هجوم إلكتروني ضخم يطال شبكات المؤسسات العامة ويشلُّ الحياة في أوكرانيا
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

عقب مقتل ضابط عسكري كبير في انفجار سيارة مفخخة في العاصمة كييف

هجوم إلكتروني ضخم يطال شبكات المؤسسات العامة ويشلُّ الحياة في أوكرانيا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - هجوم إلكتروني ضخم يطال شبكات المؤسسات العامة ويشلُّ الحياة في أوكرانيا

هجمات إلكترونية تشل الحياة في أوكرانيا
كييف ـ سليم كرم

تعرَّضت أوكرانيا لهجوم الكتروني ضخم أمس الثلاثاء، تسبب فى حالة من الفوضى فى الشركات والدوائر الحكومية بعد ساعات من مقتل ضابط عسكري كبير فى انفجار سيارة مفخخة في العاصمة كييف. ولم يكن مصدر الهجوم واضحًا. ومن المحتمل ضلوع الكرملين في تفجير السيارة حيث يواصل الانفصاليون الاوكرانيون المؤيدون لروسيا محاربة القوات الحكومية شرقي البلاد.

وكانت موسكو قد اتهمت بشن هجمات قرصنة سابقة في اوكرانيا، بيد ان العديد من الشركات في روسيا أصيبت أيضا، بالإضافة الى شركة شحن دانماركية كبيرة. وكانت هناك دلائل على انتشاره إلى المملكة المتحدة وإسبانيا وما وراءهما في تكرار هجوم واناكري "رانسوموار" في جميع أنحاء العالم الشهر الماضي، وقد كانت كل من شبكة الكهرباء الأوكرانية، وصندوق المعاشات التقاعدية، وموزع الطاقة، والعديد من البنوك والخدمات البريدية من بين الأهداف التي ضربتها الهجمات الإلكترونية. كما تأثرت محطات البنزين، ومصنع طائرات من طراز أنتونوف، ومطار كييف والمطار الرئيسي.

وقال بافلو روزينكو، نائب رئيس الوزراء، أن شبكة الكمبيوتر لدى الحكومة تعطلت، ونشر صورة على "تويتر" من شاشة الكمبيوتر برسالة خطأ: "تحذير: لا تقوم بإيقاف تشغيل جهاز الكمبيوتر الخاص بك! إذا تجاهلت هذه العملية، يمكن أن تدمر كل البيانات الخاصة بك! "

أما بافلو ريابكين مدير مطار "بوريسبيل" في كييف، فقد أعلن ان الرحلات قد تتأخر بسبب "الهجوم الالكتروني المزعج". وقال البنك المركزي الأوكراني إن المصارف تعرضت لـ"هجوم قراصنة خارجي" قد يؤثر على العمليات. وأعلن خبراء الأمن الإلكتروني أنه يبدو أن "رانسومواري" يسمى "بيتيا"، يجمد أجهزة الكمبيوتر ويطالب بدفع أموال لإعادة تشغيلها. وقالت روزنيفت، كبرى منتجي النفط الروسي، أنها تحولت إلى نظام إنتاج احتياطي للحفاظ على ضخ النفط بعد إن سقطت خوادم الشركة ضحية للـ "الهجوم القوي".

وكان ماكسيم شابوفال، وهو عقيد فى مديرية المخابرات الرئيسية للجيش الاوكراني، قد توفي فى وقت سابق من أمس الثلاثاء، عندما انفجرت قنبلة فى سيارة مرسيدس في مفترق طرق مزدحم فى غرب كييف. وجرح اثنان من المارة. والكولونيل شابوفال، 39 عامًا، هو قائد القوات الخاصة.

وقال يوري بوتوسوف، محرر موقع censor.net<http://censor.net>، إنه كان يُحارب ضد الانفصاليين الموالين لموسكو في شرق أوكرانيا. وأعلن ادوارد باسورين المتحدث باسم الانفصاليين أن وفاة شابوفال كانت نتيجة الاقتتال بين المسؤولين الأوكرانيين. وذكرت بعض وسائل الاعلام الاوكرانية ان العقيد كان متورطًا في توفير حماية لدينيس فورونينكوف النائب الروسي السابق الذى فر الى اوكرانيا في اكتوبر/تشرين الأول الماضي، واصبح ناقدًا بارزًا للرئيس الروسي فلاديمير بوتين. وقتل فورونينكوف بالرصاص في كييف في آذار / مارس الماضى.

ويشتبه السياسيون الأوكرانيون في تورط الدولة الروسية في هذا القتل، وكذلك في محاولة اغتيال المقاتل المتطوع الأوكراني من الشيشان في كييف هذا الشهر. واستولى الانفصاليون المؤيدون لموسكو على جزء من منطقة دونباس شرق أوكرانيا عام 2014. كما لقى ضابط من جهاز الامن الاوكراني مصرعه في انفجار سيارة مفخخة في مدينة "ماريوبول" الساحلية في مارس/آذار الماضي. ووجه اللوم الى الانفصاليين المدعومين من روسيا.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هجوم إلكتروني ضخم يطال شبكات المؤسسات العامة ويشلُّ الحياة في أوكرانيا هجوم إلكتروني ضخم يطال شبكات المؤسسات العامة ويشلُّ الحياة في أوكرانيا



GMT 06:18 2018 الثلاثاء ,08 أيار / مايو

"إينوك" تدشّن ثالث محطة تعمل بالطاقة الشمسية

GMT 20:23 2018 الخميس ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

صلاح يكشف رغبته في تسجيل 100 هدف مع "ليفربول"

GMT 08:19 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

بطاقة صفراء لبلال الماجري بعد إضاعت للوقت

GMT 12:50 2018 الثلاثاء ,06 آذار/ مارس

مضاعفات ولادة طفل كبير وتأثيره

GMT 15:06 2018 الأحد ,14 كانون الثاني / يناير

تعرفي على أفضل الديكورات العصرية للمطابخ

GMT 13:50 2018 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

نحو اتفاق عالمي جديد حول الهجرة

GMT 09:08 2018 الأحد ,07 كانون الثاني / يناير

بورصة دبي للطاقة تنظم مزادًا لـ "النفط العُمانية"

GMT 03:20 2017 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

عُمان تسعى لتنشيط قطاعها السياحي من خلال محمية المها

GMT 13:55 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إدراج أسهم "دريك آند سكل" ضمن "مؤشر مورغان ستانلي"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon