معلومات عن مساعٍ دولية لقيام هدنة طويلة الأمد في اليمن تبدأ في شهر رمضان
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

غارات لطيران التحالف على مواقع الميليشيات والجيش يسيطر على "الغرافي"

معلومات عن مساعٍ دولية لقيام هدنة طويلة الأمد في اليمن تبدأ في شهر رمضان

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - معلومات عن مساعٍ دولية لقيام هدنة طويلة الأمد في اليمن تبدأ في شهر رمضان

مقاتلات التحالف العربي
عدن ـ عبد الغني يحيى

شنَّت مقاتلات التحالف العربي مساء الاثنين، 11 غارة على معسكر تدريبي ومخازن لمليشيات الحوثي في منطقة قاع الحقل غرب محافظة ذمار. كما استهدف طيران التحالف تجمعات للمسلحين في منطقة الساقية شرق مديرية المصلوب. وأفيد بسقوط قتلى وجرحى من "الحوثيين وقوات" صالح جراء استهداف طيران التحالف لتعزيزاتهم في مفرق الوازعية في مديرية مقبنة غربي تعز.

وكان الجيش اليمني سيطر الاثنين على منطقة الغرافي حول معسكر خالد بن الوليد بعد معارك عنيفة مع ميليشيات الحوثي والمخلوع صالح في المخا في محافظة تعز. وأكد مصدر ميداني أن قوات الجيش اليمني أحكمت السيطرة الكاملة على قرية وجبل الثوباني التابعة للمخا، وتمكنت من تحرير مناطق واسعة في محيط دار ابن علوان في مديرية موزع غرب تعز.
وقالت قيادة محور تعز إن اشتباكات عنيفة اندلعت في تلال الضويحة، وامتدت إلى جبل عقار بموزع، وأسفرت عن مصرع 12 من الانقلابيين، مشيرة إلى أن معنويات عناصر الميليشيات باتت منهارة.

وسط ذلك، كشفت مصادر سياسية مطلعة أن الدول المعنية بحل الأزمة اليمنية، تبذل جهودًا مكثفة لإعلان هدنة طويلة الأمد، تبدأ مع حلول شهر رمضان المبارك، بهدف كسر الجمود، في ظل تعثر استئناف المحادثات السياسية. وأشارت حسب صحيفة "البيان" الإماراتية، أنه في حال نجاح الهدنة، والتزام الطرف الانقلابي، سيجري العمل على إطلاق المفاوضات.

ولفتت المصادر، إلى أن الدول الدائمة العضوية في مجلس الأمن الدولي تسعى لإعلان هدنة طويلة الأمد قبل حلول شهر رمضان المبارك بسبب تعذر استئناف محادثات السلام في الوقت الحالي. وأضافت أنه "فِي ظل التدهور المريع في الجوانب الإنسانية واستمرار الطرف الانقلابي في موقفه الرافض تسمية ممثليه في اللجنة العسكرية للتهدئة وتقديم خطة عسكرية وأمنية للانسحاب من صنعاء والحديدة وتعز وتسليم الأسلحة الثقيلة تعمل الدول الدائمة العضوية في مجلس الأمن من اجل إبرام هدنة طويلة الأمد تمتد حتى ما بعد شهر رمضان المبارك".

ويتضمن المقترح، الذي يتم تدارسه مع قيادة التحالف العربي والحكومة اليمنية هو جزء من المساعي الهادفة إلى استئناف محادثات السلام استنادا إلى المرجعيات الثلاث وهي المبادرة الخليجية ومخرجات الحوار الوطني وقرارات مجلس الأمن وأن عددا من سفراء الدول الكبرى التقوا بقادة الشرعية وناقشوا إيجاد حلول وسط للحرب استنادا إلى تلك المرجعيات.

وقالت المصادر لصحيفة البيان، إن المقترح يقوم على أساس إعلان هدنة طوال شهر رمضان المبارك بشرط أن يلتزم الانقلابيون بعدم خرقها والسماح لقوافل الإغاثة الإنسانية الوصول إلى السكان المحاصرين في تعز والبيضاء وعدم اعتراض المنظمات الإنسانية والتوقف عن تحريك مسلحين أو أسلحة في أي موقع من المواقع. وأشارت إلى أنه جرت اتصالات مكثفة قام بها عدد من الدبلوماسيين مع أطراف الصراع في اليمن وقيادة التحالف العربي للتخفيف من الأزمة الإنسانية، حيث تتركز الجهود على تشكيل حكومة وحدة وطنية عقب انسحاب الانقلابيين من العاصمة وميناء الحديدة وتسليم الأسلحة الثقيلة.

كما توقعت المصادر استئناف محادثات السلام عقب شهر رمضان المبارك في حال التزم الطرف الانقلابي بالوعود التي قطعها للأطراف الإقليمية التي تتولى التواصل مع هؤلاء في إطار اللجنة الخاصة باليمن والتي تضم دولة الإمارات والمملكة العربية السعودية والولايات المتحدة وبريطانيا وسلطنة عُمان.

ووفقا لهذه المصادر فإن اللجنة الخاصة باليمن تدرس ضم فرنسا وروسيا والصين لتتولى إدارة المشاورات الخاصة بعملية السلام وتقديم الضمانات للأطراف المتصارعة بالالتزام بما يتم الاتفاق عليه ومراقبة تنفيذ الاتفاق المرتقب.

في المقابل أعلن أحد قياديي حزب "المؤتمر الشعبي العام " عصام شريم، انشقاقه عن الحزب في محافظة الحديدة الذي يتزعمه الرئيس المخلوع علي عبدالله صالح، وأنه أنضم الى الشرعية برفقة 19 شخصًا يتبعون ذات الحزب. وقدم شريم نفسه بصفته قياديا في حزب المؤتمر بمدينة الحديدة التي يستعد التحالف العربي لشن عملية عسكرية لتحريرها.

 وقال في تصريح لـ"الشرق الأوسط" من خارج اليمن، إن انشقاقه وزملائه الذين لم يكشف عنهم جاء بسبب رفضهم توجيهات المخلوع صالح، مؤكدا بأنهم انضموا للشرعية التي يقودها الرئيس عبدربه منصور هادي، وغادروا بإتجاه دولة عربية -لم يسمها- بعد تلقيهم تهديدات من قبل شخصيات تتبع صالح والحوثيين.  وأضاف شريم أن التواصل جار مع عدد من قيادات في «المؤتمر» داخل اليمن، ترغب في ترتيب أوضاعها قبل المغادرة، داعيا الشرعية لاحتضان القيادات الراغبة في الانضمام إليها.

 وتحدث عن ترتيبات لعزل صالح عن القيادة استناداً إلى انتمائه لطائفة بدلاً من الانتماء لـ"المؤتمر الشعبي" والوطن. وقال: إن "آلية تنفيذ هذا الإجراء ستكون عبر اللجنة التنظيمية، وهو أمر يتطلب تفعيله من رئيس الجمهورية عبد ربه منصور هادي".

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معلومات عن مساعٍ دولية لقيام هدنة طويلة الأمد في اليمن تبدأ في شهر رمضان معلومات عن مساعٍ دولية لقيام هدنة طويلة الأمد في اليمن تبدأ في شهر رمضان



GMT 17:23 2018 الأحد ,12 آب / أغسطس

9نصائح لأناقة مثالية خلال الصيف

GMT 14:33 2017 الخميس ,14 كانون الأول / ديسمبر

هيئة كهرباء ومياه دبي تنظم ملتقى إسعاد أصحاب الهمم

GMT 18:18 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

علياء أحمد المنصوري تحلم برفع علم الدولة على المريخ

GMT 10:22 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

السنيورة يحذر من خضوع الحكم لقوى "الأمر الواقع"

GMT 11:54 2018 الخميس ,20 أيلول / سبتمبر

مكسيم خليل يوضح أن "كوما" يعبر عن واقع المجتمع

GMT 10:48 2018 الثلاثاء ,04 أيلول / سبتمبر

انتشار موضة مطبوعات وجلد الحمار الوحشي في شتاء 2018

GMT 16:42 2018 السبت ,14 تموز / يوليو

رحيل الممثل الأميركي روجيه بيري عن 86 عاما

GMT 17:09 2018 الجمعة ,15 حزيران / يونيو

أفضل الوجهات السياحية لشهر عسل مميز في ماربيا

GMT 07:21 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

غادة عبد الرازق تتوعد رامز جلال بعد سخريته منها

GMT 12:22 2018 الخميس ,04 كانون الثاني / يناير

الشيخ محمد بن زايد يستقبل وفد كلية الدفاع الوطني

GMT 15:09 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"اجتماعية الشارقة" تخرج 37 من طلبة قافلة "نون" التعليمية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon