أنصار التيار الإسلامي يتظاهرون ضد حفتر والسراج وسلامة في طرابلس
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

رفضًا لعمليات الجيش الوطني جنوب ليبيا

أنصار التيار الإسلامي يتظاهرون ضد حفتر والسراج وسلامة في طرابلس

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - أنصار التيار الإسلامي يتظاهرون ضد حفتر والسراج وسلامة في طرابلس

حكومة الوفاق الوطني
طربلس ـ فاطمة السعداوي

احتشد عشرات المواطنين، من المنتمين إلى تيار الإسلام السياسي، في "ميدان الشهداء" في العاصمة الليبية طرابلس، منددين بالمشير خلفية حفتر القائد العام للجيش الوطني، وفائز السراج رئيس المجلس الرئاسي، وغسان سلامة المبعوث الأممي، وقال ميلاد معتوق، وزير المواصلات والنقل في حكومة الوفاق، إن ثلاثة مطارات ليبية اختيرت للاستفادة من المنحة التي خصصتها الحكومة الأميركية للتطوير , وجاء ذلك في وقت قال مدير مطار طرابلس مساء الجمعة إن السلطات الليبية أغلقت المطار بسبب «طائرة مسيرة مجهولة الهوية»، في ثاني حادث من نوعه في أيام قليلة.

وجاءت مظاهرات طرابلس، التي شارك فيها بعض أنصار رئيس «المؤتمر الوطني» السابق، نوري أبو سهمين، واستمرت حتى وقت متقدم من ليل الخميس ، لتؤكد على «رفض العملية العسكرية» التي يقوم بها الجيش الوطني لتطهير الجنوب من «الجماعات الإرهابية»، وفق ما تقول القوات الموالية للمشير حفتر.

ووضع المتظاهرون حفتر والسراج في خانة واحدة، على الرغم من التباين السياسي والاختلاف الآيديولوجي بينهما، مرددين هتافات مؤيدة للمفتي المعزول الصادق الغرياني، الذي سبق وحرّض على حمل السلاح والاقتتال بين الليبيين , وحمل المتظاهرون على خصومهم السياسيين، ووجهوا لهم اتهامات بـ«الخيانة والعمالة»، مطالبين مكتب النائب العام بإطلاق بعض الموقوفين المحسوبين على تيارات متشددة.

ووصف سعيد أمغيب، عضو مجلس النواب، هذه المظاهرة، بأنها «محاولة عبثية لإثارة الفتنة، وعرقلة جهود الجيش الوطني التي يجريها في جنوب البلاد» , ومضى أمغيب، النائب عن مدينة الكفرة، يقول في حديث إلى مصادر إعلامية ، " هؤلاء قلة قليلة لم تعد تمثل الشعب الليبي "، معتبرًا أن «تيار الإسلام السياسي لا همّ له إلا الحصول على المال، الذي تجمعه جماعة (الإخوان المسلمين)، والمفتي المعزول ".

أقرأ أيضًا : غسان سلامة يعرض مع السويحلي التحضيرات لعقد "الملتقى الوطني الجامع" قريباً

و هتف المتظاهرون ضد المبعوث الأممي، وتنادوا فيما بينهم إلى توحيد صفوفهم، تواصل بعض الأطراف المناوئة للمجلس الرئاسي لحكومة الوفاق الوطني دق طبول الحرب على أبواب العاصمة، تمهيدًا لما يقولون إن قوات الجيش الوطني التي يترأسها المشير حفتر «عازمة لا محالة على دخول طرابلس، وتطهيرها هي الأخرى من الميليشيات المسلحة والفاسدين»، لكن بلقاسم قزيط عضو المجلس الأعلى للدولة، رفض ما أطلق عليه «التحرير بالتدمير».

وقال قزيط لـ«فضائية 218» الليبية الإخبارية، الخميس ، إن أي عملية عسكرية تستهدف طرابلس ستزيد الأمور تعقيدًا , وأشارت وكالة «رويترز» إلى أن المشير حفتر لم يقل ما إذا كان يريد الزحف نحو طرابلس، وهو أمر من شأنه تصعيد التوترات بشدة , لكن الجيش الوطني الليبي الذي يقوده لمح كثيرًا إلى أنه قد يقدم على الخطوة ما لم يتم الاعتراف بحفتر قائدًا عسكريًا عامًا لليبيا، وهو ما يسعى إليه منذ بدأ جمع هذه القوات في عام 2014، وفق "رويترز".

وقال الموقع الإلكتروني للجيش الوطني الليبي إن «بعض المصادر العسكرية قالت إن الجيش سيتحرك باتجاه طرابلس بعد تأمين الجنوب وإعلان تطهيره , كذلك أكدت مصادر أنه يوجد تنسيق مع بعض وحدات في طرابلس وضواحيها لدخول الجيش إلى طرابلس" , ونفى المتحدث باسم الجيش الوطني الليبي صحة أمر منسوب لحفتر للقوات بالتحرك. واطلعت «رويترز» على هذا الأمر الذي نشره أنصاره , لكن العاصمة تعج بشائعات الغزو، وتحدث سكان عن رؤية شبان يتجولون بسياراتهم فيما تصدح أغانٍ تشيد بحفتر من أجهزة المذياع فيها.

وتقول مصادر من الجيش الوطني الليبي إن وحدات عدة من قوات الجيش عادت هذا الشهر إلى بنغازي، مركز سلطة حفتر، بينما ذهبت بعض الوحدات الأخرى إلى الجفرة، وهي مدينة في الصحراء تمتد أراضيها شرقًا وغربًا , ومن هناك، يمكن لها العودة لديارها أو التحرك نحو الشمال الغربي باتجاه طرابلس، فيما يصفه دبلوماسيون بأنه تهديد ضمني، إذا فشلت المحادثات بشأن تقاسم السلطة والانتخابات.

وسيطر حفتر على حقلي الشرارة والفيل الشهر الماضي، ليكمل بذلك حملة حققت له سيطرة فعلية على إنتاج الخام في البلاد، الذي يصل إلى نحو مليون برميل يوميًا , ولا يمتلك حفتر إلى الآن وسائل للتربح من النفط، لأن المؤسسة الوطنية للنفط في طرابلس، التي تعمل مع السراج، هي من يدير الصادرات , لكن الموقف يتغير سريعًا على الأرض.

وزار مبعوث الأمم المتحدة الخاص إلى ليبيا غسان سلامة، مدينة سبها الرئيسية في الجنوب، قبل يوم واحد فقط من وصول نحو 80 عربة تابعة للجيش الوطني الليبي بعد أن قطعت الصحراء قادمة من الشرق , ويقول محللون إن أكبر عقبة أمام حفتر هي مدينة مصراتة الواقعة في الغرب، التي توجد بها قوات يمكن أن تضاهي، جزئيًا على الأقل، قوات الجيش الوطني الليبي على الأرض.

وقال مصدر مسؤول في جهاز الهجرة غير المشروعة في العاصمة، لـ مصادر إعلامية ، إن جميع الأجهزة المعنية بالهجرة، تعمل وفق برنامج ثابت على راحة المحتجزين في جميع مراكز الإيواء التابعة له , وأضاف المصدر أن «كثيرين من المهاجرين يتعمدون إثارة الشغب، بخاصة ممن طالت مدة احتجازهم في مركز الإيواء، مما قد يحدث ردود أفعال مع الأفراد المكلفين بتأمين المراكز».

تأتي تصريحات المصدر ردًا على ما أعلنته المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، من أن نحو 50 مهاجرًا أصيبوا بعدما نظموا احتجاجًا تم قمعه داخل مركز احتجاز في العاصمة طرابلس , وقال ميلاد معتوق وزير المواصلات والنقل بحكومة الوفاق الوطني، في بيان، الجمعة ، إن ثلاثة مطارات ليبية هي طرابلس ومصراتة ومعيتيقة، اختيرت للاستفادة من المنحة التي خصصتها الحكومة الأميركية لتطوير المطارات من خلال توفير المعدات، والاحتياجات الأمنية، ووضع استراتيجية لأمن المطارات وإقامة البرامج التدريبية

قد يهمك أيضًا :

الحكومة الليبية المؤقتة تناكف السراج بقرار إطلاق قياديين من نظام القذافي

اتفاق ثنائي بين السراج وحفتر لإتمام الانتخابات الرئاسية الليبية قبل نهاية 2019

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أنصار التيار الإسلامي يتظاهرون ضد حفتر والسراج وسلامة في طرابلس أنصار التيار الإسلامي يتظاهرون ضد حفتر والسراج وسلامة في طرابلس



GMT 03:18 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح يلاحق كين ويسجل هدفه الـ23 مع ليفربول

GMT 12:04 2017 الخميس ,14 كانون الأول / ديسمبر

فريق ريال مدريد الإسباني يصل إلى نهائي مونديال الأندية

GMT 10:59 2015 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

أطباء يحذرون من علامات تكشف الإصابة بسرطان الجلد

GMT 05:31 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

مظاهرت لـ"تنظيف تونس من كل عنف ضد المرأة"

GMT 13:27 2018 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

امرأة صينية "تخطف ابنها" لتختبر حُب زوجها لها

GMT 20:13 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

ميشيل أوباما تكشف في مذكراتها أنها أنجبت بنتيها بالتلقيح

GMT 07:11 2018 الأربعاء ,23 أيار / مايو

بني ياس يطلب لاعبين من العين وشباب الأهلي

GMT 05:55 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

هامسيك يسجل رقمًا قياسيًا في الأهداف مع نابولي

GMT 16:53 2017 الثلاثاء ,20 حزيران / يونيو

شاروخان يعيش في منزل فاخر من تصميم زوجته جوري خان

GMT 05:56 2014 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

حمدان بن محمد يستولد الشعر من النور في " الجار للجار "

GMT 14:05 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

جميلات الطبقة الثرية الروسية يلفتن الأنظار في حفلة راقصة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon