فرار مسلحي تنظيم داعش من سد الطبقة مقابل إنقاذ مقاتليه
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

في ظل تطور الوضع الأمني والعسكري في دمشق

فرار مسلحي تنظيم "داعش" من سد الطبقة مقابل إنقاذ مقاتليه

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - فرار مسلحي تنظيم "داعش" من سد الطبقة مقابل إنقاذ مقاتليه

"داعش" تترك سد الطبقة مقابل إنقاذ مقاتليهم
دمشق - نور خوام

تقاتل القوات التي تدعمها الولايات المتحدة أكبر معاقل باقية لتنظيم "داعش"، بعد السيطرة على سد استراتيجي لكن لا تزال هناك أسئلة حول عقد اتفاق مع التنظيم مقابل انسحابه، ووفقًا لما ذكرته صحيفة بريطانية، سيطر جنود قوات سورية الديمقراطية، سد طابة المهجور وبلدة مجاورة ومطار مع وجود خسائر بسيطة، بعد أشهر من المعارك الدموية لعزل مدينة الرقة .

وأشادت القيادة المركزية الأميركية بتحرير المنطقة، إلا أنها اعترفت بأن حلفاءها عقدوا مفاوضات مع مسلحي "داعش"، من أجل "إجبارهم على الاستسلام"، وذكر المتحدث كول جون دوريان "هذا انتصار آخر من قبل الائتلاف العربي السوري، المدعوم من قبل الولايات المتحدة وقوات سورية الديموقراطية، التزامنا وقوة شركاءنا في الحرب ضد "داعش"، والذين ما زالوا يعملون بجد في محو "داعش"، من ساحة المعركة، وتحرير شعوبهم وأراضيهم ".

وأشار إلى أن هناك مجموعة مكونة من حوالى 70 مقاتلاً من "داعش"، انساقوا لشروط غير محددة وضعتها قوات سورية الديموقراطية، بما فى ذلك تفكيك العبوات الناسفة وتسليم الأسلحة الثقيلة، والانسحاب القسري للمقاتلين الباقين من مدينة الطبقة، وقال بيان صادر عن القيادة المركزية الأميركية "إن قوات سورية الديموقراطية قبلت تسليم "داعش"، للمدينة لحماية المدنيين الأبرياء، وحماية البنية التحتية لسد طابقة التى يعتمد عليها مئات الآلاف من السوريين فى المياه والزراعة والكهرباء". 

ولم يؤكد القادة ما تم عرضه على "داعش"، مقابل ذلك إلا أنه يعتقد بأن التحالف الذي تقوده الولايات المتحدة، يتتبع الفارين من الجهاديين ويستهدف الأشخاص ممن يخططون للهجوم، وذلك دون وقوع إصابات بين المدنيين، وقد تم توجيه اتهامات لنظام بشار الأسد بإجراء مجموعة من الاتفاقيات مع "داعش"، على الأراضي، والنفط إلا أن عملية الإجلاء هى اول اتفاق معترف به، علنًا ​​من قبل القوات التى تدعمها الولايات المتحدة، ويقع سد الطبقة على نهر الفرات على بعد أميال قليلة من مدينة الرقة، ويوفر خط دفاع رئيسي وقناة للتعزيزات العسكرية، والتي تم قطعها الآن.

وذكر البنتاغون إن داعش كان يستخدم السد كمركزًا رئيسيًا للتنسيق بعد أن خسر التنظيم الأراضي في شمال سورية، لذلك قام بتحريك مجموعة من مقاتليه الأجانب، وبنقل خطط الهجوم الخارجي إلى الطبقة، في محاولة لمنع الضربات الجوية، وأضاف المتحدث أن "عملية السيطرة على سد الطبقة والمطار والمدينة، تعطل عمليات داعش في الرقة وتقوض من قدرتها على الدفاع، عن المدينة وتخطيط وتنفيذ هجمات خارجية ضد الغرب".

وأضاف "من خلال السيطرة على السد، منع التحالف كارثة انسانية محتملة، وضمن استمرار المواطنين المحليين في الحصول على الخدمات الأساسية من هذا السد"، ويضم السد محطة للطاقة الكهرومائية ويحمل أكبر خزان في سورية - بحيرة الأسد - التي تروي أراضي جانبي النهر - وتوفر مياه الشرب لمدينة حلب وتدعم مجال  صيد الأسماك.

وادعت "داعش" بأن الأضرار الناجمة عن الضربات الجوية الأميركية، تسببت في ارتفاع منسوب المياه ووضعها في خطر الانهيار الوشيك في مارس/آذار، على الرغم من أن قوات سورية الديموقراطية نفت تلك بيانات الدعاية عندما بدأ المدنيون بالفرار، وقال التحالف العسكري إن "الحفاظ على سلامتهم وسلامة السد"، يُمثل الأولوية الرئيسية وكذلك منع وقوع خسائر بين المدنيين، بينما يقال أن عددًا كبيرًا من مسلحي داعش استسلمت مقاتليها أو عثر عليهم مختبئين بين المدنيين.

وأظهرت لقطات بثتها قوات سورية الديموقراطية، الجمعة مقاتلين يرفعون السد المهجور لرمي العلم الأسود لـ"داعش" على الأرض، ليحل محله لافتات ضخمة تحمل شعارات وحدات حماية الشعب الكردية، ونظيره الوحيد من النساء، ومن بين مقاتليها امرأة بريطانية تدعى كيم تايلور، والتي ذكرت لصحيفة "إنديبندنت" إنها تستعد لحمام الدم" في الرقة حيث كانت تعد نفسها لهذا لهجوم في وقت سابق من هذا العام.

كما يوجد متطوعون بريطانيون وأيرلنديون على الخطوط الأمامية، لقوات سورية الديموقراطية كجزء من كتيبة الحرية الدولية، وقال المراقبون إن القوات مستمرة في المطالبة بالقرى المحيطة في الطبقة بما فيها الرافع والأنصار كعملية لفصل الرقة، قبل أن تستمر عملية تقدم نهائية تحت اشراف الغارات الجوية التي تقودها الولايات المتحدة.

وحثت قوات سورية الديموقراطية المدنيين المحليين، على الانضمام الى قواتها مع استمرار المعارك، وتعهدوا بتسليم الطبقة إلى مجلس مدني بعد تأمين المنطقة وتطهير الالغام، وجاء في بيان صحافي "أننا نعلن أيضًا أن سد الفرات مؤسسة وطنية سورية، تخدم جميع المناطق السورية بدون استثناء".

جاء هذا التقدم بعد أن هاجمت تركيا الولايات المتحدة لتحالفها مع "منظمة إرهابية"، على قواتها الخاصة، لتقول أنقرة بأن دعم فصائل قوات الدفاع الذاتى الكردية تصنف على أنها متطرفة "ستترتب عليه عواقب"، وكان الرئيس التركي رجب طيب أردوغان قد قام بتدخل عسكري العام الماضي، لطرد كل من وحدات حماية الشعب الكردية وجبهة "داعش" من الحدود التركية، وأعرب عن غضبه إزاء استمرار علاقات التحالف بقيادة الولايات المتحدة، مع الانفصاليين الاكراد.

وقال وزير خارجيته ميفلوت كافوسوغلو "أن كل من حزب العمال الكردستاني، ووحدات حماية الشعب الكردية منظمات إرهابية، وأنهما لا يختلفان عن اسمهما"، وأن كل سلاح يسيطرون عليه يشكل تهديدًا لتركيا، وقال وزير الدفاع الأميركي جيمس ماتيس "إن إدارة ترامب ستعمل على إيجاد حل لأي من تلك المخاوف، وسنعمل عن كثب مع تركيا، دعمًا لأمنها على حدودها الجنوبية، إنها حدود جنوب أوروبا، وسنبقى على اتصال وثيق".

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فرار مسلحي تنظيم داعش من سد الطبقة مقابل إنقاذ مقاتليه فرار مسلحي تنظيم داعش من سد الطبقة مقابل إنقاذ مقاتليه



GMT 18:44 2013 الإثنين ,30 أيلول / سبتمبر

10 مكاتب بسيطة وعملية لبداية ناجحة

GMT 19:51 2019 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

مجموعة من أروع ديكورات حفلات الزفاف لخريف2019

GMT 07:11 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

الرنجة بشرائح البصل والليمون

GMT 15:50 2018 الخميس ,13 كانون الأول / ديسمبر

تصميمات مختلفة ومميزة لبرجولات ستنعش حديقة منزلك

GMT 11:09 2018 الإثنين ,13 آب / أغسطس

طريقة إعداد صينية الدجاج بالخضار اللذيذة

GMT 16:41 2018 الأربعاء ,02 أيار / مايو

نصائح لـتنفيذ ديكورات أنيقة وبسيطة للحدائق

GMT 17:42 2018 السبت ,10 شباط / فبراير

شرطة عجمان ضمن فئة المجتمع الذهبي "GRI"

GMT 14:21 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

الشيخ سعيد بن طحنون آل نهيان يزور عبيد سلطان الظاهري

GMT 00:58 2017 الأربعاء ,13 أيلول / سبتمبر

استعراض لمواصفات سيارة "سيات أتيكا" الرياضية

GMT 05:32 2014 الجمعة ,17 تشرين الأول / أكتوبر

"برجولة الحديقة" جلسة هادئة وغرفة معيشة خارجيَّة

GMT 16:04 2017 الثلاثاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

تتويج "سيدات الإمارات" بلقب رماية "دولية الشرطة"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon