خلية العبدلي تفجِّر أزمة دبلوماسية بين الكويت وطهران بتجميد جزئي للعلاقات
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

نائب كويتي يحمِّل وزارة الداخلية المسؤولية كاملة في قضية هروب المحكومين

"خلية العبدلي" تفجِّر أزمة دبلوماسية بين الكويت وطهران بتجميد جزئي للعلاقات

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "خلية العبدلي" تفجِّر أزمة دبلوماسية بين الكويت وطهران بتجميد جزئي للعلاقات

السفارة الإيرانية في دولة الكويت
الكويت ـ خالد الشاهين

ردَّت الكويت، وفي إجراءات هي الأولى من نوعها في العلاقة مع إيران، على تورط طهران بهروب أعضاء محكومين في قضية "خلية العبدلي"، بتجميد جزئي للعلاقات الديبلوماسية وتخفيض عدد أفراد البعثة الديبلوماسية الإيرانية وطرد 15 ديبلوماسياً من أعضاء السفارة وإمهال بعضهم أكثر من شهر لمغادرة البلاد.

وأمرت الحكومة الكويتية بإغلاق جميع المكاتب الفنية التابعة للسفارة، وتجميد أي نشاطات في إطار اللجان المشتركة بين البلدين.

وأعلن مصدر في وزارة الخارجية السعودية عن تأييد الرياض الكامل للإجراءات التي اتخذتها الكويت ضد البعثة الديبلوماسية الإيرانية.

وذكرت وكالة الأنباء الكويتية "كونا"، أن مصدراً مسؤولاً في وزارة الخارجية أكد أنه بعد صدور حكم محكمة التمييز الرقم 901 لسنة 2016 في شأن ما يعرف بخلية العبدلي، اتخذت وزارة الخارجية الخطوات اللازمة حيال ما ورد في حيثيات الحكم من مشاركة جهات إيرانية بمساعدة أفراد الخلية ودعمهم، وتم إبلاغ السفير الإيراني في دولة الكويت بقرار السلطات الكويتية خفض عدد الديبلوماسيين العاملين في السفارة الإيرانية، وإغلاق المكاتب الفنية التابعة للسفارة، وتجميد أي نشاطات في إطار اللجان المشتركة بين البلدين. واختتم المصدر تصريحه بالإعراب عن الأسف للتطور السلبي الذي طرأ على علاقات البلدين في هذا الصدد.

وتأتي خطوة الكويت تجميد العلاقات جزئياً مع إيران، محاولة لامتصاص صدمة اختفاء ١٦ محكوماً، بينهم إيراني في قضية "خلية العبدلي" التي طالب عدد من النواب بقطع العلاقات مع طهران رداً على تورطها في دعم خلايا الإرهاب والتجسس في الكويت، فيما حمّل آخرون وزارة الداخلية المسؤولية كاملة عن اختفاء عناصر الخلية.

ولم تستبعد مصادر كويتية تحدثت إلى "الحياة" أمس، هروب المحكومين إلى خارج البلاد، إلا أنها أكدت أن البحث سيتواصل عنهم، وسيتم الإعلان عن أي تفاصيل جديدة لاحقاً.

وقال رئيس لجنة الشؤون الخارجية في مجلس الأمة علي الدقباسي، أن بلاده في حال حرب مع إيران، وأن إيران ستواصل أعمالها العدائية في الكويت، ونحن جزء من الأمن العربي القومي في البحرين وسورية ولبنان والعراق، ونحن الدولة العربية الثالثة الأكثر تعاوناً مع إيران، ومع ذلك تدعم طهران كل هذه الخلايا ضدنا.

وأضاف الدقباسي أن النواب طلبوا عقد جلسة طارئة لمناقشة أزمة هروب المحكومين، وتابع: يجب أن يكون هناك وضوح في السياسة مع إيران، ونحن بوابة الحوار مع الخليج العربي بالنسبة إلى إيران، ومع ذلك تتورط السفارة الإيرانية في أعمال عدائية، ونريد إجراءات أكثر لأنه لا يزال هناك جواسيس كثر.

من جهة أخرى، قال النائب خالد العتيبي أن وزارة الداخلية تتحمل المسؤولية كاملة في قضية هروب المحكومين في الشبكة الإرهابية، وأنه من العار أن يلوذ بالفرار مَن أضر بأمن الدولة وهدد استقرارها من دون علم الأجهزة الأمنية.

وكانت وزارة الداخلية الكويتية أعلنت أول أمس هروب ١٦ محكوماً في قضية "خلية العبدلي" المرتبطة بإيران، ودعت إلى التعاون والبحث عن الفارين الذين تمكنوا من الاختفاء، من دون الكشف عن مزيد من التفاصيل. إلا أن وسائل إعلام كويتية تحدثت الأحد الماضي عن هروب المحكومين وتمكّنهم من الخروج من البلاد عبر زوارق بحرية إيرانية كانت تنتظرهم.

ومن بين الهاربين عبدالرضا حيدر دهقان (الإيراني الجنسية الوحيد في الخلية)، محكوم بالإعدام، فيما الـ١٥ الآخرون من الشيعة الكويتيين. وذكر التلفزيون الرسمي الإيراني أمس، أن وزارة الخارجية الكويتية استدعت السفير الإيراني وأمرت بتقليص عدد الديبلوماسيين من 19 إلى أربعة وإغلاق البعثات الثقافية والعسكرية، وأكدت أنها استدعت القائم بالأعمال الكويتي للبحث في القضية.

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خلية العبدلي تفجِّر أزمة دبلوماسية بين الكويت وطهران بتجميد جزئي للعلاقات خلية العبدلي تفجِّر أزمة دبلوماسية بين الكويت وطهران بتجميد جزئي للعلاقات



GMT 06:18 2018 الثلاثاء ,08 أيار / مايو

"إينوك" تدشّن ثالث محطة تعمل بالطاقة الشمسية

GMT 20:23 2018 الخميس ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

صلاح يكشف رغبته في تسجيل 100 هدف مع "ليفربول"

GMT 08:19 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

بطاقة صفراء لبلال الماجري بعد إضاعت للوقت

GMT 12:50 2018 الثلاثاء ,06 آذار/ مارس

مضاعفات ولادة طفل كبير وتأثيره

GMT 15:06 2018 الأحد ,14 كانون الثاني / يناير

تعرفي على أفضل الديكورات العصرية للمطابخ

GMT 13:50 2018 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

نحو اتفاق عالمي جديد حول الهجرة

GMT 09:08 2018 الأحد ,07 كانون الثاني / يناير

بورصة دبي للطاقة تنظم مزادًا لـ "النفط العُمانية"

GMT 03:20 2017 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

عُمان تسعى لتنشيط قطاعها السياحي من خلال محمية المها

GMT 13:55 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إدراج أسهم "دريك آند سكل" ضمن "مؤشر مورغان ستانلي"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon