بريطانيا تنفق 39 مليار جنيه إسترليني مع مغادرتها الاتحاد الأوروبي
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

الاتفاق سيتضمن حقوق 3 ملايين مواطن وسط ترحيب أيرلندي كبير

بريطانيا تنفق 39 مليار جنيه إسترليني مع مغادرتها الاتحاد الأوروبي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - بريطانيا تنفق 39 مليار جنيه إسترليني مع مغادرتها الاتحاد الأوروبي

جان كلود جونكر وتيريزا ماي
لندن ـ سليم كرم

أعلنت المفوضية الأوروبية عن تقدم كبير في المرحلة الأولى من عملية خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، وأّن المناقشات يمكن أن تتحرك نحو اتفاق التجارة، حيث ظهر رئيس المفوضية، جان كلود جونكر، بجانب رئيسة الوزراء البريطانية، تيريزا ماي، صباح الجمعة، حيث تم الإعلان عن هذا التقدم.

وكشف مصدر كبير أن بريطانيا ستدفع تسوية مالية تقدر بـ35-39 مليار جنيه استرليني، مع مغادرتها الاتحاد الأوروبي، وقالت ماي إن الاتفاق الأخير لخروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي شهد تحسنا كبيرا، والذي تطلب التفاوض والتناول من الطرفين، وأضافت أن ذلك تضمن تسوية مالية عادلة لدافعي الضرائب البريطانيين، مؤكدة على أنه لن يكون هنام حدودا صلبة بين إيرلندا الشمالية وبريطانيا ، وسط الحفاظ على السلامة الدستورية والاقتصادية لبريطانيا.

وأكدت ماي أن الاتفاق سيتضمن حقوق 3 ملايين مواطن من الاتحاد الأوروبي متواجدين في بريطانيا، وفقا للمنصوص عليه في القانون البريطاني وتنفذه المحاكم، ووصف مايكل غوف، الذي لعب دورًا رئيسيًا في حملة إجازة التصويت، الصفقة بأنها إنجاز شخصي لرئيسة الوزراء البريطانية، ويصب في مصلحة بريطانيا بأسرها، وأشاد مجلس الوزراء المؤيد لخروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، بمهارات تيريزا ماي كمفاوض، وقال إنها تستطيع الآن التحرك لتأمين اتفاقية تجارة حرة مع الاتحاد الأوروبي، ويأتي ذلك بعد أن عمل الدبلوماسيين ليلة أمس؛ لإبرام اتفاق بريكست بشأن الحفاظ على الحدود الأيرلندية الناعمة.

وانسحب الحزب الديمقراطي الوحدوي الأيرلندي، بعد الاعتراض على خطط الماءمة التنظيمية بين أيرلندا الشمالية والمجمهورية للحفاظ على الحدود بين البلدين، ولكن قالت رئيسة الحزب آرلين فوستر، إن الاتفاق حافظ على 6 تغيرات جوهرية بشأن الحدود الأيرلندية، وأضافت أنّه "لا يوجد خط أحمر عند البحر الأيرلندي وهناك تأكيد واضح على أن بريطانيا  بأكملها ستغادر الاتحاد الأوروبي، وتترك السوق الموحدة والاتحاد الجمركي"، واجتمعت السيدة ماي والسيد ديفيد ديفيس، في بروكسل، حيث التقيا رئيس المفوضية الأوروبية، والمفاوض الرئيسي للاتحاد، ميشال بارنييه، وأوضح كبير مفاوضي الاتحاد الأوروبي ميشال بارنييه، أن نص الاتفاق يمكن أن يشكل أساسا لاتفاق الخروج النهائي من الاتحاد الأوروبي، المرتقب أواخر آذار/  مارس 2019، إلا أن بارنييه شدد على أنه يجب العمل عليه، وتدعيمه، وتوضيحه.

ورأى بارنييه أنه وبالنظر إلى الشروط التي وضعتها بريطانيا فإن اتفاق التجارة الحرة على غرار ذلك الموقع مع كندا، بات النموذج المرجح اعتماده أساسا أوروبيا للاتفاق، وأضاف بارنييه" لسنا نحن (من يريد ذلك) بل أصدقاؤنا البريطانيون الذين يضعون هذه الخطوط الحمراء التي تغلق أبوابا معينة، لذا فسنعمل على هذا النموذج"، وسيتم توقيع الاتفاقية من قبل جميع زعماء الاتحاد الأوروبي في قمة المجلس الأوروبي في الأسبوع المقبل .

وتحدثت السيدة ماي، مساء يوم الخميس، مع رئيس المفوضية الأوروبية، جان كلود جونكر، بعد اتصال هاتفي مع رئيس الوزراء الأيرلندي، ليو فارادكار، الذي رخب بالاتفاق الذي اعتبر أنه يشكل نهاية المرحلة الأولى من المفاوضات، وقال "حصلنا من بريطانيا على الضمانات التي نريد"، لكنه أكد ضرورة البقاء متيقظين في المرحلة الثانية منها.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بريطانيا تنفق 39 مليار جنيه إسترليني مع مغادرتها الاتحاد الأوروبي بريطانيا تنفق 39 مليار جنيه إسترليني مع مغادرتها الاتحاد الأوروبي



GMT 23:23 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

حظك اليوم الأثنين 28 شباط / فبراير 2021 لبرج الثور

GMT 19:18 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة سهلة وبسيطة لتحضير تورتة بالشوكولاتة البيضاء

GMT 05:39 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

أطفال "الشارقة الدولي للكاتب" يُشاركون في ورشة "عالم الخيال"

GMT 15:06 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أفضل وأهم المطاعم في الكويت

GMT 16:37 2018 السبت ,20 تشرين الأول / أكتوبر

اكتشفي وسائل لإزالة "الغراء" عن سيراميك منزلك

GMT 23:33 2018 الإثنين ,10 أيلول / سبتمبر

"نفرانكلين" تتوج بلقب ملكة جمال أميركا

GMT 12:19 2018 الجمعة ,06 تموز / يوليو

%48.3 انخفاض وفيات الحوادث المرورية في الشارقة

GMT 10:06 2018 الأحد ,14 كانون الثاني / يناير

بنتلي تكشف عن سيارتها "بنتايجا" بمحرك V8 وقوة 550 حصان

GMT 06:56 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

مصارعات اتحاد الـ"WWE" يُعانين من ظلم مادي شديد

GMT 19:43 2013 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

"ليلة رقص معاصر" يوميًا على مسرح الفلكي

GMT 15:34 2014 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

الشاب دوزي يصور أولى تجاربه السينمائية فى إيفران المغربية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon