الهلال النفطي من الجيش الليبي بعد جدل سياسي إثر نجاح قوات الجيش في استعادة السيطرة على الموانئ التي هاجمتها قوات الجضران، القائد السابق لحرس المنشآت النفطية؛ ما تسبب في خسائر بلغت قرابة مليار دولار.

وتضم منطقة الهلال النفطي "500 كيلومتر" شرق العاصمة وتتوسط المسافة بين بنغازي وطرابلس، وتحوي المخزون الأكبر من النفط، إضافة إلى وجود ثلاثة أكبر مرافئ لشحن النفط في ليبيا.

الملف الاقتصادي
هيمن الملف الاقتصادي على الاجتماع الذي عقده أحمد معيتيق، نائب رئيس حكومة الوفاق الوطني، مع رئيس بعثة الأمم المتحدة لدى ليبيا غسان سلامة، حيث ناقشا - بحسب بيان حكومي - سبل الدعم والتعاون في عدد من الملفات والقضايا الرئيسية والمهمة في الوقت الراهن، المتمثلة في برنامج الإصلاح الاقتصادي، وتنفيذ الخطوات السريعة الواجب اتخاذها بشكل عاجل، بالإضافة إلى توحيد الجهود بين جميع الجهات المعنية بالشؤون المالية لضمان نجاح البرنامج ليعود بالفائدة المرجوة لصالح الشعب الليبي.

ملف النازحين
وأوضح البيان، أنه تم أيضًا التطرق إلى ملف النازحين ودعم الجهود المبذولة في رفع معاناتهم، إضافة إلى ضرورة التنسيق بين الحكومة ووكالات البعثة المعنية بالملف.

وقالت المتحدثة باسم المكتب رافينا شامداساني "إن مخيم طريق المطار، الذي كان يستضيف نحو 370 عائلة فرّت من القتال في بلدة تاورغاء الشرقية في عام 2011، قد هُوجم ثلاث مرات الأسبوع الماضي من قبل جماعة مسلحة متحالفة مع الحكومة".

وأضاف بيان  وزعه المكتب، فقد أضافت للصحافيين في جنيف "أُمر سكان المخيم بالمغادرة وهُدمت منازلهم، تدافع النازحون لحمل بعض ممتلكاتهم أو حتى الفرار من دون أي شيء. ندرك أنه خلال هذه الغارات قامت المجموعة المسلحة باحتجاز 87 نازحاً على الأقل، ونقلوهم إلى مواقع غير معلومة، وتم الإفراج عن أغلبيتهم في وقت لاحق - حيث قال بعضهم إنهم تعرضوا للتعذيب وسوء المعاملة، مشيرة إلى أن 19 شخصًا ما زالوا محتجزين لدى الجماعة المسلحة، وفقًا للتقارير.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البعثة الأممية في ليبيا تُجدد دعم مؤسسة النفط في مواجهة تدخلات الميليشيات البعثة الأممية في ليبيا تُجدد دعم مؤسسة النفط في مواجهة تدخلات الميليشيات



GMT 11:56 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك ظروف غير سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 12:16 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أخطاؤك واضحة جدّا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 19:59 2017 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

حاكم عجمان الشيخ حميد النعيمي يؤدي صلاة الاستسقاء

GMT 03:00 2012 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"فورد فوكس ST" من أجمل طرازات الهاتشباك

GMT 23:28 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

حظك اليوم الأثنين 28 شباط / فبراير 2021 لبرج الجوزاء

GMT 15:50 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج العقرب

GMT 04:44 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

تقارير تكشف أزمة جديدة تقرب بوجبا من الريال مقابل 80 مليون يورو

GMT 07:27 2019 الثلاثاء ,16 إبريل / نيسان

راشد بالهول يعتذر لجمهور "الوصل" لسوء النتائج

GMT 17:37 2018 الخميس ,13 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي على أحدث خطوط الموضة لأزياء الأطفال

GMT 15:13 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على "أولوموك" مدينة السحر الخفية في التشيك

GMT 10:09 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

سام مرسي يساهم في فوز ويجان على هال سيتي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon