أنور قرقاش ينتقد الازدواجية التي تقوم عليها السياسة القطرية
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

مصادر مطلعة ترجح تأجيل القمة الخليجية لمدة ستة أشهر

أنور قرقاش ينتقد الازدواجية التي تقوم عليها السياسة القطرية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - أنور قرقاش ينتقد الازدواجية التي تقوم عليها السياسة القطرية

أنور قرقاش
أبوظبي – صوت الإمارات

انتقد وزير الدولة الاماراتي للشؤون الخارجية الدكتور أنور قرقاش، الازدواجية التي تقوم عليها السياسة القطرية، مشيراً إلى محاولات قطر إظهار نفسها بالدولة المكافحة ضد الإرهاب أمام العالم، في حين تقوم بدعمه بالمنطقة. وقال في تغريدة على موقع "تويتر": "السؤال الجوهري، هل بالإمكان أن تتبنى موقفاً ضد التطرف والإرهاب في الغرب وأن تكون مبرراً ومتبنياً وداعماً له في محيطك؟.
من جانبه، أكد وزير خارجية السودان إبراهيم غندور دعم بلاده جهود ومساعي سمو أمير الكويت الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح الرامية إلى إنهاء الأزمة بين دول الخليج وقطر وتقريب وجهات النظر بين الأشقاء. وقال غندور لوكالة الأنباء الكويتية "كونا" أمس، إنه مهما قيل في حق دولة الكويت وأميرها فلن نستطيع أن نوفي حقه في دعم السودان والوقوف معه في أحلك الظروف. وأضاف أن دولة الكويت والسودان يتميزان بعلاقات خاصة جداً، مشيراً إلى أن زيارة الرئيس السوداني جاءت تقديراً للكويت ودورها الحيوي في تطوير العلاقات.
على صعيد آخر، نقلت صحيفة "عكاظ" السعودية أمس الاثنين عن مصادر متطابقة تأكيدها ترجيح تأجيل القمة الخليجية ستة أشهر. وأشارت المصادر إلى أن التأجيل يهدف إلى إزالة الخلافات، وإنهاء الأزمة التي اندلعت بسبب عدم التزام الحكومة القطرية باتفاق الرياض 2013، وملحقاته التكميلية في 2014.
وبينما رجحت المصادر التأجيل، رد وزير دولة الكويت لشؤون مجلس الوزراء ووزير الإعلام الكويتي بالوكالة الشيخ محمد العبدالله على سؤال للصحيفة عن تأجيل موعد القمة، بقوله: لم يصدر موقف رسمي بعد تجاه موعد القمة الخليجية المقررة في ديسمبر/كانون الأول المقبل. وأعرب دبلوماسيون خليجيون عن اعتقادهم بأنه لا توجد أي دلائل على أن الحل قريب، في ظل تمسك الدول الأربع المقاطعة لقطر بضرورة استجابة قطر أولاً للمطالب الـ13 التي حددتها.
وفي الإطار نفسه، أكد مسؤول في الخارجية المصرية، أن دول الرباعي العربي موقفها ثابت منذ البداية، وأنه لا حوار من دون تنفيذ المطالب الـ13 التي بنيت على المبادئ الـ6 المعلنة في اجتماع القاهرة الرباعي في شهر يوليو الماضي. وأوضح المسؤول الذي رفض ذكر اسمه لموقع "24" أن جهود الوساطة والضغوط كافة من قبل الدول المعنية بالأزمة لن تنجح في ظل استمرار التعنت القطري، ورفض الدوحة تنفيذ المطالب والاستمرار في دعم الإرهاب وتمويله، ولا يمكن التغاضي عن ذلك. وأشار المسؤول المصري إلى أن دول الرباعي العربي تقدر جهود الولايات المتحدة والكويت في محاولة حل الأزمة، ولكن يجب أن يكون الضغط على قطر وإقناعها بالتراجع عن سياستها الداعمة للإرهاب أولاً، وليس الضغط على دول الرباعي العربي الذي حددت مطالبها ولا تريد سوى تنفيذها فقط.
يأتي ذلك فيما قال الدكتور وليد فارس، أستاذ السياسة الدولية بجامعة ميامي الأميركية وكبير الباحثين في هيئة الدفاع عن الديمقراطيات، إن هناك انتفاضة عربية وعالمية ضد رعاة الإرهاب، وعلى رأسهم إمارة قطر، مشيراً إلى أن نقل واشنطن للقاعدة العسكرية الأميركية الموجودة في الإمارة أمر وارد.
وأوضح فارس، في تصريحات خاصة لموقع "اليوم السابع" المصري، أن المقاطعة العربية لقطر قرار صائب، لكنه تأخر كثيراً، مشدداً على أن عدداً كبيراً من الدول التي تنبذ التطرف متضامنة مع الدول الأربع المقاطعة لقطر، فليبيا وتونس ولبنان والولايات المتحدة كلها تقف مع هذا التحالف للقضاء على التطرف، وإذا أرادت قطر حل الأزمة فعليها أولاً وقف دعمها "الإخوان"، والامتناع عن بث الإعلام الفاسد المتمثل في قناة الجزيرة، والتضامن مع العرب في مواجهة أخطار المنطقة.
وعن موقف الإدارة الأميركية والكونغرس، قال الأكاديمي والباحث وليد فارس، إن الرئيس الأميركي دونالد ترامب أعلن دعمه موقف التحالف، وبقية الإدارة ستتضامن معه، والكونجرس سيضغط من ناحية تنظيم الإخوان الإرهابي المدعوم من قطر، فأعتقد أن القضية الوحيدة التي ستجتمع عليها أميركا بمؤسساتها المختلفة هي نبذ الإرهاب والوقوف بقوة في وجه داعميه، وأبرزهم قطر، فالتحالف العربي لفت نظر أميركا للمنطقة مرة أخرى، والإدارة الأميركية بدأت فضح النظام القطري وأفعاله، وأعتقد أن قوة التحالف أكبر من الدعم الأميركي؛ لأن المواجهة سياسية والعرب ليسوا بحاجة لأميركا في هذا.
وحول إمكانية أن تتخذ الولايات المتحدة الأميركية قراراً بمقاطعة الدوحة، قال أستاذ السياسة الدولية بجامعة ميامي الأميركية وكبير الباحثين في هيئة الدفاع عن الديمقراطيات: «أميركا لن تذهب لهذا القرار قبل أن ترى ماذا ستفعل قطر بعد المقاطعة، وذهابها لتحالفات إقليمية مثل تقربها من إيران، وأقول إنه بقدر قربها من إيران ستخسر الولايات المتحدة.
وأضاف فارس في تصريحه: أعتقد أنه إذا استمرت قطر في عنادها سيكون للكونجرس رد قوي، من خلال الضغط على الإدارة الأميركية لاتخاذ موقف من الدوحة، كما أن استمرارها في نهجها هذا يعجل بإصدار قانون تصنيف الإخوان منظمة إرهابية، وعن القاعدة العسكرية، قال إنها ليست ورقة ضغط على الولايات المتحدة؛ لأن قطر بحاجة لهذه القاعدة لحمايتها، ومن جهة أخرى، فإن أمام أميركا بدائل أخرى لهذه القاعدة تتوافر في عدد من دول المنطقة، فهذه القاعدة واحدة ضمن مجموعة قواعد حربية كثيرة في الخليج، وقطر تشعر بالضعف الشديد؛ لهذا تعاقدت مع شركات علاقات عامة أميركية كبرى ومكاتب قانونية، بمساعدة مدعٍ عام أميركي سابق، ودفعت لها ملايين الدولارات لتحسين صورتها، وعلى التحالف العربي تحسين أدائه في أميركا لشرح قضيتهم للرأي العام الأميركي

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أنور قرقاش ينتقد الازدواجية التي تقوم عليها السياسة القطرية أنور قرقاش ينتقد الازدواجية التي تقوم عليها السياسة القطرية



GMT 06:39 2015 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

المزروعي يوضح أهمية الشراكة لإنجاح "الخدمة الوطنية"

GMT 01:33 2018 الإثنين ,22 تشرين الأول / أكتوبر

ندوة عن التوعية بمرض السعار فى زراعة الأحساء

GMT 13:49 2018 الثلاثاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

اختاري ألوان السجاد وتميّزي بتنسيقه مع "الكنب" هذا الشتاء

GMT 14:11 2018 الإثنين ,14 أيار / مايو

أخطاء يجب تجنبها في وضع "مكياج العيون"

GMT 13:20 2018 الأربعاء ,25 إبريل / نيسان

نصائح للتخلص من الحشرات في مطبخك

GMT 09:14 2018 الجمعة ,06 إبريل / نيسان

نهيان بن مبارك يحضر حفل زفاف عيسى ابراهيم

GMT 22:18 2018 الأحد ,07 كانون الثاني / يناير

سيد عبد الحفيظ يكشف عن حقائق تعاقدات الأهلي

GMT 05:49 2021 الأحد ,31 كانون الثاني / يناير

الزمالك يعقد جلسة مع رئيس سموحة لحسم إنتقال حسام حسن

GMT 17:25 2020 السبت ,19 كانون الأول / ديسمبر

"بتلكو" تعيد افتتاح فرعها في مجمع السيف في البحرين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon