مغني راب  ليبي يروي قصة فراره من بنغازي خوفًا على حياته المهددة هناك
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

سفينة تابعة لمنظمة "أطباء بلا حدود" تنقذ عددًا من الليبيين بينهم فنانون

مغني "راب" ليبي يروي قصة فراره من بنغازي خوفًا على حياته المهددة هناك

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مغني "راب"  ليبي يروي قصة فراره من بنغازي خوفًا على حياته المهددة هناك

مغني الراب يوسف رمضان سعيد
طرابلس ـ فاطمة سعداوي

انتشلت سفينة الإنقاذ “أكويريوس” التي تشرف عليها منظمة "أطباء بلا حدود"، عددًا من الموسيقيين الليبيين من بين 17 شخصًا أغلبهم من الليبيين، كانوا على متن قارب صيد متهالك يبعث برسائل استغاثة بالقرب من الشاطئ الليبي. وقال أحد الرجال واسمه يوسف:  أنا مغني "راب" واضطررتُ إلى مغادرة ليبيا، حيث لا توجد حرية التعبير، وكما تعرفون فليبيا الآن مكان خطير لكل من يمتهنون الفنون".

وأوضح يوسف أنه من بنغازي، وقد دفع أموالاً للمهرب الذي قابله في مقهى في طرابلس، ثم نقله بعد ذلك إلى القارب. وعن بداية القصة يقول يوسف، بينما كنت أتحدث مع أحد الأشخاص سألني إن كنت أريد ركوب البحر إلى أوروبا، وقال إن الرحلة ستكون باهظة التكلفة. وعندما سألته عن الثمن أخبرني أنه في حدود 1500 دولار أميركي، ولكن في النهاية قلت له ليس معي إلا 1000 واتفقنا، ثم اتصل بي في اليوم التالي لنقلي.

وقالت سيرانيا الدادا، من مجموعة الإنقاذ إن الأشخاص كانوا مصابين بالجفاف، وبالكاد يعون ما يدور حولهم. لكنهم يتحسنون تدريجيا، ونحن الآن نأخذ منهم المعلومات ونستمع إلى قصة كل واحد فيهم. في النهاية تم نقل الأشخاص الذي أنقذوا إلى ميناء إيطالي، لكن السفينة أكوريوس اضطرت إلى الخروج من جديد حيث كان عليها الاستجابة لنداء استغاثة من قارب على متنه 300 شخص.

ومنذ بداية هذا العام جرى إنقاذ أكثر من 95000 مهاجر من البحر المتوسط، وثلثهم تم من قبل سفن مموّلة من منظمات غير حكومية. وتتعرض هذه المنظمات إلى انتقادات واسعة واتهامات بأنها تشجع المهاجرين على المخاطرة بحياتهم، حيث فقد نحو 2385 شخصا أرواحهم في هذه المغامرات منذ بداية العام

ففي عام 2011، سلك يوسف رمضان سعيد، المعروف أيضا باسم ماك سوات، طريقه خلال الانتفاضة التي أطاحت بمعمر القذافي. عندما اندلعت احتجاجات ضد النظام في مسقط رأسه في بنغازي، وغني مغني الراب، الذي كان يبلغ من العمر 23 عاما في ذلك الوقت، في مسار يسمى هادي ثورا (هذه ثورة). وقال للـ "سي ان ان" في ذلك الوقت "يبدو اننا نلمس الحرية".

ومثلما لم يكن خائفا لمهاجمة القذافي، فإن سعيد لم يعرقل عندما تتعلق الأمر بمعالجة المصير الذي حل في بنغازي، الذي أفسح المجال أمام الثورة الليبية الحالية. في مسار عام 2013 اطلق على مسقط راسه بنغازستان، دافع عن المتطرفين الذين اتهموا بموجة من الاغتيالات والتفجيرات. عندما أطلق الجنرال سيبتو اجيناريان خليفة حفتر عملية في المدينة في صيف عام 2014، لم يكن ماك سوات - على عكس بعض مغني الراب - طرفا في القتال الذي أعقب ذلك. في ليبيا المستقطبة بعمق، قد يكون رفض الطرفين خطرا، لذا غادر بنغازي لقضاء عدة أشهر في طرابلس. ويقول: "بغض النظر عن المكان الذي ذهبت إليه، شعرت بالخطر. "حيث تلقي العديد من التهديدات على وسائل الاعلام الاجتماعية أو من خلال وسطاء. ظل الناس يسألون: "في أي جانب أنت؟" وأضاف: "لقد زادت التهديدات بعد ذلك".

وكان سعيد قد حاول بالفعل مغادرة ليبيا "بطريقة شرعية"، كما يقول، وسعى عبثا الحصول على تأشيرة بعدما تزايد خوفه على سلامته. وكان في مقهى طرابلس عندما اقترب منه رجل يرتدي ملابس أنيقة ويتحدث بلهجة جنوب ليبية. "كان يعرف من أنا وكان يعرف المشاكل التي كنت قد تعرضت لها. في البداية اعتقدت انه كان من الشرطة أو شيء من هذا القبيل "، وقال لي: "لقد أخبرني أن هناك رحلة خاصة لليبيين فقط، وسأل عما إذا كنت مهتما". من خلال بيع بعض ممتلكاته، جمع سعيد حوالي 900 دولار (670 جنيه استرليني  للعبور. وكان القارب يغادر تلك الليلة.

ويقول إنه فوجئ لرؤية الركاب أنهم كانوا جميعا ليبيين. "كانوا جميعا شباب من مختلف أنحاء ليبيا. أراد البعض الهروب من الميليشيات في طرابلس، وأراد آخرون الهروب من القتال في بنغازي. كانوا أطفالا يركضون بحثا عن حياتهم، يريدون حياة أفضل ". وبعد ساعات في البحر، أعلن المهرب أنه سيغادرالسفينة هناك. ثم قفز إلى قارب قابل للنفخ كان يرافق السفينة. يقول سعيد: "أخبرنا المهرب بعدم القلق، فإن المنظمات غير الحكومية سوف تلتقطنا".

وبعد أن استخدم أحد ركاب القارب اللاسلكي لإجراء مكالمة للمساعدة، جاءت سفينة أكواريوس، وهي سفينة تديرها المنظمة غير الحكومية الفرنسية سوس مديتراني ومنظمة أطباء بلا حدود، لإنقاذهم. تم نقل الرجال إلى صقلية. سعيد هو الآن في بلد أوروبي آخر انه يفضل عدم تسميتها، حيث يعتزم التقدم بطلب لجوء. ولا تزال أسرته في ليبيا.

واجتاحت أخبار سعيد الفارين إلى أوروبا وسائل الإعلام الاجتماعية الليبية عندما نشر صورة في الـ"فيسبوك" بعد الإنقاذ. "لقد اتصل بي العديد من الليبيين، بما في ذلك شخصية معروفة، يسألون كيف يمكنهم أن يفعلوا الشيء نفسه". واضاف "ان ذلك يظهر مدى اليأس في ليبيا. ومن العار بالنسبة لنا نحن الليبيين أن نأخذ قارب من هذا القبيل، نحن شعب فخور ".

ويقر الدبلوماسيون بأن عددا قليلا ولكن متزايدا من الليبيين يستخدمون المهربين للوصول إلى أوروبا. وتتعلق إحدى الحالات التي تلقت الكثير من الدعاية داخل ليبيا بالأسرة التي تحاول الحصول على علاج لطفلها الذي يعاني من أمراض خطيرة. ويقول سعيد: "المزيد والمزيد من الليبيين يشعرون بعدم وجود مستقبل في ليبيا لهم". "سيكون هناك مثلي. إنه أمر صعب، وهناك الكثير من عدم اليقين بشأن مستقبلي في أوروبا - ولكن ما زال أفضل من وجودي في ليبيا. لا أحد يستطيع أن يضر بي هنا ".

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مغني راب  ليبي يروي قصة فراره من بنغازي خوفًا على حياته المهددة هناك مغني راب  ليبي يروي قصة فراره من بنغازي خوفًا على حياته المهددة هناك



GMT 11:48 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

طالبة تُتوج بلقب ملكة جمال العالم في احتفالية رائعة في الصين

GMT 14:48 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

اللواء عمير محمد المهيري يكرم الفائزين بجائزة التنافسية

GMT 14:42 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

خليفة بن طحنون يزور أسر الشهداء للاطمئنان على أحوالهم

GMT 13:28 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

ولي عهد الفجيرة يتفقد أحوال الصيادين في "ضدنا"

GMT 23:47 2017 الثلاثاء ,25 إبريل / نيسان

صورة تنفي كل الخلافات العدائية بين ميسي ونيمار

GMT 18:51 2019 الأربعاء ,17 تموز / يوليو

الجزائر: الحراك الشعبي والأعلام الضِّرار

GMT 16:22 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

أبرز الصور الملونة للشخصيات التاريخية الشهيرة

GMT 18:44 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل 5 منتجعات صحية في العالم لقضاء رحلة لا تُنسى

GMT 19:40 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

وفاة الفنان سمير فهمي بعد صراع مع المرض

GMT 12:03 2019 الإثنين ,21 تشرين الأول / أكتوبر

قيس الشيخ نجيب ينجو وعائلته من الحرائق في سورية

GMT 10:48 2019 السبت ,19 تشرين الأول / أكتوبر

أصالة تكشف حقيقة شائعات انفصالها عن طارق العريان

GMT 23:13 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

مجموعة أفكار مميّزة لتستوحي منها ديكور راق لمنزلك

GMT 03:17 2019 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

الفنانةميرنا جميل تنتهي من تصوير مسلسل"اللعبة"

GMT 21:48 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

موديلات أحذية عملية ومريحة لاطلالات الجامعة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon