بارزاني يشدّد على تدشين استفتاء كردستان ويؤكّد أنّ الثقة بين الأكراد وبغداد تحت الصفر
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي أكّد أنّه سيتدخل عسكريًا حال حدوث عنف في المنطقة

بارزاني يشدّد على تدشين استفتاء كردستان ويؤكّد أنّ الثقة بين الأكراد وبغداد تحت الصفر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - بارزاني يشدّد على تدشين استفتاء كردستان ويؤكّد أنّ الثقة بين الأكراد وبغداد تحت الصفر

المعارضة الكردية في العراق
بغداد ـ نهال قباني

امتعض الزعيم الكردي العراقي مسعود بارزاني، من المعارضة الدولية الساحقة لإقناع الأكراد بوقف استفتاء تاريخي يقول إنه ينهي دور المنطقة في العراق الممزق والطائفي ويمهد الطريق إلى الاستقلال، وقال بارزاني في حديثه قبل أيام من الاقتراع المقرر تدشينه يوم الاثنين إن أغلبيه المجتمع الدولي قللت من تصميم الأكراد، كما ادعى أنه أخطأ في الاعتقاد بأن اعتزامه إجراء الاقتراع هو "بطاقة ضغط" ترمي إلى استصدار تنازلات بدلا من أن تكون خطوة أولى ملموسة نحو تحقيق هدف طويل الأجل هو السيادة.

وأضاف بارزاني أنّه "من الحرب العالمية حتى الآن، نحن لسنا جزءا من العراق، إنها دولة طائفية، لدينا الجغرافيا والأرض والثقافة، ولدينا لغتنا الخاصة، نحن نرفض أن نكون مرؤوسين، البرلمان في بغداد ليس برلمانًا اتحاديًا، إنه برلمان طائفي"، وأوضح بارزاني في قصره الرئاسي في الجبال الواقعة خارج أربيل – بعيدا عن مدينة الموصل المدمرة، والواقعة على بعد 50 ميلا من الحدود مع إيران إلى الشرق وسورية وتركيا إلى الغرب، أنَّ "الثقة بيننا وبين بغداد تحت الصفر"، وقد كانت اللغة الآتية من بغداد في الجنوب قوية بنفس القدر، وتوقعت العنف إذا تم إجراء الاستفتاء، وقال حيدر العبادي، رئيس الوزراء العراقي، إنه إذا حدث ذلك، فإنَّ التدخل العسكري سوف يتبعه.

 وقاد بارزاني، وهو شخصية ذات نفوذ طفيف ويُثني دائمُا عليها بسبب بساطة ملابسه الكاكي، أكراد العراق لمدة 12 عاما، وفي العامين الأخريين رئيسا بحكم الواقع للمنطقة الكردية شبه المستقلة في الشمال ما بعد حرب صدام، وكان عبئه، وقضيته، طوال حياته كثوري، ثم رجل دولة، هو تحويل الطموحات إلى السيادة، ويقف ضده، على الأقل الآن، بقية العراق والولايات المتحدة وإيران وتركيا والمملكة العربية السعودية وبريطانيا وفرنسا والاتحاد الأوروبي وجامعة الدول العربية، وفي صالحه إسرائيل، ويبدو أنَّ النقد اللاذع بين بغداد وأربيل له مظهر حقيقي على الأرض، وكجزء من تسوية ما بعد الحرب العراقية، تضمن منح إقليم كردستان جزءاً سنويا من الأموال المركزية، ولكن هذا الاتفاق انهار وسط نزاع حول عائدات النفط، والآن، ولأول وهلة، هناك مجموعة من أعمال البناء في وحول المدينة، التي هي موطن لـ 850 ألف شخص، وعن قرب، النظرة نظر مختلفة، فعمليات البناء المتوقفة، والرافعات المتحركة، ترسل رسالة مفاده "لا يوجد مال"، ويضيف الدين الذي لا يقل عن 20 مليار دولار (14.7 مليار جنيه إسترليني) وتدفق الإيرادات المتقلب القليل من الراحة.
 وظهرت السيارات التي تحمل ملصقات وصورة بارزاني في كل مكان، على طول الشوارع التي تزينها أعلام الاستقلال، ولكن بالنسبة لبرزاني البالغ من العمر 71 عاما، والذي قاد الحزب الديمقراطي الكردستاني منذ عام 1979، بعد أن نجح والده فيه، قد تكون الفرصة الآن أو تنتهي للأبد، وقد أطلق بارزاني شعورا بالهدف منذ انضمامه إلى البيشمركة في سن السادسة عشرة، "هناك الكثيرون منا الذين سقطوا وقدموا نفوسهم لهذه المعركة"، والآن، مع توقع سقوط “داعش”، لديه بطاقة أخرى للعب، ويقول "في عام 2015 أخبرت الرئيس [باراك] أوباما ..، أن الشراكة مع العراق قد فشلت، في ذلك الوقت اتفقنا على التركيز على مكافحة “داعش”، لذلك تركنا ذلك".

 وتساءل بارزاني "هل جريمة أن نطلب من شعبنا أن يعبر عن نفسه بما يريده في المستقبل؟ لقد كان من المستغرب أن نرى رد فعل المجتمع الدولي، أين هي ديمقراطيتكم الآن؟ أين هو ميثاق الأمم المتحدة؟ أين هو احترام حرية التعبير؟ بعد التضحية الكبيرة من البيشمركة وكسر أسطورة “داعش”، كنا نظن أنهم سيحترمون هذا الحق لنا".

وبدا بارزاني مشوشا من حدة وحجم المعارضة ضد الاقتراع، وفي يوم الخميس، أصدرت واشنطن أخر 3 تصريحات شديدة اللهجة تدين عملية الاستفتاء، وتخشى إيران وتركيا من الاستقرار الإقليمي، وكيف أن فوزا شبه مؤكد في العراق سيحفز الأقليات الكردية في بلدانهم، فضلا عن سوريا للمطالبة بالاستقلال أيضًا، ويذكر أن مدينة كركوك متعددة الاثنيات التي حاربها الأكراد والعرب والتركمان على مر العصور والتي تسيطر عليها حكومة إقليم كردستان على مدى السنوات الثلاث الماضية قد أدرجت في الاستفتاء، وقد أدى هذا التحرك إلى تهديد سليماني وهادي العامري زعيما الميليشيات الشيعية في العراق بالقوة العسكرية لاستعادة السيطرة على المدينة.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بارزاني يشدّد على تدشين استفتاء كردستان ويؤكّد أنّ الثقة بين الأكراد وبغداد تحت الصفر بارزاني يشدّد على تدشين استفتاء كردستان ويؤكّد أنّ الثقة بين الأكراد وبغداد تحت الصفر



GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 19:06 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الاثنين 30 نوفمبر / تشرين الثاني لبرج الثور

GMT 23:34 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

حظك اليوم الأثنين 28 شباط / فبراير 2021 لبرج السرطان

GMT 17:39 2017 الخميس ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

جامعة نجران تنفّذ دورة "حل المشكلات واتخاذ القرار"

GMT 12:06 2017 الخميس ,30 آذار/ مارس

صفاء السبع تنعى رحيل المخرج عادل صادق

GMT 17:34 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

الدوسري يؤكد أن تحويل الأندية لشركات تجارية خطوة هامة

GMT 06:28 2019 الجمعة ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

دى ليخت يؤكد أنا غير نادم على الانضمام لليوفنتوس

GMT 22:57 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

اكتمال عقد المشاركين في مؤتمر دبي الرياضي الدولي الثالث عشر

GMT 20:52 2018 الأحد ,23 كانون الأول / ديسمبر

غوارديولا يبرر سقوط مانشستر أمام بالاس

GMT 12:55 2018 الأربعاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد عبدالرحمن يُوضّح أنّ "لص بغداد" مفاجأة ومُختلف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon