وزير الإعلام يعلن ارتفاع عدد ضحايا انفجار مقديشو إلى 276 قتيلاً و300 جريح
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

وصف بأسوأ اجتياح إرهابي للصومال نفذته حركة الشباب التابعة لـ "القاعدة"

وزير الإعلام يعلن ارتفاع عدد ضحايا انفجار مقديشو إلى 276 قتيلاً و300 جريح

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - وزير الإعلام يعلن ارتفاع عدد ضحايا انفجار مقديشو إلى 276 قتيلاً و300 جريح

ارتفاع عدد ضحايا انفجار مقديشو الى 276 قتيلاً و300 جريح
مقديشو ـ عادل سلامه

ارتفع عدد قتلى أكبر انفجار شحنة ناسفة شهدته العاصمة الصومالية مقديشو إلى 276 شخصًا وأصابة ما لا يقل عن 300 أخرين حسبما أعلن وزير الإعلام الصومالي عبد الرحمن عمر عثمان مساء أمس الأحد، مما يجعل الحادث أعنف هجوم من نوعه في الدولة الأفريقية، وفقًا لما ذكرته مصادر الشرطة والمستشفيات.

وقد كافح الأطباء لمساعدة الضحايا المُصابين بجروحٍ شديدة، حيث أُصيب العديد منهم بحروقٍ أدت إلى صعوبة التعرف عليهم. ويخشى المسؤولون من أن ارتفاع عدد ضحايا تفجير الشاحنة المفخخة الذي وقع يوم السبت الماضي.  وكانت الشاحنة قد استهدفت شارعًا مزدحمًا بالناس بالقرب من الوزارات الرئيسية في البلاد. ولا زال صوت صفارات سيارات الإسعاف مسموعا عبر المدينة حيث تجول عائلات المصابين في ذهولٍ بين أنقاض المباني للبحث عن أقاربهم المفقودين.

وقالت خدمة "أمين" للإسعاف على حسابها على موقع "تويتر": "خلال 10 أعوام من عملنا في كخدمة الإسعاف الأولي في مقديشو، لم نرَ أي شيء من هذا القبيل".

وأعلن الرئيس الصومالي محمد عبد الله محمد الحداد الزطني في البلاد لمدة ثلاثة أيام. وانضم إلى آلاف الأشخاص الذين استجابوا لنداء المستشفيات للتبرع بالدم للضحايا المصابين.

وقال الرئيس الصومالي: "إنني أناشد جميع الشعب الصومالي التقدم والتبرع بالدم".

وقال الدكتور محمد يوسف، مدير مستشفى المدينة المنورة: "المستشفى مليئة بالقتلى والجرحى. وقد تلقينا أيضًا أشخاصًا قد قُطعت أطرافهم بسب القنبلة. هذا أمر شنيع حقًا، على عكس أي شيء آخر من قبل".
وخلال الليل، قام عمال الإنقاذ باستخدام مصابيح الإضاءة في عمليات البحث عن الناجين المحاصرين تحت أنقاض فندق "سفاري" الذي دُمر بشكل كبير، والذي يقع بالقرب من وزارة الخارجية الصومالية. وأدى الانفجار إلى تحطيم بوابات معدنية والجدران خارج الفندق.
وقد اتهمت الحكومة الصومالية جماعة "الشباب" المتطرفة المرتبطة بتنظيم "القاعدة" بالهجوم الذي وصفته بـ"الكارثة الوطنية". ومع ذلك، فإن الشباب، الذي غالبا ما يستهدف مناطق رفيعة المستوى في العاصمة بتفجيرات، لم يُعلق بعد على الهجوم.

وقال رئيس الوزراء حسن علي خيري: "إنهم لا يهتمون بحياة الشعب الصومالي والأمهات والآباء والأطفال. لقد استهدفوا المنطقة الأكثر اكتظاظًا بالسكان في مقديشو، فقتلوا المدنيين فقط". أما وزير الإعلام الصومالي عبد الرحمن عمر فقال من جهته: إن الانفجار هو الأكبر في المدينة. وأَضاف: "إنه يوم حزين. هذه هي الطريقة التي لا ترحم، وعلينا أن نتحد ضدهم".

وانضمت الولايات المتحدة إلى دعوات الإدانة قائلة إنَّ "مثل هذه الهجمات الجبانة تُعيد تنشيط التزام الولايات المتحدة بمساعدة شركائنا الصوماليين والاتحاد الإفريقي في مكافحة الإرهاب". وقد كثف الجيش الأميركي هجمات الطائرات بدون طيار وجهود أخرى هذا العام ضد "حركة الشباب" التي تُقاتل أيضًا القوات الصومالية وما يزيد عن 20 ألف جندي من الاتحاد الإفريقي في البلاد.

وزير الإعلام يعلن ارتفاع عدد ضحايا انفجار مقديشو إلى 276 قتيلاً و300 جريح

ووقع الانفجار يوم السبت بعد يومين من توجه رئيس القيادة العسكرية الأميركية في أفريقيا إلى مقديشو للاجتماع مع الرئيس الصومالي بعد يومين من استقالة وزير الدفاع في البلاد وقائد الجيش لأسبابٍ لم يُكشف عنها.

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الإعلام يعلن ارتفاع عدد ضحايا انفجار مقديشو إلى 276 قتيلاً و300 جريح وزير الإعلام يعلن ارتفاع عدد ضحايا انفجار مقديشو إلى 276 قتيلاً و300 جريح



GMT 06:39 2015 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

المزروعي يوضح أهمية الشراكة لإنجاح "الخدمة الوطنية"

GMT 01:33 2018 الإثنين ,22 تشرين الأول / أكتوبر

ندوة عن التوعية بمرض السعار فى زراعة الأحساء

GMT 13:49 2018 الثلاثاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

اختاري ألوان السجاد وتميّزي بتنسيقه مع "الكنب" هذا الشتاء

GMT 14:11 2018 الإثنين ,14 أيار / مايو

أخطاء يجب تجنبها في وضع "مكياج العيون"

GMT 13:20 2018 الأربعاء ,25 إبريل / نيسان

نصائح للتخلص من الحشرات في مطبخك

GMT 09:14 2018 الجمعة ,06 إبريل / نيسان

نهيان بن مبارك يحضر حفل زفاف عيسى ابراهيم

GMT 22:18 2018 الأحد ,07 كانون الثاني / يناير

سيد عبد الحفيظ يكشف عن حقائق تعاقدات الأهلي

GMT 05:49 2021 الأحد ,31 كانون الثاني / يناير

الزمالك يعقد جلسة مع رئيس سموحة لحسم إنتقال حسام حسن

GMT 17:25 2020 السبت ,19 كانون الأول / ديسمبر

"بتلكو" تعيد افتتاح فرعها في مجمع السيف في البحرين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon