حلفاء المنطقة يعيشون هواجس مخاطر تسريب معلومات إلى موسكو
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

النهج الأميركي لكيفية التعامل مع "داعش" وما بعده قد لا يكون متوافقًا معهم

حلفاء المنطقة يعيشون هواجس مخاطر تسريب معلومات إلى موسكو

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - حلفاء المنطقة يعيشون هواجس مخاطر تسريب معلومات إلى موسكو

حلفاء الشرق الأوسط معرضون لأخطار مادية وسياسية من تسريب ترامب لمعلومات استخباراتية
موسكو - حسن عمارة

هناك قاعدتان تنظِّمان كيفية القيام بالأعمال بين العديد من عملاء الاستخبارات؛ الأولى لا تكشف أكثر مما هو مطلوب، والثانية لا تسمح أبدًا بتعريض المصدر للخطر. هاتان القاعدتان ذات أهمية خاصة في الحملة ضد تنظيم "داعش" حيث تتعاون القوى الإقليمية والعالمية للقضاء على التنظيم الإرهابي، وغالبًا ما يُمثل ذلك خطرًا هائلاً على الأفراد.

وقد قضى تحالف " العيون الخمس " الاستخباراتي، الذى يضم الولايات المتحدة وبريطانيا وأستراليا وكندا ونيوزيلندا، والذى يُعد بمثابة عيون وآذان العالم الغربي، الكثير من العقود الماضية في محاولة اختراق "داعش". ولكن بالنسبة لكل ما لديه من تكنولوجيا متطورة، فإنه لا يزال يعتمد بشكلٍ كبيرٍ على الشركاء المحليين في ما يتعلق بالمصادر البشرية حقيقية التي يُمكن أن تكشف المؤامرات الإرهابية، وخاصة في الأردن والمملكة العربية السعودية والمناطق الكردية في العراق وتركيا.

وتقاسم هذه المعلومات مع أي عضو من تحالف " العيون الخمس " يأتي مع محاذير مفهومة بوضوح أن تبقى المصادر مبهمة، إلا إذا كان أولئك الذين يقدمون المساعدة يرغبون في خلاف ذلك.  فمن قال لوكالة الاستخبارات المركزية إن "الإرهابيين في الشرق الأوسط يحاولون مرة أخرى إخفاء المتفجرات داخل أجهزة الكمبيوتر، والقول بأن الرئيس ترامب كشف عن هذه المعلومات للروس الأسبوع الماضي"، كانت لديهم أسباب واضحة لإخفاء مشاركتهم، ومن غير المرجح أن يرحبوا بأنباء أن روسيا تعرف الآن هويتهم، فضلا عن أساليبها ومصادرها.
إن كشف ما تخطط له "داعش" هو أمر بالغ الأهمية لاستخبارات " العيون الخمس "، ويمكن لنصيحة محددة من شريك موثوق به أن توقف هجومًا مخططًا له جيد ما يصب في نهاية المطاف في عالم مكافحة الإرهاب. وفي هذه الحالة، أفادت التقارير أن المعلومات التي قُدمت إلى الولايات المتحدة وزُعم أن ترامب نقلها الى الروس إلى حد ما تعتبر حساسة جدًا بحيث لم يتم نقلها فورا إلى حلفاء واشنطن عندما تم استلامها في وقت سابق من هذا العام.

في الأشهر التي تلت ذلك، قامت بريطانيا بتكرار الحظر الأميركي على ركاب الطائرة الذين يحملون أجهزة الكمبيوتر المحمولة في حقائب اليد، على الرغم من أنها طُبقت في مطارات مختلفة. وتدرس أوروبا ايضا العمل على ذلك. وهذا يشير إلى أن المعلومات قد تم نشرها على نطاق أوسع الآن، ولكنها لا تذكر شيئا عن المصدر أو الأساليب التي تم من خلالها جمع المعلومات الاستخباراتية.

فضلا عن المخاطر الجسدية المحتملة للمصدر، هناك مخاطر سياسية واضحة على الحلفاء الإقليميين ذوي النوايا الحسنة الذين قد يكونون قد مرروا هذه المعلومات. وقد فرض الحظر التكنولوجي ضربة قوية على شركات الطيران المملوكة للدولة في الإمارات العربية المتحدة وقطر التي فقدت أعمالها لشركات طيران أخرى تحلق إلى الولايات المتحدة والمملكة المتحدة حيث لا ينطبق عليها الحظر. ولو كانت إحدى هذه الدول تعلم أن حليفًا إقليميًا كان مسؤولا عن ذلك، فمن المرجح أن تتبادل الاتهامات، وهذا بدوره يمكن أن يُضر بالثقة في مجالات أخرى، مثل التعاون الاستخباراتي.

وكانت البلدان المحيطة بالعراق وسورية، والتي لها علاقات قبلية عميقة الجذور في المناطق التي يعمل فيها "داعش"، مركزية في العدد المحدود من المصادر التي تمكنت الولايات المتحدة وبريطانيا من زراعتها داخل المنظمة. وقال أحد ضباط المخابرات الغربية مؤخرا إن معلومات حقيقية من احد أعضاء داعش كانت مثل "غبار الذهب". وقد أخبر مسؤولون آخرون صحيفة "الغارديان" البريطانية أن المحادثات النادرة من حفنة من الناس تعطي رؤى جزئية ومثيرة حول المؤامرات على الأراضي الأجنبية، ولكنها لا تقدم أبدا المعلومات التي يمكن أن تعمل بشكل قاطع.

وقال أحد الضباط "هذا هو طبيعة هذا العمل". وأضاف "انه من الصعب ولكنه امر ضروري". ووصف الضابط نفسه الشراكة مع الحلفاء إقليميين، حيث استغرقت الثقة وقتا طويلا لبنائها، على وشك لحظات من الانهيار. وعلى نحو متزايد، قال إن هناك حلا ساد بين الحلفاء بأن النهج الأميركي لكيفية التعامل مع داعش - وما بعده - قد لا يكون متوافقًا معهم. في حين أن دونالد ترامب لديه القدرة على رفع السرية عن أي شيء تقريبا، فاختياره للموضوع والجمهور قد يدعم مثل هذه المخاوف.

ليس هناك احترام لتزايد الوجود  الروسي في معظم أنحاء الشرق الأوسط، حيث تسود قلة الثقة في ذلك. وسيشعر القليل في الخليج أو المملكة العربية السعودية أو الأردن بالراحة  من موسكو لمعرفة هذه الاسرار ، أو ما يستعد ترامب لمشاركته.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حلفاء المنطقة يعيشون هواجس مخاطر تسريب معلومات إلى موسكو حلفاء المنطقة يعيشون هواجس مخاطر تسريب معلومات إلى موسكو



GMT 17:23 2018 الأحد ,12 آب / أغسطس

9نصائح لأناقة مثالية خلال الصيف

GMT 14:33 2017 الخميس ,14 كانون الأول / ديسمبر

هيئة كهرباء ومياه دبي تنظم ملتقى إسعاد أصحاب الهمم

GMT 18:18 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

علياء أحمد المنصوري تحلم برفع علم الدولة على المريخ

GMT 10:22 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

السنيورة يحذر من خضوع الحكم لقوى "الأمر الواقع"

GMT 11:54 2018 الخميس ,20 أيلول / سبتمبر

مكسيم خليل يوضح أن "كوما" يعبر عن واقع المجتمع

GMT 10:48 2018 الثلاثاء ,04 أيلول / سبتمبر

انتشار موضة مطبوعات وجلد الحمار الوحشي في شتاء 2018

GMT 16:42 2018 السبت ,14 تموز / يوليو

رحيل الممثل الأميركي روجيه بيري عن 86 عاما

GMT 17:09 2018 الجمعة ,15 حزيران / يونيو

أفضل الوجهات السياحية لشهر عسل مميز في ماربيا

GMT 07:21 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

غادة عبد الرازق تتوعد رامز جلال بعد سخريته منها

GMT 12:22 2018 الخميس ,04 كانون الثاني / يناير

الشيخ محمد بن زايد يستقبل وفد كلية الدفاع الوطني

GMT 15:09 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"اجتماعية الشارقة" تخرج 37 من طلبة قافلة "نون" التعليمية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon