ترامب يرفض تجديد مصادقته على قرار الكونغرس لأن إيران لم تمتثل للاتفاق
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

حلفاء واشنطن يرون أن مواقفه ستدفع طهران الى استئناف جهودها النووية

ترامب يرفض تجديد مصادقته على قرار "الكونغرس" لأن إيران لم تمتثل للاتفاق

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - ترامب يرفض تجديد مصادقته على قرار "الكونغرس" لأن إيران لم تمتثل للاتفاق

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن - يوسف مكي

كشف الرئيس الأميركي دونالد ترامب الليلة الماضية، النقاب عن عقوبات جديدة ضد ايران ، معربًا عن شكوكه في انها تتآمر مع كوريا الشمالية، لكنه رغم ذلك لم يقرر انسحاب الولايات المتحدة من المشاركة في الاتفاق النووي معها. وفي خطاب متلفز من البيت الأبيض، وصف ترامب طهران بأنها الراعي الرئيسي للإرهاب في العالم، وأساس الفوضى في سورية واليمن، وتهديد وجودي للغرب. وقال: "بالنظر الى ماضي للنظام الايراني الحاضر، لا ينبغي ان نأخذ على محمل الجد رؤيته الشريرة للمستقبل".

وأضاف ترامب في خطابه، ان "الهتافيْن المفضليْن لنظام إيران هما "الموت لأميركا و"الموت لاسرائيل". ووعد بانه سيتم الغاء الاتفاق النووي لتجميد البرنامج النووي الايراني الذي قال امس انه "احد اسوأ الصفقات واكثر الصفقات التي دخلت فيها الولايات المتحدة". وقال ترامب انه سيرفض التصديق على قرار الكونغرس بان طهران تمتثل للميثاق النووي، مؤكدًا ان طهران لم تتصرف "بروح" الاتفاق.

وهذا تعارض لما اقره المراقبون الدوليون الذين يقولون ان ايران تمتثل تماما للاتفاق منذ توقيعها فى عام 2015. الا انه لم يطالب الولايات المتحدة بالانسحاب الفوري من الصفقة، وهي الخطوة التي كان يخشاها الحلفاء، بما في ذلك بريطانيا، قد تؤدي الى سباق من قبل طهران للحصول على سلاح نووي، وتسد السبل امام جذب كوريا الشمالية الى مفاوضات.

وقد قام ترامب برفع القضية إلى "الكونغرس"، والذي يجب عليه أن يقرر ما إذا كان سيعيد فرض عقوبات تتعلق بالتجارة على إيران. وبموجب الاتفاق الذي دخل حيز التنفيذ في عام 2016، رفعت الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي والأمم المتحدة العقوبات التي شلت الاقتصاد الإيراني. وبالمقابل، قبلت طهران فرض قيود مؤقتة على البحوث النووية وتخصيب اليورانيوم وباعت مواد يمكن معالجتها لتصبح أسلحة. ودعا الرئيس ترامب الليلة الماضية الكونغرس إلى قبول خطة من شأنها أن تعلق "نقاطًا" جديدة للاتفاق. وبموجب خطته المقترحة فان الولايات المتحدة ستعيد فرض ما يسمى ب "العقوبات الجانبية" اذا ما كسرت ايران شروطا معينة. ويمكن أن تشمل المحفزات المزيد من التجارب الصاروخية من قبل طهران، أو فشل إيران في الموافقة على قيود أطول تنتجها الوقود النووي.

وقال ترامب إنه إذا فشل الكونغرس في التصرف فهو على استعداد لالغاء الصفقة. واضاف "اننا لن نواصل السير على الطريق الذي لا مفر منه هو المزيد من العنف والفوضى والاختراق النووي الايراني". أما ريكس تيلرسون، وزير الخارجية الأميركي فقد قال: "لقد تحدث الرئيس في مناسبات عديدة عن تمزيق الصفقة أو تحديد الصفقة. أعتقد أن ما نضعه هنا هو، هذا الطريق الذي نعتقد أنه يوفر لنا أفضل منصة من محاولة لإصلاح هذه الصفقة. " وسوف تتطلب خطة ترامب نقد بعض النقاط،  دعم 60 عضوا في مجلس الشيوخ - وهو تحد صعب لرئيس لم يصدر بعد تشريعات مهمة. وأضاف تيلرسون: "قد نكون غير ناجحين. قد لا نتمكن من إصلاحه. قد ننتهي من الصفقة ".

ويتطلب القانون الأميركي من ترامب أن يصادق الكونغرس كل 90 يوما على أن إيران تنفذ بنود الصفقة حتى نهاية الصفقة النووية. وقد أثبتت هذه العملية، التي تستند إلى أدلة من دبلوماسيين أميركيين وجواسيس ووكالة دولية للطاقة الذرية، إزعاجا سياسيا حادا للرئيس ترامب. وكان قد صدق على الصفقة مرتين ولكن من المفهوم انه رفض القيام بذلك للمرة الثالثة قبل الموعد النهائي يوم الاحد المقبل. وكان مستشارو البيت الابيض يبحثون منذ اسابيع عن اجراء توفيقي لتجنب التخلي عن الصفقة بشكل صريح.

وحثت رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي الرئيس ترامب على التمسك بالاتفاق، قائلة انه "ذات اهمية حيوية بالنسبة للامن الاقليمي". كما دعا الموقعون الاخرون - روسيا والصين وفرنسا والمانيا - الى ابقاء الميثاق سليما. والليلة الماضية حاول ترامب تصوير سعي إيران للأسلحة النووية باعتبارها مجرد واحدة من العديد من التجاوزات التي ارتكبتها البلاد. وقال ان الولايات المتحدة ستفرض عقوبات جديدة لمعاقبة الانشطة الارهابية التي تقوم بها قوات الحرس الثوري الايرانية وهي اقوى جهاز امني في البلاد.

وقال البيت الأبيض يوم أمس إن الحرس الثوري الإيراني سلح الرئيس السوري بشار الأسد الذي عمل على تهميش شعبه في سوريه وقام باستخدام الأسلحة الكيماوية". كما اتهم الحرس الثوري الإيراني بتقويض المعركة ضد "داعش". ويقول منتقدو الاتفاق النووي ان ذلك يؤخر فقط تطوير ايران للقنبلة  التي ستبدأ فى عام 2025. ويقول المدافعون عن حقوق الإنسان إن الحظر الشامل ضد إيران للحصول على قنبلة نووية لا ينتهي. كما يجادلون بأن الولايات المتحدة التي تتخلى عن الصفقة ستفكك الجهود الرامية إلى كبح البرنامج النووي لكوريا الشمالية.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب يرفض تجديد مصادقته على قرار الكونغرس لأن إيران لم تمتثل للاتفاق ترامب يرفض تجديد مصادقته على قرار الكونغرس لأن إيران لم تمتثل للاتفاق



GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 19:06 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الاثنين 30 نوفمبر / تشرين الثاني لبرج الثور

GMT 23:34 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

حظك اليوم الأثنين 28 شباط / فبراير 2021 لبرج السرطان

GMT 17:39 2017 الخميس ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

جامعة نجران تنفّذ دورة "حل المشكلات واتخاذ القرار"

GMT 12:06 2017 الخميس ,30 آذار/ مارس

صفاء السبع تنعى رحيل المخرج عادل صادق

GMT 17:34 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

الدوسري يؤكد أن تحويل الأندية لشركات تجارية خطوة هامة

GMT 06:28 2019 الجمعة ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

دى ليخت يؤكد أنا غير نادم على الانضمام لليوفنتوس

GMT 22:57 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

اكتمال عقد المشاركين في مؤتمر دبي الرياضي الدولي الثالث عشر

GMT 20:52 2018 الأحد ,23 كانون الأول / ديسمبر

غوارديولا يبرر سقوط مانشستر أمام بالاس

GMT 12:55 2018 الأربعاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد عبدالرحمن يُوضّح أنّ "لص بغداد" مفاجأة ومُختلف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon