القوات الأمنية البرازيلية تنتشر لتجنب أي مشاجرات بين مؤيدي ومعارضي لولا دا سيلفا
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

قرروا التظاهر أمام مقر المحكمة العليا انتظارًا لحكمها بشأن اتهامه بالحصول على رشوة

القوات الأمنية البرازيلية تنتشر لتجنب أي مشاجرات بين مؤيدي ومعارضي لولا دا سيلفا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - القوات الأمنية البرازيلية تنتشر لتجنب أي مشاجرات بين مؤيدي ومعارضي لولا دا سيلفا

الرئيس الأسبق لويس إيناسيو لولا دا سيلفا
برازيليا ـ عادل سلامه

كثّفت القوات الأمنية البرازيلية من تواجدها، لتجنب أي مواجهات بين الناشطين المؤيدين للرئيس الأسبق لويس إيناسيو لولا دا سيلفا ومعارضيه، الذين قرروا التظاهر أمام مقر المحكمة العليا، وذلك استباقًا للقرار الذي يمكن أن تصدره بحقه. وإذا وافقت المحكمة على إبقائه حرا، سيستطيع الرئيس الأسبق أن يقوم بحملته وأن يعول على إطالة الإجراءات لأشهر أمام الهيئات القضائية العليا. وإذا حدث العكس فسيتم إدخاله السجن الذي قد يدخله قريبا جدا.

ونزل عشرات الآلاف من معارضي لولا، إلى الشوارع في معظم المدن الكبرى وخصوصا في ساو باولو وريو دي جانيرو. وبدوره أكد الرئيس الأسبق لولا (2003 - 2010) في تجمع لحوالي ألفين من أنصاره في ريو دي جانيرو، قائلا "لا أريد سوى أن تصدر المحكمة العليا حكما عادلا. لا أريد أي مكسب شخصي وأريد أن تقول ما هي الجريمة التي ارتكبتها".

وبدأت المحكمة، أعلى هيئة قضائية في البلاد، البت في القضية لتصل إلى حكم حاسم قبل ستة أشهر من الانتخابات الرئاسية التي يرجح فوز بطل اليسار فيها. لكن التصويت للقضاة الـ11 تبدو نتائجه غير محسومة.

ويأمل الرئيس الأسبق البالغ من العمر 72 عامًا المحكوم بالسجن 12 عاما وشهرا واحدا في أن تمنحه المحكمة إمكانية تعليق تنفيذ الحكم إلى أن تنفد كل فرص الطعن في الحكم التي يتمتع بها.

وقال دالتان دالانيول المدعي المكلف التحقيق في عملية "الغسل السريع" الواسعة، التي طالت عشرات السياسيين حتى الآن، على "تويتر" مؤخرا أن "الأربعاء هو اليوم الحاسم في مكافحة الفساد". ولولا متهم بأنه حصل على شقة من ثلاثة طوابق رشوة من شركة للبناء مقابل امتيازات في صفقات حكومية. لكن الرئيس الأسبق ينفي ذلك بشدة، مشددا على غياب الأدلة.

وهو يرى في ذلك مؤامرة لمنعه من الترشح لولاية رئاسية جديدة.

وقال أندرسون فورلان القاضي في ولاية بارانا (جنوب) حيث يقع مقر التحقيق في فضيحة "الغسل السريع"، لوكالة الصحافة الفرنسية أنها "لحظة تاريخية للنظام القضائي البرازيلي"

. ويقضي قرار للمحكمة العليا صدر في 2016 على أن يبدأ تنفيذ أي عقوبة بالسجن بعد حكم الهيئة القضائية الثانية، وهذا ما ينطبق على لولا الذي رفضت محكمة للاستئناف في نهاية يناير (كانون الثاني) طلبا للطعن في الحكم تقدم به. لكن حكما يسمح له بالاستفادة من تعليق تنفيذ الحكم يمكن أن يغير الوضع، إذ إنه يسمح نظريا لكل المحكومين بالبقاء خارج السجن حتى تنفد كل فرص الاستئناف.

وقال القاضي فورلان الصديق الشخصي لسيرجيو مورو الذي أصدر الحكم على لولا في جلسات البداية في يوليو (تموز) الماضي "بعد سنتين تنظر المحكمة العليا في القضية مجددا وتفسيرها يمكن أن يغير الوضع".

وأضاف أن "كثيرين يعتبرون أن هذا التغيير قد يكون سيئا في المعركة ضد الفساد". لكن محامي لولا يرون العكس مؤكدين أن الحكم يجب أن يعلق بناء على قرينة البراءة وهي حجة رفضتها المدعية العامة للجمهورية راكيل دودج. ورأت أن انتظار أن يستنفد لولا كل إمكانات الطعن "مبالغة تضعف النظام القضائي"

. وكان محامون وقضاة ومدعون قاموا الاثنين بتسليم المحكمة العليا عرائض تحمل آلاف التواقيع للمطالبة برفض لولا تعليق تنفيذ الحكم. وتصاعد التوتر في الأسابيع الأخيرة بعدما تعرضت حافلات في قافلة انتخابية للولا لإطلاق نار في جنوب البرازيل. ودعت رئيسة المحكمة العليا كارمن لوسيا الاثنين إلى الهدوء. وقالت: "نحتاج إلى الهدوء حتى لا تتحول الخلافات العقائدية إلى مصدر لفوضى اجتماعية".

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القوات الأمنية البرازيلية تنتشر لتجنب أي مشاجرات بين مؤيدي ومعارضي لولا دا سيلفا القوات الأمنية البرازيلية تنتشر لتجنب أي مشاجرات بين مؤيدي ومعارضي لولا دا سيلفا



GMT 17:23 2018 الأحد ,12 آب / أغسطس

9نصائح لأناقة مثالية خلال الصيف

GMT 14:33 2017 الخميس ,14 كانون الأول / ديسمبر

هيئة كهرباء ومياه دبي تنظم ملتقى إسعاد أصحاب الهمم

GMT 18:18 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

علياء أحمد المنصوري تحلم برفع علم الدولة على المريخ

GMT 10:22 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

السنيورة يحذر من خضوع الحكم لقوى "الأمر الواقع"

GMT 11:54 2018 الخميس ,20 أيلول / سبتمبر

مكسيم خليل يوضح أن "كوما" يعبر عن واقع المجتمع

GMT 10:48 2018 الثلاثاء ,04 أيلول / سبتمبر

انتشار موضة مطبوعات وجلد الحمار الوحشي في شتاء 2018
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon