القوات المشتركة تقترب من تحرير الساحل الأيمن للموصل وتستعين بـالجراح الماهر
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

طيران التحالف الدولي يشن 38 غارة جوية على مواقع "داعش" في العراق وسورية

القوات المشتركة تقترب من تحرير الساحل الأيمن للموصل وتستعين بـ"الجراح الماهر"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - القوات المشتركة تقترب من تحرير الساحل الأيمن للموصل وتستعين بـ"الجراح الماهر"

القوات العراقية المشتركة تقترب من تحرير الساحل الأيمن للموصل
بغداد-نجلاء الطائي

شنّت قوات التحالف الدولي بقيادة الولايات المتحدة، الأحد، 38 غارة على مواقع عناصر "داعش" في العراق وسورية، منها سبع غارات استهدفت التنظيم في العراق قرب مناطق الحويجة وأربيل والموصل، ونفذّت 31 غارة أخرى على مواقع "داعش" في سورية، قرب مناطق البوكمال والباب والرقة وادلب.

وبدأت القوات العراقية المشتركة بالتحرك من الجانب الأيسر نحو الأيمن٬ في خطوة عدها مجلس محافظة نينوى، بقرب انطلاق عملية تحرير الجانب الأيمن، يأتي ذلك في وقت كشفت قيادة عمليات "قادمون يا نينوى"، أنها ستتعامل بأسلوب "الجراح الماهر" مع الجانب الأيمن لمدينة الموصل، خلال تحريره من عناصر تنظيم "داعش".

وأوضح قائد العمليات الفريق الركن عبد الأمير يار الله، أن "القوات الأمنية ستتعامل مع الجانب الأيمن من مدينة الموصل مثل "الجراح لماهر"، لإخراج عناصر "داعش" من آخر معاقلها في المدينة". وأشار إلى أن "العمليات العسكرية هناك ستكون معقدة بعض الشيء لأن الجانب الأيمن هو المعقل الأخير للتنظيم المحاصر فيه، ولا يوجد له أي مخرج، إلى جانب أن المنطقة قديمة وفيها أزقة ضيقة وعدد السكان فيها كبير مما يمنع استعمال أسلحة ثقيلة".

وتوقع يار الله أن "تنتهي العمليات العسكرية في الموصل خلال شهرين، وسيتم القضاء على وجود "داعش" كليًا في المدينة، مشيرًا إلى أن "القوات المشتركة لديها تجربة سابقة مع المدينة، وهناك ارتياح من طريقة تعامل الأجهزة الأمنية مع المدنيين". وأوضح أن "القوات الأمنية تمنح المدنيين حرية اختيار الخروج من مناطقهم أو البقاء إلا إذا شكل وجودهم خطرًا على حياتهم فإن القوات تطلب منهم المغادرة، حفاظًا على سلامتهم، مؤكدًا أن "غالبية سكان الجانب الأيسر عادوا إلى منازلهم في جنوب الموصل وسهل نينوى".

وأكد عضو مجلس محافظة نينوى٬ حسام العبار، أن "القطعات الأمنية بدأت في التحرك من الجانب الأيسر في اتجاه الأيمن، تمهيدًا لبدء عمليات تحرير باقي مناطق الموصل، مشيرًا إلى أن "القوات المشاركة في العمليات هي الفرقة 16 والشرطة الاتحادية وجهاز مكافحة التطرف". وأضاف العبار أن "موعد انطلاق العملية يحددها القائد العام للقوات المسلحة حيدر العبادي، وحسب تصوراتنا فأن العمليات ستنطلق في القريب العاجل".

وأعلنت مديرية الاستخبارات العسكرية٬ في بيان لها، أن "مديرية الاستخبارات العسكرية، وبالتنسيق مع استخبارات الفرقة 16 تمكنت من الاستيلاء على دبابة نوع BMB1، تعود لعناصر "داعش" في منطقة الغابات في الموصل". وأكد أمين عام منظمة بدر، هادي العامري، السبت، أن انطلاق عملية تحرير باقي مناطق كركوك قريبة٬ مؤكدًا أهمية تحرير باقي المناطق في جنوب المحافظة من العناصر المتطرفة.

وكشف إعلام الحشد في بيان له، أن "العامري تفقد القوات المنتشرة في منطقتي علاس وعجيل في محافظة كركوك٬ برفقة المستشار الأمني لرئيس البرلمان وأمر لواء 22 حشد شعبي، أبو كوثر المحمداوي، واجتمع الطرفان في مقر اللواء٬ مستطلعين مواقع انتشار اللواء "22"، في مناطق المحافظة". وتابع "تم الإشراف على حفر الخندق الممتد بين قريتي تل كصيبة إلى الحدادية جنوب كركوك، لصد الهجمات المتطرفة وإيقاف تسللهم". وشدد العامري، على "أهمية تحرير باقي المناطق في جنوب كركوك من العصابات الإرهابية"، مشيرًا إلى "قرب انطلاق عملية تحريرها"، متعهدًا أن "عناصر داعش نهايتهم قريبة جدًا بجهود القوات الأمنية بمختلف الأصناف".

وبيّن مسؤول فرع الحزب الديمقراطي الكردستاني في ناحية زمّار، حسن خلو، أنه خلال زيارة رئيس هيئة الحشد الشعبي هادي العامري، إلى ناحية سنجار، تم التوصل إلى اتفاق لبدء عملية استعادة تلعفر. وبحسب معلومات المسؤول الكردي أن قوات البيشمركة والحشد الشعبي والتحالف الدولي سيشاركون في عملية استعادة تلعفر، وأن الأطراف المعنية حددت ساعة الصفر لانطلاق المعركة.

وأشار مصدر أمني في ديالى، إلى أن "مسؤول أمن مضافات عناصر "داعش"، في حوض حمرين المدعو أبو محمد العراقي قتل مع أحد مرافقيه بقصف صاروخي نفذه الحشد الشعبي، في وادي ثلاب، شمال شرقي بعقوبة، متأثرًا بجروح بليغة أصيب بها". وأضاف، أن "المتطرف من أهالي الشرقاط انتقل مؤخرًا إلى حوض حمرين لإدارة أمن المضافات، ويعد من قيادات الخط الثالث في داعش".

ولفت القيادي في "الحشد الشعبي" أحمد حسين التميمي، إلى أن "القوات المشتركة بمساندة قوة من اللواء 24 للحشد الشعبي، تمكنت من صد هجوم عنيف لتنظيم "داعش"، على قرية العزة ضمن قاطع منطقة الصفرة قرب ناحية العظيم شمال بعقوبة، مؤكدًا أن "صد هذا الهجوم يعتبر ضربة قوية لتنظيم داعش وإحباط محاولاته في الحصول على موطئ قدم في المحافظة".

وأضاف التميمي أن "قوة من الحشد الشعبي تمكنت من صد هجوم عنيف لتنظيم "داعش" على القرية، مبينًا أن عناصر الحشد الشعبي كبدوا داعش خسائر جسيمة بالأرواح والمعدات، أثناء صد الهجوم". وأشار إلى أن "قوة أمنية من الحشد الشعبي توجهت إلى مكان الهجوم لتعزيز النقاط الأمنية المرابطة في المنطقة، لفرض إجراءات أمنية مشددة، تحسبًا لأي هجمات أخرى".

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القوات المشتركة تقترب من تحرير الساحل الأيمن للموصل وتستعين بـالجراح الماهر القوات المشتركة تقترب من تحرير الساحل الأيمن للموصل وتستعين بـالجراح الماهر



GMT 21:52 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 15:49 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

مؤسسة "زايد العليا" تطلق مشروع مكافحة السمنة

GMT 13:05 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبشرك هذا اليوم بأخبار مفرحة ومفيدة جداً

GMT 00:29 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

استلهمي أناقتك مع حقائب CHANEL لصيف 2019

GMT 17:41 2018 الإثنين ,02 تموز / يوليو

النجم المصري محمد صلاح يجدد عقده مع ليفربول

GMT 20:36 2018 الأربعاء ,07 آذار/ مارس

منتجع جديد يتيح للسياح التزلج فوق أسطح مبانيه

GMT 17:54 2018 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

إل جي توقف سياسة "هاتف ذكي رائد جديد سنوياً"

GMT 12:30 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

رانيا يوسف تطل بـ3 فساتين مثيرة على جمهورها

GMT 22:20 2017 الجمعة ,15 أيلول / سبتمبر

هجوم حاد على أحلام بسبب "آيفون إكس"

GMT 16:04 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج الحوت

GMT 03:16 2020 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

البورصة الفلسطينية تغلق تداولاتها على ارتفاع بنسبة 0.29 %

GMT 11:39 2019 الإثنين ,29 تموز / يوليو

أشهر الوجهات السياحية للسفر في عيد الأضحى 2019
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon